Сахарный мед – продукт, который также изготавливается пчелами. Но он не приносит пользу для человека, так как в нем отсутствуют полезные микроэлементы. Используется в качестве быстрого получения продукта, имеющего товарный вид и по внешнему сходству схожего с натуральным медом или для подкормки пчел.
Состав сахарного меда
Для получения сахарного меда пчел кормят исключительно сахаром, в результате они вырабатывают сироп, который по всем внешним признакам схож с медом, полученным из нектара. В таком продукте содержится около 66% инвертированного и 5% тростникового сахара. В состав входят и декстрины. Питательных веществ, витаминов и полезных микроэлементов сахарный мед не содержит.
Зачастую сироп используется пчеловодами в качестве подкормки особей поздней осенью. Но такой продукт нередко оказывается на прилавках от недобросовестных поставщиков.
Как отличить настоящий мед от сахарного
Оба продукта схожи по внешнему виду. Они имеют темно-карамельный цвет, густую консистенцию, мелкие крупинки. Но мед, изготовленный пчелами из сахара, не приносит пользу для организма, так как в нем отсутствуют полезные вещества.
Чтобы не приобрести некачественный товар, используют один из следующих способов:
- Растереть между пальцев каплю меда. Если он натуральный, впитается в кожный покров, а сахарный останется на поверхности в виде крупиц небольшого размера.
- Положить в мед кусочек хлеба. Спустя некоторое время он должен затвердеть. Это говорит о том, что мед натуральный. Сахарный мед размочит хлеб.
- Капнуть на бумагу пару капель меда и поджечь. Натуральный продукт в первую очередь начнет плавиться, а после этого закипит. При этом запах жженого сахара будет отсутствовать.
- Нагреть емкость с медом до 20 градусов. Сахарный мед утратит свою консистенцию и будет стекать с ложки. Натуральный продукт останется густым и тягучим.
Для того чтобы оградить себя от покупки некачественного товара, мед лучше приобретать у проверенных поставщиков. Натуральный продукт не продают в железных или пластиковых банках.
Польза сахарного мёда
Сахарный мед используется пчеловодами с целью подкормки пчел в осенний период, когда нектара остается небольшое количество. Но употреблять его в пищу не следует, так как он не несет пользу для организма, а может стать только причиной возникновения аллергии, развития сахарного диабета и других неприятных последствий.
Способы проверки мёда на подделку