Антонио Астури родился в Италии в небольшом городке Вико-Экуэнсе в регионе Кампания 2 ноября 1904 года в семье Грегорио и Анны Альбано. Со временем, у него появится брат Франческо и две сестры Стелла и Мария. Когда Антонио исполнилось десять лет, его отец скоропостижно скончался и мальчик в полной мере ощутил на себе что значит стать старшим мужчиной в семье.
Дело в том, что его отец, служивший в военном налоговом управлении Вико-Экуэнсе был единственным добытчиком в семье. Мать Анне была инвалидом. Еще в детстве она потеряла одну ногу и оказавшись вдовой была вынуждена зарабатывать на жизнь, продавая на улице вешалки. В поисках родственников Антонио отправился в Кротоне, но это не помогло семье в трудной ситуации. Мальчик был вынужден оставить школу, но вот живопись не оставил. Однажды, граф Джироламо Гиуссо прогуливался по улицам Вико-Экуэнсе и заметил мальчика, который увлеченно рисовал чем-то подручным виды, поразившие юное воображение. Так Антонио получил свою первую коробку с красками и помощь, которая время от времени была ему необходима.
Шло время и юноша решил пойти по стопам отца. Он устроился в Regia Guardia di Finanza (налоговая полиция или военное налоговое управление) в Триесте. Все это время живопись оставалась для него в приоритете и можно полагать, что переезд в Триесте связан именно с желанием оказаться в крупном городе, где его карьера живописца могла пойти в гору.
Первыми заметными работами Антонио Астури в Триесте стали фрески, которыми он расписывал городские стены. Его заметили, о нем заговорили во всех влиятельных гостиных города, пошли заказы на портреты видных горожан и военных.
В 1920-х годах доктор Эрнесто Герриери, высокопоставленный чиновник столицы и комиссар Consorzio dei Comuni Trentini, встретился с Антонио. С тех пор Астури будет частым гостем в доме Гарриери, получит его протекцию, и практически войдет в семью. Доктор убедит его оставить карьеру в финансовом ведомстве и полностью посвятить себя живописи.
Столичный чиновник организовывает его выставки в Риме и вводит в столичные культурные круги, занимаясь в полной мере продюсированием молодого таланта. В 1932 году Антонио женился на Серафине, девушкой из его родного города Вико-Экуэнсе. У них родилось трое детей: Грегорио, Анна и Лаура .
Сотрудничество с доктором Герриери длилось более двадцати лет и завершилось в тот момент, когда популярность Астури и доходы от его живописи стали откровенно контрастировать с тем крохами, которые доставались ему после комиссии доктора. Он вернулся на родину и продолжил активно выставляться в Неаполе и Риме самостоятельно.
В 1950-е проходят выставки в Лондоне, Вашингтоне и Каракасе. В 1956 году опубликована первая авторская монография Астури. В 1958 году Антонио впервые поехал в Париж, где помимо собственного творчества занимался продюсированием. В 1971 году он поехал в Барселону, где с упоением заблюдал за корридой, завершив интенсивный цикл работ в Испании.
В 1972 году он отметил свой золотой юбилей как художник. В его честь были организованы выставки и открыт художественный центр его имени. Можно сказать, что активный этап его творчества закончилась в 1970-ые. В 1974 г. вышла его вторая монография «Астурийские полвека живописи». В 80-е годы художник жил очень уединенно среди оливковых деревьев Пьетрапианы, в ноябре 1985 года он впервые серьезно заболел, а через три месяца скончался.
В своем творчестве он прошел много этапов, от футуризма до экспрессионизма, столь поддержанного в межвоенной Веймарской республике (о творчестве в военной Германии можно почитать здесь). Несмотря на отсутствие художественного образования он всегда был прекрасным рисовальщиком, прекрасно соблюдая или осознанно экспериментируя с классической композицией и формой.
- Еще больше интересных историй на нашем сайте art-publication.ru
- Красивые картинки со смыслом в нашем instagram
- Каждое утро с новым художником в нашем telegram
Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии, помогайте нам писать интересные статьи для Вас.