Найти тему
Бытовой ЗОЖник

Жареная пища и старение

Сосиски на гриле
Сосиски на гриле

Конечные продукты гликирования(КПГ) вещества образующиеся в результате сцепления углеводов, белка или жира. Так же их называют гликотоксинами. Процесс сцепки также известен как карамелизация, её можно увидеть при запекании пирогов и жарке мяса. На поверхности образуется характерная аппетитная корочка, она и является КПГ.

В организме человека КПГ образуется двумя путями:

1. Природный путь образования

В самом организме происходят различные биохимические процессы, в результате которых происходит выделение КПГ.

2. Внешнее поступление

В результате термической обработки пищи, углеводы содержащиеся в ней сцепляются и КПГ поступает в организм вместе с пищей. Гликотоксины выделяются при любой термической обработке, но их количество зависит от интенсивности и времени обработки.

Влияние на организм человека

Исследования говорят о том, что высокий уровень КПГ в крови встречается при сахарном диабете, болезни Паркинсона и Альцгеймера, катаракте, ревматоидном артрите, болезнях сердца, онкологии.

Уровень КПГ повышается просто по мере старения организма, если старение сопровождается повышенным уровнем сахара в крови, то их уровень довольно быстро становится предельным.

Теория о том, что накапливание КПГ приводит к старению организма, сейчас проверяется. Высокий уровень продуктов гликирования также повышает воспалительные процессы в теле.

КПГ влияет на старение кожи на равное с ультрафиолетовым излучением. Оба этих фактора разрушают коллаген кожи и она становится дряблой, морщинистой и теряет свой тонус. Также при высоких уровнях КПГ утрачивается прозрачность верхнего слоя кожи, что приводит к коричневой пигментации на коже.

Вывод

Отказ от жаренной и сладкой пищи снижает поступление конечных продуктов гликирования в организм. Что в свою очередь положительно сказывается на всех процессах в организме, кожа подвергается меньшей нагрузке и дольше сохраняет подтянутость и молодость уходит позже.

Наука
7 млн интересуются