Найти тему
исторический курьер

Так победит школьный учитель?

http://900igr.net/up/datas/96211/003.jpg
http://900igr.net/up/datas/96211/003.jpg

Существует известное высказывание, приписываемое германскому канцлеру Отто фон Бисмарку (возможно эту мысль "родил" Оскар Пешель, немецкий географ) - "Войны выигрывают не генералы, войны выигрывают школьные учителя и приходские священники". В конечном счете не так важно, кто сказал. Гораздо важнее, что мысль эта абсолютно верная.

Все, что есть в человеке хорошего и плохого , закладывается в детстве. Конечно, самые главные жизненные ориентиры молодым людям дает семья, ее традиции и ценности. Но родителей тоже, кто-то и когда-то воспитывал, в том числе и школа.

Когда смотришь на те процессы, которые идут в нашем обществе, то понимаешь, что не все благополучно в "датском королевстве", в том числе и в образовании. Так, что же происходит в нашей школе?

Я не "открою Америку", если скажу, что школа - важнейший государственный институт, который призван не только обучать , но и воспитывать. Воспитывать в первую очередь граждан и патриотов своей страны. К сожалению, после распада Советского союза, само понятие патриотизма (с подачи Запада и его либеральных сторонников внутри страны) стало восприниматься, как нечто ругательное и постыдное. Любая попытка обращения к нашим исконным корням, традициям, истории и религии сразу подвергается остервенелым нападкам со стороны "свободных СМИ", во главе с "интеллектуальной элитой" и "гламурной шоблой" из "Тик Тока" и "Твиттера". Наша Победа объявляется "победобесией", парад - "бряценьем ржавым оружием", "Бессмертный полк" - "парадом мертвецов", Г.К.Жуков - "кровавым мясником", ветераны - "куклами нацепившими медальки" а Зоя Космодемьянская - "сталинской фанатичкой". Чтобы никто не подумал, что автор наговаривает, вот вам некоторые из цитат:

"Гособвинитель сказал , что я умышленно, зная Артеменко, что-то сказал . Ничего не знаю, кроме того, что им торгуют будто он какая-то кукла, нацепили на него китель, навешали медали..." (А.Навальный)
" ... я еще хочу, кстати, коснуться вопроса, он важный вопрос, а то мы его замотаем – вопрос о сталинской фанатичке Зое Космодемьянской...
... хочу отметить, что эта забава под названием «Зоя» стоила примерно столько же, сколько канализация 200 домов...
... это разговор не о Космодемьянской. Это разговор о свободе. Для очень многих людей так называемые герои, особенно в юности, особенно в молодости – это чертовски важная штука, и выбор этих героев тоже. Я просто тому, что выбор героев в молодости должен быть абсолютно свободным, а не продиктованным ЦК КПСС (А.Невзоров / https://echo.msk.ru/programs/nevsredy/2787762-echo/
"... Россия сохранила интригу про свою реальную военную мощь. Все ведь гадают: есть у России эта мощь или это всё, как всегда, ложь? Потому что Россия – это давно имя лжи, синоним лжи. И вот Россия сохранила интригу, как будто мощь как раз подгонялась под ее размер, вернее подгонялся тот самый храм цвета жабы имени старцев Миноборония и Победобесия, который недавно был открыт."
"...веровать в эту животворящую российскую вакцину уже никто не верует. Уже вакцинированные алтайские врачи показывают высокую заболеваемость ковидом и где-то уже хрипят. И почувствовав слабину на рынке, что открывается некая перспектива, некое окно, вот сейчас главное слово в деле вакцинопроизводства, вакцинодейства взяла Якутия. И она собирается гнать вакцину из березы – из березовых наростов и из березовой коры...
- Была же на этой неделе, по-моему, информация, что Pfizer прошел 3-й этап тестирования вакцины и всё уже, что называется, на мази. В нее можно верить? (вопрос задает О.Журавлева, Прим.автора)
- Там верить можно... этим занимаются люди, которые этим занимаются всю жизнь, следовательно, являются специалистами...
... России для того, чтобы решить вопрос с ковидом полностью и однозначно, надо всего-то 500 современных больниц и 50 медицинских вузов или даже училищ. Да, это минимум. Вот будут больницы, будут просторные изоляторы, будут легионы хорошо оплаченных медиков – не придется еще пару поколений превращать в локдауны, не придется прикрывать бизнес и разрушать общество. Не будет расти злоба, паника, и подвалы не будут забиваться трупами, переоборудованные в морги...
... А 500 больниц и 50 медвузов, это фигня на самом деле. Это стоимость годового содержания РПЦ или уголовников на Донбассе. Вот всего-навсего нужно отказать себе в этих забавах." (А.Невзоров /https://echo.msk.ru/programs/nevsredy/2739914-echo/)

