Найти в Дзене
Сармат

Война и мир: где грань и как её не перейти?

"Странная война". Фото с сайта https://dencobabywatch.ru/
"Странная война". Фото с сайта https://dencobabywatch.ru/

«Странной войной» называют один из начальных эпизодов Второй мировой. Это и самом деле странные события. Судите сами, 1 сентября 1939 года Германия нападает на Польшу, 3 сентября Великобритания и Франция объявляют Германии войну. К ним присоединяются Австралия и Новая Зеландия, а также Канада, Непал, Южно-Африканский Союз и Ньюфаунленд. 9 апреля 1940 года Германия начинает свой блицкриг, результатом которого становится оккупация Дании, Бельгии, Норвегии, Голландии, Люксембурга и Франции.

И за этот период, продолжавшийся без малого восемь месяцев, повторяю, с объявления войны западными союзниками и до начала немецкого блицкрига, не было предпринято практически никаких активных действий.

Коллаж с сайта https://infourok.ru/
Коллаж с сайта https://infourok.ru/

Вторая мировая война стала логическим продолжением Великой войны. Последняя была завершена Версальским мирным договором. По его поводу известны пророческие слова маршала Франции Фердинанда Фоша:

«Это не мир, это перемирие на 20 лет!..»
Фердинанд Фош. Фото из Википедии.
Фердинанд Фош. Фото из Википедии.

Германия была поставлена в такие жёсткие рамки, что мысль о реванше просто не могла не воплотиться в жизнь. Кроме того, Великая война (уточняю, что именно так до Второй мировой именовали Первую) произвела в мире огромные изменения и, не устранив старых противоречий(или устранив их частично), породила множество новых.

«Все войны, в сущности – драка из-за денег»
Маргарет Митчелл. «Унесенные ветром»

Чем же была вызвана Великая война. Если отбросить нюансы и глянуть в самую суть, то только одним: Великобритания несла убытки из-за усиления экономического влияния Германии в Европе. Из этого вовсе не следует, что Германия была белой и пушистой, в данных ситуациях вопросы кто виноват, кто прав, как правило, определяются по итогам войны, что, собственно, и показал Версальский договор.

«Никто не хотел войны, война была неизбежна!»
Барбара Такман, "Августовские пушки".

Нельзя сказать, что эта фраза верна на все 100%, но здравое зерно в ней есть - никто не хотел ТАКОЙ войны. Уж не знаю, почему, но есть все основания полагать, что все участники войны предполагали, что она будет относительно короткой и не приведёт к таким катастрофическим результатам. При этом у всех участников войны была уверенность, что только война сможет разрешить возникшие противоречия и удовлетворить их притязания (и тех и других накопилось немало), а системы коллективной безопасности тогда просто не существовало. В результате случилось то, что случилось.

К слову, сближение Великобритании (и Франции) с Россией, оформившееся в 1907 году в блок Антанта, имело целью заручиться её людскими резервами, то есть, русским солдатам "союзники" заранее отвели роль "пушечного мяса". Как говорится, с такими друзьями враги уже без надобности. Когда понимаешь, что у Российской и Германской империй на тот момент просто не было таких противоречий, которые нельзя было бы разрешить мирным путём, а также осознаёшь тот факт, что их союзу не мог противостоять никто в Европе, то становится совсем грустно.

«Славянский паровой каток в действии». Почтовая открытка. Франция, 1914 год. Фото из Википедии
«Славянский паровой каток в действии». Почтовая открытка. Франция, 1914 год. Фото из Википедии

Число жертв двух мировых войн только убитыми оценивается, по самым осторожным подсчётам, более чем в 60 миллионов человек, по меньшей мере треть от этого числа - это наши потери. А ведь у нас была ещё Гражданская война, хотя гражданской её можно назвать лишь отчасти. Ведь, по существу, никакого острого гражданского конфликта в первые месяцы установления советской власти не было, имели место столкновения с милитаристки настроенными генералами ещё царской армии. По факту Гражданская война началась с восстания чехословацкого корпуса, который получил приказ от французского командования эвакуироваться из России. Большевики начали разоружение этого корпуса для их последующей отправки во Францию, однако это не устраивало Англию, которая категорически не желала терять Восточный фронт. Был пущен слух, что большевики планируют отдать безоружных чехословаков на растерзание немцам. А потом была ещё интервенция, но это тема отдельной статьи.

