Найти в Дзене

Смородина

По одной из версий название произошло от древнерусского слова «смородить» - издавать сильный запах.

Смородина бывает чёрная, красная и белая, как в сказке, про трёх сестриц ягод смородины. «Я самая целебная и сильная» - говорит чёрная смородина; «А я самая урожайная и полезная» -говорит красная смородина. «Мы не спорим» - говорит белая смородина, самая изысканная и вкусная.

Ягоды все хороши, но вот с дивным ароматом таёжного листа чёрной смородины вряд ли могут сравниться красная и белая. Для меня было большим удивлением, когда местные жители рассказали ещё про чёрную кислицу, растущую в горах. По приметам я нашла эту кислицу, в ущельях гор с.Туекта, с вкусными и необычными черными ягодами. А росла она на поверхности не высоких скальников рядом с диким крыжовником. Не зря смородина принадлежит к роду растений из семейства Крыжовниковых порядка Камнеломкоцветные.

Но всё же родной дом чёрной смородины - это влажные участки берегов рек, тайга. По одной из версий название произошло от древнерусского слова «смородить» - издавать сильный запах.

В давние времена кусты смородины люди называли поречками, за то, что по речкам росли. Вот и мы недавно за поречками ходили по береговым зарослям горной реки Урсул, прыгая по кочкам, пересекая множество ручьев и болот, чтобы добраться до кустов смородины, собрать нужные нам для чая тёмно-зелёные, блестящие ароматные листочки, выбирая чистые, не повреждённые вредителями. Запах смородины не любят животные, поэтому птицы себя там чувствуют в полной безопасности. В зарослях кустов встретился птенец, который никак на меня не отреагировал. Сразу вспомнилось детство, как я приносила из леса домой нуждающуюся в помощи живность. И пока я раздумывала, как помочь этому птенцу, он стремительно нырнул в чащу, показывая мне: «Я ЖИВОЙ и в помощи твоей не нуждаюсь!».

В лесу тихо, только слышны перекаты реки, да вопли местных детей, получающих радость от сплава по стремительно несущейся реке. Чтобы смородина накопила больше полезных веществ, ей нужно солнце, а не жара. Поэтому она и выбирает чаще всего берега рек, свисая ветвями у самой воды. Самая полезная смородина растёт в суровом климате.

В чёрной смородине очень много витамина С, поэтому надо правильно высушить лист, чтобы сохранить бесценный витамин, таёжный дивный смородиновый аромат и цвет листьев, чтобы наполнить запахом тайги наши природные чаи. Сушили мы листья естественным способом, не подвергая нагреву, обеспечив хорошее проветривание помещения. А высушенное сырье, как бесценный дар, храним в складах с регулируемой температурой воздуха.

Чем же так нравится людям смородина? Помимо витамина С ягоды и семена содержат витамины А, Е и F – это группа витаминов-антиоксидантов. Листья также ценны, как и ягоды, они содержат эфирные масла, салициловую кислоту и дубильные вещества. Листья смородины - это ароматные добавки в чай, природный доктор и как пряность при солении овощей. Специфический вкус плодов знаком с детства. А чай на костре без смородины – разве это чай?! Чай с душистыми листьями именно дикой чёрной смородины самый ароматный.  Если не пробовали, попробуйте, не пожалеете.