С Виктором я познакомилась в кафе бизнес-центра, где работала. Он там оказался по своим делам. Случайно разговорились в очереди, сели за один столик и проболтали весь обед, в основном про музыку. Он, как и я, оказался меломаном, и предпочтения наши совпадали. Чем не повод для знакомства? Спокойный, интеллигентный, умный взгляд из-за очков, высокий, поджарый, дорогая стильная одежда. Все, как я люблю… В разговоре невзначай выяснилось, что мы оба разведены… И явно друг другу симпатичны…
Немного помявшись при прощании, мой визави предлагает встретиться еще раз, продолжить разговор, и чтобы никто никуда не спешил, как в этот раз. После развода с мужем я не особо стремилась завести новые отношения, но и крест на себе ставить не собиралась. Подумала – почему бы нет. Договорились встретиться на выходных в кафе.
Вторая встреча тоже прошла нормально, немного напрягло, правда, что Виктор тут же упомянул в разговоре, что закончил МГИМО и несколько лет пробыл резидентом в США. Меня-то он не спросил о моем образовании, видимо, посчитал это маловажной деталью. Пригласил к себе домой на ужин. Ну что ж, на маньяка вроде не похож, согласилась.
Первое, что меня поразило – это грязь в квартире. И пусть это однушка на последнем этаже со старой мебелью – ну развелся человек, общую с женой 5-ти комнатную квартиру еще не продал, купил временное жилье, мебель от предыдущих хозяев осталась. Но убраться-то надо было, раз даму в гости приглашаешь. Если не своими силами, то клининговую компанию можно нанять - человек далеко не бедный, по его же словам.
Дальше про угощение. На столе оказались: картошка в мундирах, селедка, баклажановая икра (сам готовил!) и бутылка водки, больше половины которой «резидент» сам же и выкушал (я вежливо отказалась от напитка). Ничего не имею против селедки, сама люблю, но как-то уж больно скромно для бывшего дипломата и нынешнего юриста по международным делам.
Вспомнился бывший муж – когда я в первый раз к нему попала в дом, чего только не было на столе, вплоть до консервированных крабов. И сразу же закралась мысль – а человек-то, видимо, напрягаться из-за меня не хотел – не я первая, не я последняя.
А дальше началось самое интересное, «Остапа понесло…». Виктор включал музыку, композиции одну за другой, не интересуясь, нравится ли мне, но явно ожидая восторгов с моей стороны и не реагируя на мои предложения. С упоением рассказывал, как он скупал в США магнитофоны для продажи в СССР и пытался провезти чучела крокодилов через Амстердам.
Что у него дворянское происхождение, и его отец служил «Штирлицом» во время войны (странно, как это товарищ Сталин не досмотрел). Продемонстрировал мне фотографии выпускников МГИМО (и себя на них) и все 12 пиджаков из шкафа. Заявил, что мы родственные души и начал строить планы на совместную жизнь.
Все это время я вряд ли проронила более 2-х слов – их просто невозможно было вставить в бесконечный бушующий поток красноречия. И так мне стало не по себе от этих несоответствий! Ну да, вижу книги по юриспруденции на английском языке, фотографии опять же. Но разве в МГИМО не учат вести переговоры, да просто вежливому общению? Ну и дальше по списку…
Стала робко озираться по сторонам в поиске путей отступления. Незаметно вызвала такси. Применяя обходные маневры, прорвалась сквозь кордоны и вырвалась на волю. Петляя, ушла огородами.
Потом остался неприятный осадок, и на свидания с тех пор я больше не ходила. А вскоре мы опять сошлись с мужем, что значит – почувствуйте разницу!
Так и не поняла, что это было – маргинальный дипломат или неудачный спектакль, сказки для наивных барышень?
А вы как думаете? Делитесь в комментариях. Ставьте ЛАЙК, если статья показалась интересной. И подписывайтесь на наш канал.