Уинстон Черчилль, "Мировой кризис"
Уинстон Черчилль, "Мировой кризис"

В романе "Война миров" Герберт Уэллс, описывая гибель марсиан, вторгшихся на Землю, говорит следующее:

«...После того как все средства обороны человечества были исчерпаны, пришельцы были истреблены ничтожнейшими тварями, которыми премудрый господь населил Землю.
Все произошло так, как и я, и многие люди могли бы предвидеть, если бы ужас и паника не помрачили наш разум. Эти зародыши болезней уже взяли свою дань с человечества еще в доисторические времена, взяли дань с наших прародителей-животных еще тогда, когда жизнь на Земле только что начиналась. Благодаря естественному отбору мы развили в себе способность к сопротивлению; мы не уступаем ни одной бактерии без упорной борьбы, а для многих из них, как, например, для бактерий, порождающих гниение в мертвой материи, наш организм совершенно неуязвим. На Марсе, очевидно, не существует бактерий, и как только явившиеся на Землю пришельцы начали питаться, наши микроскопические союзники принялись за работу, готовя им гибель. Когда я впервые увидел марсиан, они уже были осуждены на смерть, они уже медленно умирали и разлагались на ходу. Это было неизбежно. Заплатив биллионами жизней, человек купил право жить на Земле, и это право принадлежит ему вопреки всем пришельцам. Оно осталось бы за ним, будь марсиане даже в десять раз более могущественны. Ибо человек живет и умирает не напрасно...»

Это я привёл в качестве аналогии. А вот ещё одна - потребовалась катастрофа "Титаника", чтобы понять - прежняя система безопасности устарела! И были приняты актуальные меры по спасению людей в подобных ситуациях, в частности, изменена система расчёта количества спасательных шлюпок на борту.

"Титаник" на дне океана. Фото с сайта https://sevastopolfm.ru/
"Титаник" на дне океана. Фото с сайта https://sevastopolfm.ru/

Сейчас в распоряжении человечества имеются компьютеры, которые дают возможность геостратегических игр. Они позволяют моделировать различные ситуации в международной политике и лучше понимать происходящие там процессы, создавая симуляцию, а не ломая дрова в реальности. К примеру, вы изображаете руководителя какой-нибудь страны и управляете ею: делаете её сильнее, развиваете промышленность и науку, заключаете дипломатические и торговые соглашения. При этом игра содержит в себе маленький индикатор «Напряжённость». И многие производимые в игре действия приводят к росту этого показателя. Пусть и не очень значительному, но каждое событие, в той или иной мере заставляет счётчик тикать.

Разумеется, отдельные действия могут частично снижать напряжённость – подписание мирных договоров и пактов о ненападении, а также договоров об ограничении тех или иных вооружений, отказ от территориальных претензий и так далее.

Но действий одной или двух стран никогда не достаточно, когда весь остальной мир стремится к кровавому безумию. И когда счётчик достигает 100% – начинается мировая война.

А ведь мир в последние годы переживает ситуацию, которая очень сильно напоминает предвоенный период. Военные блоки, вторжения в третьи страны, инспирированные извне госперевороты, борьба за рынки и сферы влияния – всё это неизбежно повышает уровень напряжённости в мире.

Да, Россия всячески старается снизить напряжённость, но сделать это в одностороннем порядке практически невозможно. Советский Союз тоже много делал для этого, но успеха не добился. Максимум, чего удалось достичь ценой Договора о ненападении (да-да, того самого пресловутого "пакта Молотова-Риббентропа") - это оттянуть вступление СССР в войну.

В. М. Молотов и И. фон Риббентроп после подписания пакта. Фото из Википедии
В. М. Молотов и И. фон Риббентроп после подписания пакта. Фото из Википедии

А ведь в нынешней ситуации на роль Третьего Рейха очень подходят США. Ресентимент (чувство враждебности к тому, что субъект считает причиной своих неудач), тоска об утраченном величии, многолетние обвинения во всех своих бедах других – преимущественно России и Китая, – а с недавних пор ещё и жесточайшая цензура, пятиминутки ненависти и поиск (причём успешный) внутреннего врага. И что с того, что новая американская администрация заявляет, что она готова подписать продление договора об СНВ и провести переговоры по «открытому небу»? Если одновременно они грозят новыми, ничем не мотивированными санкциями и вводят колонны своих войск на территорию Сирии.

Фото с сайта https://news-front.info/
Фото с сайта https://news-front.info/

К сожалению, человечество извлекает пользу из уроков истории, но очень часто их забывает. Так было раньше, есть это и сейчас. США, в своих конвульсиях, способны утащить за собой вниз в хаос и разруху всю планету. Отсюда проистекает жизненная необходимость помешать им в этом, Если хотят падать - пусть делают это самостоятельно.

Всем добра, берегите себя.

В статье использованы материалы Александра Роджерса.