Две практикантки, в сопровождении ведущего инструктора Светланы, приехали поздно вечером в южный городок России. Погода была ненастная, лил дождь, и мы промокли. Быстро нашли гостиницу рядом с вокзалом, заселились. Отдали за номер приличную сумму для студентов — по 150 рублей с человека, и решили экономить — в ресторан не ходить, а утром найти жильё по приемлемой цене.
Очень хотелось есть. Как бы случайно в моем чемодане оказались: литровая кастрюля, кипятильник и полкило гречневой крупы. Девушки оценили мою предусмотрительность: быстро приготовили ужин.
Утром Светлана распределила обязанности: по командировочным делам двое идут в администрацию города. Мне же она дала простое задание — найти жильё до обеда.
Для кого-то это задание, может быть, и простое, но я никогда решением подобных задач не занималась, и сомневалась в том, что до обеда я успею найти что-то подходящее в незнакомом городе.
Светлана напомнила мне, что для верующих нет ничего невозможного, и дала мне чёткий инструктаж по поиску жилья: купить несколько местных газет, найти адреса агентств по сдаче жилья и связаться с ними по телефону. Среди предложенных вариантов найти и снять на трое суток номер, подходящий для нас, в пределах 50 рублей с человека в сутки. Всё очень просто!
В этом городке я впервые. Кроме вокзала и гостиницы ещё нигде не была. Недолго думая, я пошла на вокзал.
На вокзале много киосков: продают всякую мелочь в дорогу. Я подошла к газетному киоску, купила местную газету и спросила продавщицу, не сдает ли кто из её знакомых жилье для приезжих. Она тут же дала мне адрес одинокой женщины, живущей рядом с вокзалом.
Я быстро нашла аккуратный домик. В палисаднике трудилась старушка. Я спросила её о жилье, она подтвердила, что сдаёт комнату:
— Да сдаю, по 10 рублей в день с человека.
Я обрадовалась. Вот это удача! Неужели бывают такие цены? Как мне повезло — сразу нашла чудесный вариант! Слава Богу!
— Сдаю, но не всем, а только тем, кто мне понравится! — продолжила хозяйка.
— Уж я-то Вам точно понравлюсь! Я — добрая, не пью, не курю, не ворую, не ругаюсь. На добро отвечаю добром ...
Хозяйка слушала с недоверием:
— Хвалить себя у нас не принято.
Вот дела! Перестаралась я, однако. Так можно и без жилья остаться.
— А те, две другие, ещё лучше меня! Молодые, красивые, добрые, умные, богобоязненные, хозяйственные. Они любят людям помогать! — добавила я, всё ещё надеясь на успех.
— Нинка, вон в том доме, — старушка показала на дом через дорогу, — сдает по 15 рублей. Она пускает всех, без разбору.
Как же доказать ей, что мы достойны поселиться в её доме? К Нинке идти почему-то не хотелось. Я решила поторговаться:
— Хорошо! Предлагаю Вам 50 рублей за троих в сутки!
Моя собеседница задумалась.
— Ну, хорошо, Вы думайте, а я пойду за подружками. Если к Вам кто из приезжих раньше нас подойдет, то — сдавайте! Нас не ждите! А мы — к Нинке пойдем.
Тут бабуля встрепенулась:
— Нет уж! Если уж я кому что пообещала, — буду ждать! Приходите!
Вот это да! Я, видимо, пропустила момент, когда она мне что-то пообещала. Чудеса!
Девушкам мой вариант очень понравился. За три дня мы даже подружились с этой прекрасной 92-летней доброй женщиной.