Хотите Париж вне времени? Тогда вам сюда!
Рассказываю!
Легендарная брассери Bouillon Julien.
"Здесь все красиво, вкусно и очень ценно, " - говорил основатель Bouillon Julien Эдуард Фурнье (1906)
Об этом ресторане вы почти не найдете русскоязычной информации. И русские сюда редко захаживают. Нас пригласили в Bouillon Julien французские друзья по нашему пожеланию: «Хотим настоящее французское место и настоящую французскую кухню. И атмосферы, пожалуйста!»
Bouillon Julien - один из самых прекрасных ресторанов Парижа, если не всего мира. Это место называют «жемчужиной арт-нуво» или, по официальным документам, «памятник архитектуры арт-нуво». Именно здесь достовернее всего сохранились образцы знаменитого the Art Nouveau style. Не поэтому ли сюда любили захаживать знаменитости!? Так, за столиком номер 24 часто обедали Эдит Пиаф и боксер Марсель Сердан. Здесь же снимали сцены о ее жизни в фильме «La vie en rose».
Здание построено в 1906 по проекту французского архитектора Эдуарда Фурнье и задекорировано уникальными предметами в блестящем стиле того времени. Только представьте, сколько знаменитых людей приложили в Bouillon Julien свои умения и таланты! Armand Segaud – создатель декоративных панелей с павлинами. Великолепный бар из красного дерева – работа знаменитого дизайнера и мебельного мастера Louis Majorelle и его школы Нанси (‘Ecole de Nancy’). Louis Trezel вдохновился живописью Alfons Mucha и создал нимф на четырех раскрашенных панелях из плавленого стекла, каждая из которых символизирует время года. Ипполит Буланже (Hippolyte Boulanger), чья парижская мастерская находилась по соседству, разработал образец плитки для пола с рисунком из ромашки и герани. Друзья, эта плитка – произведение искусства! (у меня фото получилось не резким, к сожалению… ).
Julien Barbarin, унаследовав Julien от своего дяди, Monsieur Fournier, установил новый витражный потолок, спроектированный Charles Buffet, отцом известного художника Bernard Buffet. Витражи выполнены в мастерской Georges Guenne.
В 2018 году The Guild of Saint Luke, возглавляемая британским дизайнером John Whelan, взялась за реновацию Bouillon Julien до первоначального облика. На первом этапе исследовательских работ было сделано удивительное открытие: стратиграфия краски на стенах легендарной брассери показала, что настоящий цвет стен в 1906 году был сине-зеленый, морской, селадон, но не табачный цвет, к которому все привыкли. Столетие табачного дыма за столиками постепенно изменили настоящий цвет до такой степени, что теперь никто не помнит, какой он был на самом деле. Не сохранились никакие архивные фотографии, доказательства и свидетели. И только современный приборы помогли точно определить цвет.
Мы были в Bouillon Julien спустя примерно год после реновации, когда стены уже приобрели свой великолепный «селадон», знаковый цвет арт-нуво (напоминает окрас восточной керамики). Эффект потрясающий! Сидя за столиком в Bouillon Julien, я его не узнала… И, только вернувшись домой, поняла, что знаю интерьеры Julien с табачными стенами по фотографиям (изучала во время учебы на дизайнера). Название, к слову, тоже изменили (бывшее - Julien). Теперь, как говорят дизайнеры, картинка сложилась! Цвета в витражах и на декоративных панелях наконец-то зазвучали, стали яркими, цветовая схема полностью отражает задумку гениальных мастеров эпохи арт-нуво.
Кухня прекрасна. С более простой и скромной подачей, чем, к примеру, в La Coupole, ну, и цены, соответственно, более доступные. Даже скромные по сравнению с московскими ресторанами.
Шеф-повар Christophe Moisand (работал в ресторане le Céladon при отеле Westminster) разработал изысканное, но очень доступное меню.
Заглядывайте полюбоваться интерьерами и закажите, к примеру, салат с рокфором за 4,70€ или фирменный Le Bouillon Julien 9,9€ и десерты от шефа. Вино и рыба тоже прекрасны.
Да! Меню только на французском. На вход очередь (вообще, обращайте внимание на те заведения, куда стоит очередь на вход. Это правильное место для знакомства с Парижем ). Столик можно быстро забронировать>> instagram @bouillonjulienparis или через сайт.
Как добраться:
16 rue du Faubourg Saint-Denis, Paris 10
Мы на машине, рядом есть несколько станций метро.
Рекомендую!
P.S.: Пожалуй, захочу каждый приезд бывать здесь: разглядывать интерьеры и вкушать недорогую настоящую французскую кухню! Для меня все сложилось: место + кухня + атмосфера.
#restaurant #france #paris #architecture #art #design #artnuveau #bouillonjulien #followmeto #paris