Владимир Высоцкий, безусловно, выдающаяся личность своего времени. Ингода даже трудно понять, какой из его талантов был выражен сильнее - поэта, писателя, исполнителя песен или актера. Одно можно сказать точно: Высоцкий, который за свою жизнь сыграл чуть больше 25 ролей в кинофильмах, был и остается одним из самых популярных и ярких актеров нашего кино. А созданные актером образы - Глеб Жеглов, Дон Гуан, Жорж Бенгальский, бригадир Рябой и другие - являются одними из самых любимых героев отечественного кинозрителя. Но были и те роли, которые в силу ряда причин Владимиру Семеновичу сыграть не удалось. Сегодня расскажем о них и покажем фотопробы актеры на эти роли.
1. Прораб Павел Степанович ("Операция "Ы" и другие приключения Шурика, 1965)
Как известно, талант Владимира Высоцкого был многогранен. Он мог одинаково убедительно сыграть комического персонажа и создать образ, полный внутренней драматургии и даже трагизма. Поэтому я совсем не удивился, увидев фотопробы Высоцкого на роль прораба Павла Степановича в кинофильм "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" (1965). Но худсовет все же предпочел отдать роль другому выдающемуся актеру - Михаилу Пуговкину.
2. Остап Бендер ("12 стульев", 1971)
Шестью годами позже режиссер Леонид Гайдай собиравшийся экранизировать свой любимый роман "12 стульев", вновь пригласил Владимира Семеновича на пробы. На этот раз пробы понравились не только режиссеру, но и худсовету, и Высоцкого даже утвердили на роль. Но незадолго до начала съемок актер был вынужден отказаться от роли по состоянию здоровья. А обаятельного афериста, как мы все помним, сыграл харизматичный Арчил Гомиашвили.
3. Евгений Крестовский ("Земля Санникова", 1973)
Пожалуй, самым драматичным для Высоцкого стало упущение роли Евгения Крестовского в знаменитом фильме "Земля Санникова" (1973). Изначально режиссеры видели именно Владимира Семеновича в этой роли. Его вместе с женой Мариной Влади (роль невесты Ильина) утвердили на роль на самом высоком уровне. Высоцкий был настолько вдохновлен образом офицера-авантюриста, что даже написал несколько песен, которые планировалось включить в кинофильм. Среди них была и знаменитая "Кони привередливые". Но после репортажа о нем на одной из зарубежных радиостанций Высоцкого посчитали ярым антисоветчиком и диссидентом. Режиссерам под давлением Госкино пришлось снять его с роли. В фильме же образ Крестовского талантливо, но, разумеется, совсем по-другому воплотил Олег Даль.
4. Пашка Колокольников ("Живет такой парень", 1964)
Главного героя трогательного фильма Василия Шукшина "Живет такой парень" (1964), снятого по его собственным рассказам, тоже мог сыграть Владимир Высоцкий. Его пробы были самобытны, и представленный Паша Колокольников в целом был одобрен режиссером. Но увидев пробы Леонида Куравлева, которому образ простодушного парня оказался заметно ближе, чем Высоцкому, Шукшин утвердил именно его на роль Пашки.
5. Капитан Холин ("Иваново детство", 1962)
Владимир Высоцкий принимал участие в пробах и на роль капитана Холина в легендарной картине Андрея Тарковского "Иваново детство" (1962). Но роль в результате досталась актеру Валентину Зубкову.
6. Тихон Соколов ("Сладкая женщина", 1976)
Высоцкий был первым претендентом на драматическую и очень глубокую роль Тихона Соколова, последнего мужчины "сладкой женщины" Анны Доброхотовой. Его пробы стали настоящим триумфом, даже у худсовета с его "другими соображениями" тогда не возникло вопросов. Но на этот раз Владимир Семенович сам отказался сниматься из-за занятости в театре и тотального несовпадения графиков.
7. Емельян Пугачев ("Емельян Пугачев", 1978)
Высоцкий мечтал о роли Емельяна Пугачева. Это был как раз его характер - харизматик, лидер и бунтарь. К тому же тембр голоса актера сразу же настраивал зрителя на нужный лад. Супруга актера Марина Влади проходила пробы в этот же фильм на роль главного антагониста Пугачева - Екатерины II. По одной версии, пробы обоих были потрясающие, но их опять не пропустили из-за политической неблагонадежности актеров. А по другой - пробы Матвеева просто оказались более подходящими, ведь он жил образом Пугачева уже несколько лет после радиопередачи, где читал роман о знаменитом казачьем предводителе. К тому же, родившись в Херсонской области Украинской ССР, Евгений Матвеев прекрасно знал и понимал характер донских казаков. Так или иначе, но Емельяна Пугачева в фильме сыграл именно Матвеев, и сделал это просто прекрасно. А фотопробы Владимира Высоцкого на эту роль и вправду великолепны.
Всегда приходится жалеть о несыгранных ролях талантливых актеров. Когда пытаешься представить Владимира Семеновича в этих образах, то понимаешь, что они бы были очень интересны и самобытны и, конечно, совсем не похожи на те, которые создали другие актеры в реальности. Но история кино, как и любая другая, не знает сослагательного наклонения. Поэтому нам остается наслаждаться талантом Высоцкого в картинах с его участием. И пусть их не так много, как бы нам хотелось, но зато в фильмографии актера нет ни одного лишнего фильма, ни одной проходной роли.
все фото и изображения взяты из открытых источников
Ставьте лайк, если вам понравилась эта статья, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями в соцсетях, если они вас заинтересовали.