Видов меда известно множество. Чаще встречаются сорта, имеющие светлые оттенки, поэтому продукт черного цвета вызывает много вопросов. Такой мед натуральный, а его оттенок зависит от множества факторов. Кроме этого, он очень полезен для организма.
Факторы, влияющие на цвет продукта
Черный мед пчелы производят в результате воздействия ряда факторов. В первую очередь оттенок зависит от погодных условий, при которых собирался нектар, породы пчел и их здоровья.
Значение имеют и растения, с которых собирали нектар. Темным цветом будет обладать мед, нектар для которого собран с лопуха, каштана, цикория. Кроме этого, вместе с пыльцой пчелы могут собирать и окрашивающие вещества, например, танин. Таким образом, влияние этих факторов и становится причиной производства насекомыми черного меда.
Примечательно, что в подобном продукте присутствует большое количество магния, железа и цинка.
Разновидности черного меда
Видов настоящего продукта пчелиного производства, отличающегося почти черным цветом, выделят только три: из тмина, падевый и Египетский. Каждый из них обладает своими особенностями.
Из тмина
Нектар собирается на горной местности в Египте. Цветки растения внутри имеют темный окрас, поэтому и мед получается практически черного цвета.
Мед из тмина отличается приятным ароматом, слегка терпким, сладковатым вкусом. Он содержит множество витаминов и микроэлементов.
Падевый
Один из популярных сортов черного меда. Пчелы производят продукт в результате продолжительной засушливой погоды, которая становится причиной уменьшения количества нектара, вырабатываемого растениями.
Черный цвет мед приобретает в результате того, что насекомым приходится искать иные источники нектара.
Египетский
Используется только в качестве подсластителя и к его созданию пчелы не имеют отношения. Продукт создается человеком из тростникового сока.
В состав Египетского меда входят такие вещества как магний, железо, большое количество углеводов. По своей консистенции схож с натуральным медом, имеет почти черный оттенок.
Черный мед – одна из разновидностей продуктов пчелиного производства. Он обладает всеми свойствами, что и другие сорта, так же полезен для организма человека и не считается испорченным.