ВИДЫ ПУТЁВОК
Те, кто в первый раз отправляется на платную рыбалку, должны знать – существует два вида путевок. Один – достаточно дорогой – как правило от 2500, но туда уже включено определенное количество пойманной рыбы. Но учтите – это не безлимит. Перед началом ловли стоит ознакомиться с правилами и узнать, сколько придется заплатить за перелов и какая рыба самая дорогая. К примеру, в стоимость может входить 5 щук, но если поймать всего одного осетра, можно выйти за рамки и тогда придется раскошелится. Так что – будьте внимательны.
Впрочем, на некоторых водоемах правила иные. Стоимость путевки не такая дорогая – 300-1000 р. Но платить за рыбу придется отдельно. И поверьте – стоимость за килограмм не такая, как в магазине. Поэтому, если дело пошло – хорошенько подумайте и вовремя остановитесь. А то рыбка будет поистине золотой.
ЧТО ДЕЛАТЬ С ПОЙМАННОЙ НА ПЛАТНИКЕ РЫБОЙ?
Ну, а теперь подробнее – что делать с пойманной рыбой на платнике. На самом деле, в зависимости от места, услуги могут предлагаться разные. Пожалуй, самый простой вариант – просто почистить рыбу. Стоимость - примерно 100 р. за кг. Это, безусловно, освободит вас от не слишком приятной для многих процедуры.
Во многих местах предлагают рыбу закоптить. Копченая, только что приготовленная форель – безусловно очень вкусна. Стоимость – примерно 300 р. за кг. НО – время копчения примерно 2,5 часа. Поэтому ловите лайф-хак – если быстро выловите первую форель – сразу отдавайте коптить.
И тогда как раз к концу рыбалки заберёте готовую рыбу. В некоторых местах можно попросить подать вашу рыбу в ресторане и вот вам вами же пойманный обед. Щуку коптят быстрее. Кстати, из щуки могут и фарш накрутить. Ну, разве дойдут руки до этого дома?
А так приедете – и испечь щучьи котлетки уже не проблема. Совсем недавно мы буквально подсели на такую услугу – как соление. Стоимость - примерно 250 р. за кг. Во-первых, быстро – 30 минут, и рыбу уже отдают. То есть, если рыба поймана уже в конце и пора уходить, можно ее отдать на соление, и пока вы собираетесь, ее приготовят. Во-вторых, ты получаешь огромный кусок засоленной красной рыбы и потом ешь ее целую неделю. Отдают рыбу в вакуумной упаковке.
Как правило, употреблять такую рыбу можно через 6-12 часов в зависимости от рецепта. Нужно уточнить на месте. А можно и подержать какое-то время, и даже подарить! А что, хороший подарок на чей-то день рождения? Оригинально, вкусно и всегда актуально!) И тут ловите два полезных лайф-хака. Во-первых, можно попросить разделить рыбу на два вакуума, а значит, отдать вторую половину родственникам. Но делают так не везде. Зато везде, где бы мы ни попросили, отдают остатки – голову, хребет и т.п.
Получается отличный суповой набор. Кладем в морозилку и, когда нужно, за полчаса готовим отличный супчик.