Что делать, если банк посягается на вашу ипотечную квартиру и хочет забрать ее за долги по кредиту? Не так давно мы составляли для вам памятку по ситуациям, когда можно сохранить свою недвижимость. Сегодня рассказываем о дополнительных аргументах, которые могут сыграть важную роль в споре с банком 💪
Аргумент 4 – договор ипотеки или кредитный договор являются недействительными
Кредитный договор может быть признан таковым, если договор ипотеки не прошел регистрацию, недостаточно определен предмет договора, не указана цена квартиры или по другим основаниям. Каждый случай нужно разбирать индивидуально.
В качестве вариантов для подготовки своей позиции по делу вы можете использовать документы, которые мы готовили для своих клиентов.
Апелляция на решение об обращении взыскания на единственное жилье гражданина
Апелляция на решение о взыскании кредита, обращении взыскания на квартиру
Современная судебная практика знает немало случаев, когда договоры на ипотечные квартиры признавались недействительными. Здесь вы можете найти решения по делам наших клиентов.
Решение о признании договора ипотеки недействительным
Решение о признании недействительным договора ипотеки квартиры
Аргумент 5 – в ипотечной квартире живет кто-то еще
Обычно должник регистрирует в своей ипотечной квартире родственников и она становится единственным их жильем. Продажа квартиры в таком случае затрагивает и их права. Этот фактор сам по себе не может повлиять на цель банка продать недвижимость, но может стать препятствием для этого. Можно подготовить иск от лица ваших близких и заявить его в судебном процессе.
Это может быть иск от третьих лиц к должнику с требованием о предоставлении помещения для проживания или же иск от жены должника, которая оспаривает получением им кредита при отсутствии ее согласия на это. Такие иски могут отсрочить решение суда по вашему делу и это порой имеет смысл, когда, к примеру, должник может найти средства для погашения кредита и ему для этого требуется время. Или если параллельно с судебным процессом идут переговоры с банком о выкупе долга.
Аргумент 6 – нарушения на торгах
Если ваша квартира уже передана на торги – это не значит, что завтра к вам придут судебные приставы и выселят вас. Торги могут растянуться на несколько лет.
Российское законодательство довольно жестко регулирует порядок проведения торгов, и любые нарушения могут быть обжалованы. То есть, если торги идут с нарушениями, то можно поставить перед судом вопрос об их незаконности и процедура начнется заново.
Какие нарушения могут быть обжалованы:
Нарушение порядка размещения информации о торгах
Нарушения порядка приема заявок
Нарушения порядка извещения участников торгов и заинтересованных лиц
В качестве вариантов для подготовки своей позиции по делу вы можете использовать документы, подготовленные при защите прав наших клиентов.
Заявление о признании торгов недействительными в связи с нарушением порядка проведения
Заявление об отложении исполнительных действий по проведению торгов
☝️Итак, друзья, резюмируем. Как вы видите, способы повоевать с банком за свою ипотечную жилплощадь есть. Если вы получили повестку в суд – нужно браться за дело и лучше, конечно, обратиться к адвокатам, которые ориентируются в таких делах, как рыба в воде 🧜♀️
Картинка - Pixabay.com
С использованием информации с официального сайта адвоката Ольги Жуковой.