Февраль. День уже становится длиннее, солнце – ярче, а у прилавков с семенами — все больше воодушевленных огородников. Самое время позаботиться о плодовых деревьях: защитить от солнечных ожогов стволы, провести формирующую обрезку.
Это необходимо для того, чтобы внутрь кроны попадало больше солнечного света, она лучше проветривалась, было меньше предпосылок для развития болезней. Да и урожай на таких деревьях всегда более крупный и здоровый.
Зимняя обрезка – хороший способ позаботиться о состоянии любимого сада и обеспечить себя качественным урожаем. Самое безопасное время для стрижки плодовых деревьев – именно февраль. Почему?
Деревья стоят без листьев – хорошо видна форма кроны и даже самые мелкие веточки, загущающие ее. Кроме того, отсутствует сокодвижение.
Есть еще одно преимущество зимней обрезки. Промерзшие ветки удалить, не повредив кору, гораздо легче. Однако следует учесть, что при температуре ниже -10°С древесина становится более хрупкой и велик риск не обрезать, а сломать ветку. Поэтому старайтесь проводить садовые работы, когда за окном не ниже -10°С.
Если вы не позаботились об этом осенью, обязательно сейчас защитите стволы деревьев от ожогов первыми солнечными лучами. Лучший способ – побелка готовыми садовыми белилами. Они дольше сохраняются на стволе и не смываются первым весенним дождем.
Проводить такие работы нужно при плюсовых температурах в течение хотя бы нескольких дней. Воспользуйтесь оттепелями. Даже если заморозки возобновятся, не страшно.
Молодые деревья (до 5 лет) прикройте тканью светлого цвета. Кора у них еще тонкая и нежная. Чтобы не повредить ее, лучше не белить.
Набор инструментов
Подходить к формированию плодовых деревьев следует со всей ответственностью и, кроме знаний, запастись необходимым набором инструментов.
Обойтись обычной хозяйственной ножовкой не получится. Для такой тонкой работы подойдет только специальный инструмент – садовая ножовка. Еще пригодится секатор. А лучше два. Один обычный, другой – с храповым механизмом, позволяющий без особого труда, быстро и ровно удалить ветки до 2 см в диаметре. Для обрезки на высоте нужен сучкорез, удобнее всего на телескопической ручке.
Особое внимание уделите чистоте садового инструмента. Периодически обрабатывайте его дезинфицирующими средствами, благо сейчас их в достатке.
Не ленитесь делать это во время и после санитарной обрезки.
Особенности формирования крон плодовых деревьев
ЯБЛОНЯ И ГРУША. Формируем центральный ствол и отходящие от него ветки под большим углом (допустимо, в зависимости от сортовых особенностей, от 90° до 45° от центрального ствола).
СЛИВА. Формируем кустовую прореженную чашеобразную форму без центрального стволового побега. Создавайте оптимальные условия для всех ветвей. Для высокорослых видов слив производите сдерживающую обрезку.
ВИШНЯ. Формируем ярусы на центральном стволе. Сильно прореживать не стоит. Оголенный ствол вишни легко подмерзает. Можно выбрать кустообразный тип кроны.
ПЕРСИК И АБРИКОС. Прежде всего следует узнать, на каком подвое ваше дерево. Если не на карликовом, то эти плодовые деревья следует ограничивать в росте. Для формирования удалите вершину кроны, нижние ветки. Придерживайтесь разреженно-ярусной или кустообразной формы. Слишком длинные и высокие ветки в наших широтах, как правило, подмерзают.
Правила обрезки
Во-первых, проводите обрезку ежегодно. Тогда ваш сад будет выглядеть более ухоженным и здоровым на протяжении многих лет, а работы в нем из повинности превратятся в удовольствие. Обрезка может быть не только формирующая, но и санитарная: во время нее удаляют больные и поврежденные ветки. Как правило, опытные садоводы совмещают эти виды обрезки.
Во-вторых, учтите особенности породы дерева. Малоопытным садоводам следует начать с удаления больных и сломанных веток. И только потом переходить к тем, что растут вниз или внутрь кроны.
Вертикально растущие ветки обрезайте в месте ветвления, оставляя отросток, направленный от центра кроны. Центральную, стволовую ветку тоже следует ограничить в росте.
В результате ваших усилий получится аккуратное дерево, преимущественно с горизонтальными или под углом 45–60°, в зависимости от породы, ветками, растущими наружу. Слишком длинные побеги можно укоротить на четверть.
Большое количество растущих тонких веточек можно почистить по аналогичному принципу.
Сильно не увлекайтесь. Если сомневаетесь, срезать ветку или нет, оставьте ее до следующего сезона. Кстати, для большинства плодовых деревьев безопасным считается удаление не более трети веток за сезон.
Проводите обрезку так, чтобы все побеги получали достаточное количество солнечного света.
ВАЖНО!
При чистке кроны старайтесь как можно ближе подходить инструментом к сохраняемой ветке, не травмируя ее. Не оставляйте пеньки. Впоследствии это может стать местом развития болезней.
Крупные ветки при выпиливании следует придерживать, чтобы избежать излома. Если они ломаются (а при отсутствии опыта это бывает), отпилите их ниже излома. Средние и мелкие обрезайте под углом приблизительно 45° немного выше почки, расположенной с наружной стороны ветки.
Срезы обязательно обрабатывайте. Вначале раствором фитойода, а затем масляной светлого цвета краской или олифой. Пробовать садовый вар бесполезно. При таких температурах он не ложится.
Все эти правила касаются плодовых деревьев на обычном подвое. Если они на карликовом, то не нуждаются в такой тщательной ежегодной обрезке. Просто внимательно осматривайте их и вырезайте скрещивающиеся и загущающие крону ветки.
Дина ШИМЧЁНОК