Всем привет, сегодня готовим сладкий "хлеб", который может сделать каждый!:) Кроме того, рецепт состоит всего из трёх (!) ингредиентов.
Итак, что же такое "облачный" хлеб?
Облачный хлеб - это, по сути, мягко выпеченная меренга с некоторым ребрендингом. Если вы не уверены, что такое меренга: это вид десерта, приготовленного из взбитых яичных белков и сахара. Иногда добавляют связующее (в данном случае кукурузный крахмал), чтобы придать ему немного больше структуры. Меренга имеет вкус как бы зефира, когда он мягко выпекается, легкий и хрустящий.
Ингредиенты для облачного хлеба:
- Яичные белки. Яичные белки - это то, что придает вашему облачному хлебу пушистость. Если вы собираетесь разделить яичные белки самостоятельно, убедитесь, что ни один желток не попадет в белки, иначе они не будут взбиваться. Лучше отделять яйца, пока они холодные, но они будут взбиваться лучше, если они в комнатной температуре. Вам понадобится 3 больших яичных белка.
- Сахар. Просто используйте обычный белый сахар. Сахар - это то, что стабилизирует ваши яичные белки и позволит им пушиться еще больше. Сахар также сделает ваш хлеб из облаков немного сладким.
- Кукурузный крахмал. Вам нужно всего лишь немного кукурузного крахмала в облачном хлебе, чтобы помочь впитать дополнительную жидкость в меренгу. Кукурузный крахмал также поможет сделать меренгу блестящей.
- Пищевой краситель. Это необязательно, только в случае если вы хотите сделать ваши облака красочными.
Как сделать хлеб-облако:
- Взбить яичные белки. Добавьте яичные белки в чистую чашу. Начните взбивать яичные белки на средней глубине, пока они не станут пенистыми и не побелеют.
- Перемешайте с сахаром. Добавьте сахар, понемногу, пока сахар не растворится и яичные белки не начнут вспениваться.
- Добавьте кукурузный крахмал. Я люблю просеять кукурузный крахмал, чтобы не было комочков. Продолжайте взбивать, пока яичные белки не превратятся в блестящую толстую меренгу.
- Форма облака. С помощью резиновой лопаточки вычерпните меренгу и сформируйте облако на пергаментной бумаге с подкладкой для выпечки.
- Выпекайте. Выпекайте до формирования золотистого цвета.
Советы и хитрости:
- Убедитесь, что ваши приборы для взбивания яичных белков полностью чистые и не содержат жира или масла, иначе ваши яичные белки не будут взбиваться.
- Аналогичным образом, убедитесь, что в яичных белках нет яичных желтков вообще.
- Разделите яйца, пока они холодные, но взбивайте их при комнатной температуре.
- Не добавляйте весь сахар сразу. Ваша меренга будет более пушистой, если вы будете добавлять ее постепенно, по 1 столовой ложке за раз.