Можно было бы продолжить, но думаю и так все ясно. Подбрасываются все эти идеи в стиле "масло вместо пушек". А ведь еще Наполеон сказал: "Кто не хочет кормить свою армию - будет кормить чужую". Или вот замечательный пассаж о том, что "выбор героев в молодости должен быть абсолютно свободным". С этим можно было бы согласится, если бы наша молодежь реально имела выбор. Но на самом деле, начиная с раннего возраста пропагандируются чужие герои и ценности. Матросов и Космодемьянская - фанатики, а рядовой Райн или капитан Америка - герои. На Донбассе уголовники, а на Украине герои и т.д. Из учебных программ пропали произведения А.Гайдара и Н.Островского. Нет наших старых и добрых детских мультиков и кинофильмов. Ведь "Васек Трубачев" или "Тимур и его команда" - это не про коммунизм, а про дружбу и лучшие человеческие чувства и качества.

Хочу привести несколько цитат великого писателя Ф.М.Достоевского, сказанных о нашей либеральной интеллигенции :

«Одна из характерных черт русского либерализма - это страшное презрение к народу. Русскому народу ни за что в мире не простят желания быть самим собою. Все черты народа осмеяны и преданы позору: вера, кротость, подчинение воле Божией. Для либералов русский народ «косная масса, немая и глухая, устроенная к платежу податей и к содержанию интеллигенции».
«По моим многочисленным наблюдениям, никогда наш либерал не в состоянии позволить иметь кому-нибудь своё особое убеждение и не ответить тотчас же своему оппоненту ругательством или даже чем-нибудь хуже».
«Чем соедините вы людей для достижения ваших гражданских целей, если нет у вас основы нравственной? Попробуйте-ка соединить людей в гражданское общество с одной только целью «спаси животишки»? Ничего не получится. «Спасение животишек» есть самая бессильная и последняя идея из всех идей, единящих человечество. Это уже начало конца».


Начиная с 90-х годов в школе, как в зеркале, отразились все проблемы страны. Главной была утрата идеологии. С подачи Запада , при слове идеология или пропаганда мы бежали "как черт от ладана". А вместе с тем это как раз и есть главное. Сам Запад насквозь пронизан идеологией и пропагандой. Попробуйте сказать, что-нибудь против их ценностей и вы получите канонерки у себя под носом или тюремный срок в 120 лет.
Человек такое существо, которому всегда нужно во что-то верить - в бога, царя, светлое будущее (коммунизм), в черта лысого, доллар или в северное сияние, а нам сказали - стоп. Религиозные основы были подорваны в годы советской власти, вера в коммунизм разрушена. Но свято место пусто не бывает и этот идеологический вакуум начал быстро заполняться чужими ценностями, чему способствовало и развитие цифровых технологий.

"Русских невозможно победить, мы убедились в этом сотни раз. Но русским можно привить лживые ценности, и тогда они победят себя сами!" (О.Бисмарк)

Вот и прививают. И надо сказать не безуспешно. Несколько поколений школьников обучалось и воспитывалось (и продолжают ) по "западным лекалам". Если сравнить советскую и нынешнюю школу, то сразу "бросается в лицо" несколько моментов и самое главное - это изменившиеся отношения между учителями, учениками и родителями. В советской школе (признанной во всем мире) учитель был центральной фигурой и признанным авторитетом. Представить себе, чтобы ученики или родители игнорировали мнение или откровенно хамили педагогам просто не возможно. А, что происходит сейчас? Некоторая часть детей и родителей ( конечно не все, большинство все-таки нормальные) ведут себя вызывающе. При желании можно найти достаточное количество роликов в сети, где учащиеся откровенно издеваются над педагогами. Не так давно, всю Россию облетела новость об избиении на уроке в московской школе учеником пожилой учительницы (https://www.gazeta.ru/social/2020/01/17/12914906.shtml). История имела громкое продолжение, в том числе и на центральных каналах ТВ и, что? А ничего. Директор школы был уволен, несмотря на то, что в его защиту выступали учащиеся, родители и общественность с телевидением, а школа признавалась одной из лучших. Учителя отправили на пенсию ну, а что же случилось с учеником? - Его тоже наказали - бесплатным билетом в цирк от департамента образования.

