Найти тему
Вкусные новости

Нитритно посолочная смесь

И так, нитритная соль, а точнее нитритно посолочная смесь, консервант. По сути химия, но без неё невозможно крупное производство колбас и подобных сыровяленых продуктов. Дело в том, что все эти продукты продаются в вакуумных упаковках, чтобы продлить срок годности. В таких условиях есть риск развития в продукте анаэробных бактерий (бактерии, которые развиваются при отсутствии кислорода), а именно Clostridium botulinum - возбудитель ботулизма. Может вызывать тяжелейшие последствия вплоть до смерти.

Важно знать, что сам нитрит натрия при попадании в организм человека также является опасным токсином, но в нитритно посолочных смесях специально предусмотрена пропорция, безопасная для человека. Она такова: поваренная соль - 99,5-99,4% и 0,5-0,6% самого вещества. Производители рекомендуют добавлять такой смеси 20г на килограмм мяса. Но для домашнего сыровяления хватает и обычной соли, если же Вы, конечно, не собираетесь вакуумировать свою продукцию. Также не нужно смешивать посолочную смесь с обычной солью, т.к. в этом нет смысла, ведь процент нитрита натрия "растворится" во всей этой суете и станет бесполезен. Приобрести такую смесь можно в интернет-магазинах, в обычном магазине на прилавках ее проблематично найти, особенно в маленьком городе.

-2

Хочу пожелать вам, чтобы вы были осторожнее и внимательнее, если все же решите ее использовать.

Еда
6,93 млн интересуются