Наверное, основные направления моей работы сегодня, это восстановление здоровья/ресурса женщин в разные их периоды, а также работа с детьми по абсолютно разным запросам, наиболее частым из которых является задержка речевого развития.
Ранее я писала пост о том, что делать, если ребёнок не говорит . ⠀
Дополнительно к этому можно выделить особое внимание к проблеме отсутствия фразовой речи после 2,5 лет в следующих случаях:⠀
- Ваша беременность сопровождалась много/маловодием, были повышены титры к TORCH, выставлялась плацентарная недостаточность и задержка внутриутробного развития, были проблемы со свертывающей системой крови, были обнаружены гипотиреоз и гестоз в третьем триместре (важно пересдавать ТТГ и Т3,Т4 в 3 триместре)
- При нормально протекающей беременности производились вмешательства в роды: амниотомия, выдавливание ребёнка, введение окситоцина (при этом необязательно, что баллы по Апгар должны быть занижены)
- Ребёнок отставал в моторном развитии до 5-6 месяцев (поздно начал держать голову, повороты со спины на живот позже 5 месяцев при нормальной массе тела, запрокидывал голову назад во сне), а потом к году догнал в моторном развитии, мало ползал или совсем не ползал. При этом речевое развитие могло быть нормальным до полутора лет, после чего после ОРВИ/вакцинации/антибиотикотерапии/без видимой причины наблюдался выраженный регресс речевого развития с отсутствием появления новых слов на протяжении нескольких лет, при этом ребёнок стал беспокойным, расторможенным, агрессивным, начал менять привычный пищевой рацион на неполезные продукты.
- Ребёнок родился в гипоксии по любым причинам, по НСГ до года наблюдали кисту/ гидроцефальный синдром (расширение желудочков с избыточным скоплением жидкости), которые регрессировали к году, но в целом развитие было нормальным.
- Без явных причин ребёнок не идёт на контакт, не играет в игрушки, постоянно бьется головой, очень расторможен, при любом отказе в получении желаемого устраивает истерику, из которой самостоятельно не выходит (педагогические принципы и строгость в воспитании не работают)
Эти случаи очень обобщенные, но все они требуют пристального внимания со стороны специалиста.⠀
Родители часто просят меня дать рекомендации о том, когда нужно показать ребёнка специалисту. В принципе, показывайте своих детей раз в полгода-год, точно не ошибётесь, но если есть вышеперечисленные состояния, то консультация специалиста желательна.
⠀⠀На приёмах мы сначала смотрим на ответ ребёнка только на остеопатическое лечение с элементами элиминационной диеты, если в течение двух сеансов по моему мнению совместно с родителями эффект недостаточен, подключается биомедицинская коррекция (по результатам анализов), далее рассматривается возможность ноотропного лечения (ограничения в виде эпиактивности на ЭЭГ). ⠀Иногда на первом приёме сразу начинаем с комбинации, если время упущено и случай очень сложный.
Генетическим деткам также важно соблюдать все эти правила, ведь генетические нарушения не являются противопоказанием к разносторонней помощи в развитии!