Сегодня учитель превращен в обслуживающий персонал, к тому же бессловесный. Не хочешь остаться без работы - значит терпи и улыбайся. Терпи от учеников, которых никак нельзя заставить выполнять требования. Терпи от родителей, которые по любому поводу строчат кляузы в департамент образования (если сочтут, что с их "зайчиками" и "принцессами" обошлись не ласково), терпи от чиновников, которым проще наказать учителя, чем подвергнутся риску собственного увольнения.

Почему в угоду западным традициям, предано забвению трудовое воспитание? Если в СССР все школьники (по очереди, в соответствии с графиком дежурства) убирали свои классы, то сейчас это фактически преступление. Растет общество, которое не в состоянии даже убрать за собой. Преданы забвению классики отечественного образования Макаренко, Ушинский и т.д. Когда и как труд вредил в вопросах воспитания?
В нашем обществе (в том числе и в школе) прочно прижились (в общем-то чуждые нам) традиции и праздники - хеллуин, день св.Валентина, католическое Рождество и др. Даже в такой передаче, как "Голос-дети", абсолютное большинство композиций исполняется на иностранном языке, а редкие песни на русском гораздо реже находят отклик у членов жюри.
В начале статьи я писал, что главным в воспитании является семья и родители, но давайте подумаем, а кто сегодня наши родители. Это люди, молодость которых пришлась на 90-е. Т.е. это как раз "продукт" уже нового прозападного воспитания, так чего же ожидать от нынешнего поколения. Если мы не хотим , чтобы сбылись слова Бисмарка (про лживые ценности), то нужно предпринимать срочные меры. Конечно, вопрос сложный. Требуются не только административные решения, но самое главное, - изменение сознания общества. Даже действительно уважаемые и признанные корифеи образования продолжают играть в "либеральные" ценности в школе (не говоря уже о институтах). На несанкционированных митингах в поддержку Навального было замечено почти 2 десятка учителей, а многие студенты пришли с "подачи" своих преподавателей. Система школьного образования во всех странах и во все времена относилась к самым консервативным институтам. Подбрасывать в детскую аудиторию вопросы, по которым нет консенсуса в обществе не совсем честно.

В Москве есть очень известная школа, которую возглавляет уважаемый и авторитетный заслуженный учитель России Е.Ямбург. Он выступил на радиостанции "Эхо Москвы" (кстати уже вызывает вопрос сам выбор радиостанции). Ямбург рассуждает, в том числе и о нашей истории, справедливо говоря, что в ней было много тяжелого. Но вот далее появляется несколько интересных моментов. В частности он рекомендует детям прочитать книгу Ольги Громовой "Сахарный ребенок". Наверное это хорошая книга, рассказывающая о жизни детей в ГУЛАГЕ, но почему именно ее рекомендуют к прочтению? Почему, допустим не "Блокадную книгу" Даниила Гранина или не "Живых и мертвых" Константина Симонова? Дальше учитель рассуждает:

"Существует русская пословица: «Каждый кулик свое болото хвалит». Нет, я не хочу сказать, что наша Родина – сплошное болото. Но Отечество наше затягивают в трясину забвения именно те, кто кормит подрастающие поколения исключительно манной кашей, в составе которой исторический нарциссизм, упоение одержанными в давнем и недавнем прошлом победами. И ни слова о поражениях и позорных страницах отечественной истории." /https://echo.msk.ru/blog/e_yamburg/2735698-echo/

Мне кажется, что это лукавство. О какой "манной каше" говорит Ямбург? У меня как раз складывается впечатление, что последние 30 лет нас кормят исключительно "кислой капустой" наших поражений и позорных страниц, пичкая очень часто откровенными историческими фейками и развивая комплекс неполноценности и вины за все и перед всеми.

