Найти тему
Всё у пчел

3 разновидности черного мёда

Оглавление

Видов меда известно множество. Чаще встречаются сорта, имеющие светлые оттенки, поэтому продукт черного цвета вызывает много вопросов. Такой мед натуральный, а его оттенок зависит от множества факторов. Кроме этого, он очень полезен для организма.

Факторы, влияющие на цвет продукта

Чёрный мёд. Фото из открытых источников
Чёрный мёд. Фото из открытых источников

Черный мед пчелы производят в результате воздействия ряда факторов. В первую очередь оттенок зависит от погодных условий, при которых собирался нектар, породы пчел и их здоровья.

Значение имеют и растения, с которых собирали нектар. Темным цветом будет обладать мед, нектар для которого собран с лопуха, каштана, цикория. Кроме этого, вместе с пыльцой пчелы могут собирать и окрашивающие вещества, например, танин. Таким образом, влияние этих факторов и становится причиной производства насекомыми черного меда.

Примечательно, что в подобном продукте присутствует большое количество магния, железа и цинка.

Разновидности черного меда

Видов настоящего продукта пчелиного производства, отличающегося почти черным цветом, выделят только три: из тмина, падевый и Египетский. Каждый из них обладает своими особенностями.

Из тмина

Сравнение мёдов. Фото из открытых источников
Сравнение мёдов. Фото из открытых источников

Нектар собирается на горной местности в Египте. Цветки растения внутри имеют темный окрас, поэтому и мед получается практически черного цвета.

Мед из тмина отличается приятным ароматом, слегка терпким, сладковатым вкусом. Он содержит множество витаминов и микроэлементов.

Падевый

Падевый мёд. Фото из открытых источников
Падевый мёд. Фото из открытых источников

Один из популярных сортов черного меда. Пчелы производят продукт в результате продолжительной засушливой погоды, которая становится причиной уменьшения количества нектара, вырабатываемого растениями.

Черный цвет мед приобретает в результате того, что насекомым приходится искать иные источники нектара.

Египетский

Египетский мёд. Фото из открытых источников
Египетский мёд. Фото из открытых источников

Используется только в качестве подсластителя и к его созданию пчелы не имеют отношения. Продукт создается человеком из тростникового сока.

В состав Египетского меда входят такие вещества как магний, железо, большое количество углеводов. По своей консистенции схож с натуральным медом, имеет почти черный оттенок.

Черный мед – одна из разновидностей продуктов пчелиного производства. Он обладает всеми свойствами, что и другие сорта, так же полезен для организма человека и не считается испорченным.

Понравилась статья? Ставь 👍 и подписывайся на канал

Наука
7 млн интересуются