Найти в Дзене
Усинск-Новости

Шкаф, окно, балкон... За что могут наказать владельцев квартир? Какие барьеры нужно преодолеть, чтобы узаконить ремонт?

Любая перепланировка квартиры без согласования с официальными органами является незаконной. Об этом Усинск-Новостям сообщили в Усинском БТИ.

Нужно ли официальное разрешение из БТИ, чтобы разобрать встроенный шкаф в квартире? Каков порядок выдачи этого разрешения? С такими вопросами обратился в редакцию портала Усинск-Новости Юрий К.

-2

Мы перенаправили вопросы в Усинское отделение Северного филиала АО "Ростехнивентаризация - Федеральное БТИ". Вот что нам ответили в ведомстве.

"На сегодняшний день, даже для таких простых перепланировок, как демонтаж или устройство встроенного шкафа, потребуется разработка проекта перепланировки. Для этого необходимо собрать пакет документов:

· заявление на перепланировку;

· проект перепланировки;

· технический паспорт БТИ;

· копии правоустанавливающих документов".

Также редакция задала вопросы, касающиеся остекления балконов и лоджий. Вот какие разъяснения дали в БТИ Усинска.

Разрешение нужно, когда остекление происходит после строительства, так как это изменяет внешний вид фасада здания.

-3

Почему необходимо получать разрешение и согласовать остекление балконов и лоджий?

· Увеличивается нагрузка на строение.

· Вместе с остекленением также часто балкон и лоджию отделывают (утепление, тёплые полы, плитка, дополнительная мебель и т.д.), что также приводит к дополнительной нагрузке на конструкцию.

· Неправильное остекление иногда может привести к уменьшению уровня инсоляции (освещённости) в квартире.

· Остекление с конструктивными ошибками небезопасно. Риск высок, падение может привести к существенному ущербу.

Поэтому остекление как, впрочем, и любая другая перепланировка, требует разрешения и согласования.

Хотя следует отметить, что многие этого не придерживаются и не получают никаких разрешений и согласований, чтобы не тратить своё время.

-4
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
Обязана ли школа уведомлять родителей учащихся о выявленных случаях заражения ковидом школьников?

Как происходит согласование?

1. В территориальном БТИ получается технический паспорт, который содержит в себе всю исходную информацию, которая используется для дальнейшей разработки проекта.

2. Получается техническое заключение о возможности остекления. Его делает обычно проектная организация, проектировавшая здание или другая организация, имеющая допуск на проведение подобных работ.

3. Разрабатывается проект остекления. Техзаключение и проект обычно делает одна и та же организация.

4. Согласовывается проект остекления с управляющей компанией (обычно ДЭЗ).

5. Согласовывается проект с Роспотребнадзором (СЭС). Здесь только происходит проверка на соответствие санитарным нормам и правилам, в том числе на инсоляцию.

6. Согласовывается проект с Госпожнадзором, чтобы убедиться, что остекление соответствует пожарным нормам и правилам. Все материалы должны быть пожаробезопасными.

7. Согласование проекта и архитектурным департаментом города.

После всех согласований проект сдаётся в территориальную инспекцию жилья, которая выдаёт разрешение на остекление балконов и лоджий. Лишь после получения данного разрешения можно приступать к остеклению.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
Сельчанам упростили процедуру получения "билетов" на заготовку дров для отопления

После окончания всех работ вызывается представитель жилищной инспекции и управляющей компании (ДЭЗ), чтобы согласовать акт и узаконить перепланировку, а также провести все необходимые замеры и проверки. Проект не должен отличаться от конечного результата, так как в этом случае представители комиссии не подпишут акт, и придётся пройти весь этот процесс ещё раз, изменив конструкцию или сам проект.

Также после подписания акта необходимо обратиться в БТИ для проведения новых обмеров квартиры и внесения изменений в технический паспорт помещения.

Можно также получить новое свидетельство о собственности на квартиру. Оно будет точно таким же, однако в реестре останутся новые документы, включая акт разрешения на перепланировку.

-5

Стоимость согласования остекленения балконов и лоджий, даже ориентировочно, ведомство назвать не смогло, так как этим никогда не занималось.

В то же время в БТИ отметили, что если квартира уже остекленена, а разрешения не получены, то можно узаконить данную перепланировку, однако этот процесс также непростой и достаточно дорогой. Именно поэтому, по мнению чиновников, многие пренебрегают данными правилами и никуда не обращаются. А многие просто не знают, что остекление необходимо согласовывать.

Если понравилась статья, ставьте лайк.

Портал Усинск-Новости.РФ .

Подписывайтесь на наш канал и будете в курсе усинских новостей.

Спасибо, что вы с нами!