Найти в Дзене
Илюза Сулейманова

Юрий на всю жизнь

Житель села Семеновки Юрий Николаевич Горбунов родился в ноябре 1961 года. В год, когда 12 апреля Гагарин впервые в мире совершил полет в космос на корабле – спутнике «Восток», облетев земной шар, вернулся на землю. Неудивительно, что он стал тезкой знаменитости.

- Когда я родился, родители сначала хотели меня назвать Кузьмой, ориентируясь на день Кузьмы и Демьяна. Такая традиция сохраняется и по сей день. Появился я на свет не в больнице, а дома. Роды принимала, как мне рассказывала мама, родственница-местный фельдшер, ее имени не помню. Она и подала идею назвать меня Юрием,- рассказывает Горбунов.

Волна наречения мальчиков именем первого космонавта после 12 апреля 1961 года прокатилась по всем населенным пунктам. И в селе Семеновке это был не единичный случай наречения мальчиков именем Гагарина. В одном классе с нашим персонажем повествования, например, учился еще один Юрий, по отцу Владимирович, к сожалению, ныне покойный.

В общем, так с легкой руки фельдшера младенец стал Юрием- носителем имени человека, которым гордилась и гордится наша страна. Не каждый решится лететь в неизвестность. По- истине он остается для нас героем, человеком, знаменитым на весь мир. Маленький житель Семеновки в детстве не мечтал повторить подвиг тезки, хотя очень гордился соотечественником. Не мечтал как многие мальчишки стать космонавтом. Уже с раннего детства он смотрел на мир реальными глазами. Ведь взрослеть ему пришлось очень рано. Юрий Горбунов родился пятым в семье, где выросло десять детей. Родители, разумеется, не могли лелеять всех и баловать. Детишкам приходилось с раннего утра и до позднего вечера помогать взрослым. Чтобы прокормить большую семью, родители много трудились. Вся домашняя работа была взвалена на детские плечи. Юрий с шести лет помогал отцу, который был электриком и помимо основных обязанностей летом нанимался пасти скот, чтобы увеличить доход семьи. Сын летом сопровождал его на пастбище, приглядывал за скотом. Косил для отцовской лошади траву. Так что Юрию было не до неземных грез и желаний. Хотя ему постоянно напоминали, что он – тезка Гагарина.

- Нас с другом, еще одним Юрием, одноклассники постоянно дразнили, называя космонавтами. Все это происходило по- доброму, из веселых побуждений. Тогда популярно было все, что связано с именем Гагарина. Например, в моде была шапка – ушанка. Все мальчишки хотели носить ее, так как она напоминала обмундирование космонавта,- рассказывает Горбунов.

Но все же он мальчишкой мечтал о скорости, правда, не космической. Хотел сесть за баранку автомобиля, стать водителем. Первым шагом к осуществлению задумок явилась учеба на курсах, куда направил его военкомат перед подготовкой к срочной службе. Служить он уехал уже, став водителем с соответствующей категорией. Долг Родине отдавал в Монголии. В 1982 году вернулся в родную Семеновку, устроился работать в колхоз. С весны по осень, то есть во время полевых кампаний работал в полеводстве, транспортируя зерно. Зимой, когда полеводы отдыхали от привычных дел, Юрий был занят на молочно - товарной ферме. Привычный такой годовой распорядок рабочего времени изменился, когда председатель колхоза «Большевик» Гали Габдуллович Хуснуллин создал первый в районе КИТ - коллектив интенсивного труда. Собрал он в этом небольшом коллективе всех братьев - Горбуновых. Так что КИТ был намеком еще и на семейный подряд. Дела у китовцев пошли в гору. Они впервые почувствовали личный интерес, появился стимул добиваться лучших результатов, ведь работали тогда на себя, не считаясь с личным временем. Юрию тогда удавалось быть и трактористом, и комбайнером. Коллектив успевал вовремя проводить полевые мероприятия, поэтому они еще помогали и колхозу. Но такая непривычная на то время предприимчивость не всем пришлась по душе, не все, в том числе и влиятельные лица, смогли принять это новшество. Начали вставлять палки в колеса, коллектив распался. А вскоре развалился и колхоз.

Многие местные жители трудоспособного возраста остались без занятия. Безработным с подорванным здоровьем стал и Юрий. Сначала выручало личное подворье-содержал Юрий вместе с супругой крупный рогатый скот. Давал о себе знать не только возраст, но и болячки. Скромный сельский труженик не стал обивать пороги лечебных учреждений, чтобы добиться инвалидности. Вместо этого он решил сам выходить из сложных ситуаций. Хотя занятость давалась с каждым годом все труднее. В последние несколько лет супруги Горбуновы отказались от крупного рогатого скота, держат теперь коз, кроликов и домашнюю птицу. Юрий пытается оставаться добытчиком. Летом рвет ягоды, грибы, заготавливает чилиговые веники, и реализует их на районном рынке. Благо, общественный автобус в райцентр ходит регулярно- два раза в неделю. Круглый год вяжет веники. Этому ремеслу он научился в Адамовке, куда по молодости был прикомандирован на заготовку грубых кормов для колхозного скота в годы неурожая. Тогда в свободное время мужики вязали веники из синтетических ниток для своих хозяек. Юрий, став безработным, вспомнил свой навык, взялся за шпагатные нитки. Из них он еще вяжет веревки - арканы. Их не только на рынке берут, востребован и среди местного населения, содержащего в подворье крупный рогатый скот.

Летом Горбуновы активно заняты своим подсобным хозяйством . Каждую весну сажают чуть ли не гектар картофеля. В прошлый неурожайный год в погреб для личного потребления спустили 80 ведер только крупных клубней. Запаслись семенным материалом, излишки сбыли-какой – никакой, а прибыль в семейный бюджет. Вырастили также прошлым летом 100 гусей. Так что в селе трудолюбивые не пропадают.

Юрий вырос в большой семье. Таковой она является и сегодня. Из десяти детей живы девять, проживают в нашем районе, недалеко друг от друга. Находят время и для теплых встреч. У Горбуновых традиция - каждый год на 9 мая собираются в родительском доме. Отец был участником Великой Отечественной войны, умер семь лет назад. Поэтому для них День Победы особый праздник. Просторный дом осиротел, но не брошен. Приезжают сюда дети. Так что у Юрия в календаре много значимых дат, одна из них 12 апреля- день, посвященный Гагарину. Семеновский Юрий сегодня счастливый дедушка пяти внуков и одной правнучки.