Конечные продукты гликирования(КПГ) вещества образующиеся в результате сцепления углеводов, белка или жира. Так же их называют гликотоксинами. Процесс сцепки также известен как карамелизация, её можно увидеть при запекании пирогов и жарке мяса. На поверхности образуется характерная аппетитная корочка, она и является КПГ.
В организме человека КПГ образуется двумя путями:
1. Природный путь образования
В самом организме происходят различные биохимические процессы, в результате которых происходит выделение КПГ.
2. Внешнее поступление
В результате термической обработки пищи, углеводы содержащиеся в ней сцепляются и КПГ поступает в организм вместе с пищей. Гликотоксины выделяются при любой термической обработке, но их количество зависит от интенсивности и времени обработки.
Влияние на организм человека
Исследования говорят о том, что высокий уровень КПГ в крови встречается при сахарном диабете, болезни Паркинсона и Альцгеймера, катаракте, ревматоидном артрите, болезнях сердца, онкологии.
Уровень КПГ повышается просто по мере старения организма, если старение сопровождается повышенным уровнем сахара в крови, то их уровень довольно быстро становится предельным.
Теория о том, что накапливание КПГ приводит к старению организма, сейчас проверяется. Высокий уровень продуктов гликирования также повышает воспалительные процессы в теле.
КПГ влияет на старение кожи на равное с ультрафиолетовым излучением. Оба этих фактора разрушают коллаген кожи и она становится дряблой, морщинистой и теряет свой тонус. Также при высоких уровнях КПГ утрачивается прозрачность верхнего слоя кожи, что приводит к коричневой пигментации на коже.
Вывод
Отказ от жаренной и сладкой пищи снижает поступление конечных продуктов гликирования в организм. Что в свою очередь положительно сказывается на всех процессах в организме, кожа подвергается меньшей нагрузке и дольше сохраняет подтянутость и молодость уходит позже.