А вот еще:

«Борьба за память в России – опасное дело, которое подчас требует героизма. Речь не идет о садомазохизме, чтобы купаться в рассказах о жестокости. Речь идет о том, что человек без памяти способен снова придумать любые жестокости. Память надо прививать младшему поколению не для того, чтобы они проклинали своих отцов или дедушек, а для того, чтобы они просто знали, что доля зла в их историческом опыте есть».

А вот "доля зла в историческом опыте" немцев (развязавших 2 мировых войны) или американцев (уничтоживших все коренное населения Америки) или англичан (грабивших и насиловавших свои колонии) есть? Или нужно бороться только за память в России. А доля добра, есть в нашей истории или это теперь принято называть "манной кашей"?

В продолжение темы директор школы говорит:

"Но под немцами на долгие четыре года оказались огромные территории нашей страны и миллионы наших сограждан – гражданских и военнопленных. Как выживали все эти люди на оккупированных территориях? Сюжеты, которых мы предпочитаем не касаться. Не все могли уйти в партизаны и участвовать в организации антифашистского подполья в городах. У многих на руках были маленькие дети, престарелые родители, родственники-инвалиды. Как прокормить всю эту ораву? Где добыть дрова или уголь на долгую зиму? Простые житейские вопросы. Но их решение толкает к сотрудничеству с немецкой администрацией. Другой на оккупированных территориях нет. Приходилось идти на немецкую биржу труда, тем более что неявка грозила расстрелом.
Выходит, что все, кто в той или иной степени обслуживал оккупантов, предатели Родины? Именно так после освобождения оккупированных территорий отнеслась к людям восстановленная советская власть. Доблестная армия их молча сдала, но они же оказались виноваты!
Разумеется, речь идет не о полицаях, участвовавших в карательных акциях. С ними все ясно. А о тех, кто лечил в госпиталях, стирал офицерское белье, подметал полы в казармах, готовил еду и т. п. Во что верили, на что надеялись все эти заложники независящих от них обстоятельств?"
"... Тем временем немцы открыли церкви, которые при большевиках в большинстве своем были превращены в склады и клубы, в церкви потянулся народ." /https://echo.msk.ru/blog/e_yamburg/2735698-echo/

Я понимаю о чем говорит автор этой цитаты, хотя некоторые фразы "режут слух", например - "Доблестная армия их молча сдала". Об этом господин Ямбург вы расскажите солдатам в Брестской крепости или защитникам Севастополя, как они "молча сдавали".
Не кажется ли Вам, что тема для обсуждения в детской аудитории несколько сложновата ? По вопросу сотрудничества с оккупантами, на протяжении всего послевоенного периода идут дискуссии между историками и нет до сих пор однозначного мнения в обществе. Так столь уж необходимо поднимать такие проблемы в школе? Может быть лучше помочь детям разобраться в более простых вещах, а это оставить им для самостоятельного осознания в более зрелом возрасте?

В конце статьи зададимся извечным русским вопросом - "Что делать?"
- Прежде всего, все-таки сформировать на государственном уровне политику в области идеологии и воспитания, а также ответить ясно на вопрос о том, какое общество мы строим;
- Поднять престиж и значение учителя, превратив его из обслуги в наставника , наделив правами и защитив от произвола ( в том числе и от особо рьяных чиновников от образования);
- Придать первостепенное значение русскому языку и литературе (родной), истории и обществоведению (как предметам формирующим мировоззрение и жизненную позицию). Воспитание гражданина и патриота начинается с изучения собственной истории;
- Подготовить единый качественный учебник по истории и обязать учителей придерживаться единой линии в изложении событий, а не сообразно их политическим воззрениям (ведь никому не приходит в голову трактовать теорему Пифагора или закон Кулона по своему);
- Для того, чтобы заставить учащихся добросовестно изучать отечественную историю необходимо сделать экзамен по этому предмету (на ЕГЭ) обязательным и на уровне профиля, а не базы;
- Абсолютно ясно, что назрела необходимость создания массовых детских и молодежных организаций по типу пионерской и комсомольской.
Для начала (на первом этапе) этих мер достаточно и тогда школьный учитель возможно победит не только в войне, но и в мирном строительстве нашего государства.

Предвкушаю сколько негативных комментариев и обвинений прилетит в мой адрес от несогласных читателей. Ну, что же ,тем интереснее будет узнать ваше мнение по поводу поднятых проблем.

Если Вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш канал !

Еще больше статей тут >>>