Часто меня беспокоит одна мысль в последнее время. Я уже рассуждала на близкую к этой теме мысль о размышлениях о жизни в другом посте.
Суть в том, что именно нынешнее поколение так гонится за философствованием, обдумыванием, поиском смыслов, своих людей. И вопрос, к лучшему ли это.
Я часто в последнее время наблюдаю, что молодые люди совсем не спешат жениться, заводить долгие отношения, вести общие цели. За редким исключением, конечно. И я говорю о длительной перспективе. Понятное дело, парочек хватает, и многие из них строят планы, ставят совместные цели, но, как правило, все это не сильно продолжительно.
Не из-за того ли, что именно после 2000-х появилось большое разнообразие всего, много возможностей, и людям уже не приходиться держаться вместе, чтобы чего-то достичь?
Я много общалась с людьми старше 40-50-60, и в основном все они сходятся на том, что и я. Раньше с одной стороны жить было гораздо сложнее. Пустые полки в магазинах, небольшие заработные платы, ограничения повсюду. Но, тем не менее, был четкий план жизни, как будто.
Школа, университет, свадьба, завод, дети. И три составляющих материального достатка - квартира, машина, дача. И то, это все давалось бесплатно за выслугу лет.
Сейчас в этом плане сложнее. Хочешь жить - умей вертеться. Хочешь квартиру - попробуй заработай и накопи, или бери ипотеку (груз на свои плечи длинною в пол жизни, если не больше). Но с другой стороны, четкого плана действий теперь нет. Появились возможности, интернет, люди видят многое, появились новые способы заработка. И уже никто особо не стремиться рано пожениться, нарожать детей. Все ищут себя, и не могут найти, ну большинство. Распыляются, терзаются, переходят из универа в универ, в лучшем случае.
Я и сама такая, пытаюсь не плыть по течению, но в итоге почти всю жизнь этим и занимаюсь. Ибо теперь сложно без как минимум начального капитала внушительного заниматься тем, что по душе. И при этом жить хочется более менее нормально. И человека своего хочется, но требования уже завышены. Опять же, сравнивая с прошлым поколением, я задавая вопросы, пришла к выводу, что многие жили по принципу "Стерпится-слюбится". Может там чувства и не пылали ярчайшим огнем, но было нечто общее, ради чего люди сходились, и на этом уже далее строили отношения. На востоке до сих пор так. А сейчас ищешь "СВОЕГО" человека. Чтобы и чувство юмора, и амбиции, и интересы, и внешний вид, все сходилось идеально, или приближенно. Так еще и чтобы чувства были. Ну вот как? И вопрос, как лучше. Понятное дело, все это очень скомпонованно и необъективно я говорю, но в целом если брать статистически, то так и было.
И не знаешь, как жить легче. А вы как думаете?