Серебристый Hyundai Santro ждал нас на другой стороне вокзальной площади.
-Намасте! – мы обменялись приветствиями с симпатичным водителем и еще парой молодых горцев, сидящих в салоне. Все трое были со стильными короткими стрижками, модными аккуратными бородками и бакенбардами, что выглядело круто и придавало им брутального шарма.
Вообще, в Индии молодые мужчины выглядят очень стильно, предпочитают хорошо одеваться, а традиционные аксессуары (шарфы, платки на голове, серьги в ушах, красные нитки на запястьях) создают неповторимый колоритный образ . И подавляющее большинство мужского населения носит бороду и усы, украшающую щетинку; «голых» мужских лиц я почти не встречала.
Мой Гид назвал мне имена парней и представил меня.
-Пунам? –парни переглянулись... Откуда вы?
«Руссиа» - ответил мой Гид.
Мне очень нравилось, как он произносит это слово, с ударением на первом слоге и мягким «с», близким к «ш».
В языке хинди буквы «с», «ш» и «щ» взаимозаменямы. Название нашей страны на хинди –«Рус», поэтому большинство индийцев называют Россию «Руссиа», а не «Раша».
-Сейчас мой друг угостит нас чаем. Ты знаешь, у него самый вкусный чай в Хальдвани! А потом мы поедем в отель, хорошо?
Парень счастливо улыбается, услышав такой комплимент. Я легонько покачиваю головой от плеча к плечу в знак согласия.
В Индии согласие или понимание выражаются путем легкого покачивания (или дрожания) головы от плеча к плечу, а не кивком вниз, как это принято у нас.
Мы испили горячий вкуснейший масала чай и, искренне похвалив его качества, покатили дальше...
Утренний воздух был чистым и прозрачным, зимнее солнце уже проснулось и освещало своими нежаркими лучами дороги с редко проезжающими машинами и идущими по обочинам нечастыми прохожими в теплых кофтах и шарфах, красивые фасады невысоких домов, открывающиеся кафе и магазинчики.. Зарождался новый день.
Автомобиль завернул налево в неширокий уютный переулок, по обеим сторонам которого выстроились красивые ухоженные домики и остановился около одного из них- светлого добротного трехэтажного здания, обнесенного фигурным металлическим забором, через который просматривалась небольшая площадка, выложенная блестящей полированной плиткой с геометрическим орнаментом, на ней- стол администратора, по периметру площадки- цветы и растения в горшках, впереди- приглашающе распахнутые входные двери, за которыми виднелась лестница, ведущая наверх. Отель «Gangri-2».
Навстречу вышла приятная женщина средних лет в ладно сидевшей национальной одежде, в облике угадывалось наличие непальской крови. Быстро переговорив с моими спутниками и проводив нас на второй этаж, она пожелала нам приятного отдыха и неслышно ушла.
Беглого взгляда на комнату было достаточно, чтобы ее оценить по достоинству- чистая и светлая, аккуратные шторки на окне, красивое убранство широкой кровати, несколько маленьких подушечек на ней, в углу- высокий темный шкаф, перед кроватью на стене- большой телевизор, под ним- низкий столик со стульями. Справа от кровати - дверь в ванную комнату. Пока парни обсуждали дальнейшие действия, я решила осмотреть отель.
Выйдя из комнаты и поднявшись по лестнице, я оказалась на террасе, окаймленной выгоревшими на солнце молитвенными флажками, весело порхающими на ветру. Звонко щебетали птицы, слышался шум городской жизни... Я огляделась вокруг- низкие желто-бело-зеленые домики с коричневыми крышами образовывали причудливый лабиринт, на террасах виднелись баки с водой, перила украшали висящие коврики и сушащиеся разноцветные полотна одежды. Около заборчиков припарковались авто. Гряда невысоких скалисто- лесистых гор с отчетливо просматривающимися деревьями на склонах была совсем близко и уходила за горизонт, тая в золотисто-розовой дымке. У меня захватило дух... Горы всегда были моей страстью и моей любовью и значили для меня свободу, вольный ветер, полёт; они звали и манили меня.
Я посмотрела вниз- по дороге , переговариваясь между собой, шли несколько школьников и школьниц... я проводила их взглядом.
Это была моя Индия, та, которую я любила и частью которой видела себя... Закрыв глаза и раскинув руки в стороны, я подставила лицо навстречу лёгкому ветерку, чувство счастья и благодарности переполняло всё моё существо...
Я спустилась вниз, мой Гид был уже один в комнате.
-Мы сейчас немного отдохнем, освежимся, а потом поедем на озеро Найни. Хорошая идея? В 11 часов водитель будет нас ждать в городе. Недалеко отсюда. Ок?
Я покачала головой. Конечно, я согласна.
В дверь постучали. Мальчик лет 10 принес на подносе чай и тосты.
-Дханьявад! («Спасибо» на хинди)
Он улыбнулся и исчез за дверью.
Я отодвинула шторы, толкнула створки окна, свежий «вкусный» воздух заструился в помещение.
-Ты знаешь, что это? Там, внизу? Это рис! В Индии выращивают много риса, и наш высокогорный рис- самый качественный и душистый!
- БасмАти? Очень вкусный, люблю его!
-Да! И басматИ тоже!
БасматИ- разновидность ароматного риса с мелкими длинными зёрнами.
Я бы ни за что не догадалась, что это рис, я никогда не видела, как он растет. Было похоже на густую, длинную и сочную зеленую траву, трепещущую на ветру. Надо же- рисовое поле прямо под окнами... Я улыбаюсь.
Продолжение следует.
Предыдущая глава:
Следующая глава:
Спасибо, что дочитали! Если вам понравилась статья-оставайтесь со мной! Впереди-много интересного, а возможно и полезного! Рада вам всем!