33 подписчика

"Привидение" как наследие целой киноэпохи

Фильм «Привидение» вышел в 1990 году и по кассовым сборам опередил самые крутые фильмы того года, даже «Один дома» и «Красотку».

Патрик Суэйзи признавался, что роль Сэма стала одной из самых сложных за всю его актерскую карьеру, потому что ему приходилось быть не активным участником действия, а всего лишь наблюдателем.

Очень интересной стала судьба персонажа Вупи Голдберг — Оды Мэй Браун. Начать надо с того, что Голдберг получила роль только благодаря настоянию Патрика Суэйзи. Когда его кандидатура на участие в фильме была утверждена, он заявил, что без Вупи сниматься отказывается.

Финальная сцена, в которой Молли наконец-то увидела Сэма и они смогли попрощаться, стала культовой. Режиссер Джерри Цукер и сценарист Брюс Джоэл Рубин несколько месяцев думали над тем, какие слова должен сказать Сэм в самом конце. «Это удивительное чувство. Любовь внутри. Ты берешь ее с собой. До встречи», — говорит он. Кстати, эмоции Патрика Суэйзи в этой сцене неспроста выглядят так натурально. Он рассказывал, что во время съемок этих кадров мысленно прощался со своим отцом, покинувшим этот мир в 1982 году.

Слёзы на кинопробах

Известно, что среди кандидаток на роль Молли были Джулия Робертс и Николь Кидман. Сценаристу и режиссёру понравились обе актрисы, однако они пришли к выводу, что в этом образе никто не сравнится с Деми Мур. Сценарист вспоминал, что команду поразила способность актрисы в любой момент заплакать, причём именно так, как требуется.

Патрика Суэйзи тоже утвердили на роль в некотором смысле из-за его слёз. До Суэйзи кинематографисты рассматривали кандидатуры многих известных голливудских актёров: Алека Болдуина, Николаса Кейджа, Кевина Костнера, Тома Круза, Джонни Деппа, Харрисона Форда, Мела Гибсона, Тома Хэнкса, Микки Рурка, Джона Траволты, Брюса Уиллиса и других.

Всё решило интервью с Патриком Суэйзи, которое попалось на глаза Рубину. В нём артист заплакал, рассказывая о своём покойном отце. Сценарист был поражён искренностью и эмоциональностью Суэйзи. После этого актёра пригласили на кастинг и попросили прочесть несколько сцен.

«Он пришёл, сделал, как я просил, и под конец мы все плакали. Так мы заполучили Патрика, благодаря этому нам и удалось снять фильм. Потому что студия собиралась законсервировать фильм, если бы мы не смогли добиться участия Патрика», — рассказал Рубин.

Что касается Вупи Голдберг, сценарист признавался, что представлял себе в роли Оды Мэй кого угодно, только не её. Он считал, что Голдберг слишком комична, и надеялся, что роль исполнит Опра Уинфри. В итоге команда рассмотрела множество темнокожих голливудских актрис, но, по словам Рубина, ни одна из них не поняла этого персонажа. Он даже думал, что плохо его прописал.

На кандидатуре Голдберг настоял Патрик Суэйзи. Они с режиссёром отправились в Кентукки, где в тот момент снималась Вупи, записали с ней ролик и показали его сценаристу. «Это было самым смешным, что я когда-либо видел», — вспоминал Рубин. Он полностью изменил своё отношение к актрисе.

Нелепые сцены и христианские обертоны

В 1991 году картина была номинирована на премию «Оскар» в пяти категориях и забрала две статуэтки — за лучший сценарий и за женскую роль второго плана (Вупи Голдберг). Также фильм претендовал на премию в главной номинации, что до сих пор редкость для фантастических лент. «Привидение» было удостоено и таких престижных наград, как «Золотой глобус», BAFTA и «Сатурн».

Картина получила преимущественно положительные оценки критиков. Джанет Мэслин из The New York Times отмечала, что до «Привидения» авторы голливудских проектов особо не погружались в тему загробного мира, а здесь показали, как призрак взаимодействует с миром живых и старается помочь близким.

Мэслин подчёркивала, что описанная в «Привидении» история получилась искренней, несмотря на то что в реальность происходящего на экране очень сложно поверить. Также кинокритик высоко оценила игру Вупи Голдберг.
Фильм «Привидение» вышел в 1990 году и по кассовым сборам опередил самые крутые фильмы того года, даже «Один дома» и «Красотку».