Не секрет - так называемое интеллектуальное чтиво я очень люблю и приветствую. Произведения классической литературы наподобие "Жизни" Ги де Мопассана и "Западни" Эмиля Золя я уважаю и боготворю. "Американская трагедия" Теодора Драйзера, "Грозовой перевал" Эмили Бронте, "Нетерпение сердца" Стефана Цвейга, "Женщина в белом" Уилки Коллинза", "Нортенгерское аббатство" Джейн Остен... Список можно продолжать до бесконечности. Однако даже жемчужины мировой литературы могут значительно "приесться", коли шлифовать их страницы вновь и вновь.
Поэтому на днях, скуки ради я решила заглянуть в самый отдаленный отдел домашней библиотеки. Заглядывала я туда довольно редко - чтобы потом, брезгливо сморщив нос, тут же закрыть дверцу и вернуться к своим обожаемым классикам.
Спросите - отчего данный уголок был столь мною нелюбим? Причина проста, аки песня: весь угол запыленной полочки был заставлен знаменитыми "дамскими" романами.
Однако ситуация не оставляла мне другого выбора. Проведя пальцем по слегка шершавым корешкам, я сдвинув брови вчитывалась в тисненые позолотой названия - от самых лаконичных и простых до замысловатых и помпезных. "Катрин", "Флорентийка", "Анжелика и демон", "Анжелика в Квебеке", "Прекрасная француженка, или история любви Анабель де Круазье"... Что это такое? С досадой выдвинув вперед один из корешков, я вытащила книгу на свет Божий, принявшись задумчиво перелистывать. С пропахших застарелой пылью страниц незамысловатые предложения многообещающе сулили наслаждение, что принесет знакомство с приключениями золотокудрой Анжелики. Решившись, я подхватила том с кокетливым названием "Маркиза ангелов". Была не была. Возможности приобрести новые книги в ближайшее время у меня не предвидится, а значит... Навстречу приключениям, мадам де Сансе де Монтелу де Пейрак дю Плесси-Бельер (Да-да, я серьезно. Ох, и любят же господа французы звучные титулы!).
За первой книгой я "проглотила" вторую, за второй пошла третья, и так далее по списку... Я и опомниться не успела, как вслед за мятежной Анжеликой моим вниманием безраздельно завладела кроткая Анабель Круазье, уступив затем место непреклонной и самоотверженной Катрин Золотое Руно.
Не рекомендую спрашивать, отчего столь разительно поменялось мое отношение к жанру, при упоминании о котором раннее я только презрительно кривилась. Лишь настоятельно рекомендую ознакомиться со списком причин, по которым подобный жанр может однажды полюбиться даже самому искушенному и привередливому читателю.
1. Простой и незатейливый язык повествования.
Не следует делать поспешные выводы из моих слов: "простой" - не значит "посредственный". Язык, которым в основном изобилуют дамские романы, зачастую не отличается витиеватой замысловатостью, интеллектуальностью и красотой, которую так любили придавать своим произведениям классические мастера. Но разве не в этом и преимущество? Допустим, после продолжительного рабочего дня мое состояние вряд ли позволит совершать мне прогулки в компании По и Теккерея. Захочется чего-нибудь незамысловатого, легкостью своей сравнимого с блюдом французской кухни. И - вуаля! Дамское чтиво аккурат под самым боком. Чем не компания - благородный рыцарь в запыленных латах и его очаровательная дама сердца?
2. Присутствующий в значительном количестве романов историзм.
"Романы подобного рода ничему не учат, а чтение их - бесполезная трата времени".
Уверяю вас, ничего подобного! Лично меня в этом уже не раз разуверила Жюльетта Бенцони. Именно благодаря ее мастерству я воочию созерцала перед собой храбрую и целомудренную воительницу Жанну 'д' Арк, красивого и обольстительного Филиппа Бургундского, фанатично исступленного Томаса Торквемаду, великого и ужасного Жиля де Рэ с его глазами, налитыми кровью... Откуда столь обширные знакомства? Откройте книгу и узнаете. Большинство романов для женщин буквально насыщены историческими подробностями, детальное описание которых может значительно пополнить багаж ваших знаний. Иные авторы прямо-таки дотошно заостряют внимание читателя на некоторых моментах, будь то описание рыцарского поединка или скромный ужин в небольшой деревенской таверне. Присутствующие в оных произведениях известные вершители мировой истории так же не оставят вас равнодушными, позволяя пронаблюдать в действии за тем, кто раньше на страницах учебника истории представлялся нам всего лишь статичной картинкой.
Дамский роман по степени своей поучительности и информативности ничуть не уступает общепризнанным произведениям мировой литературы, и это мое окончательное решение.
3. Захватывающие приключения и неожиданные сюжетные повороты.
Романы подобного рода - одни из последних, что дадут вам заскучать. Не успевает главная героиня оправиться от недавнего покушения на ее жизнь вкупе с предательством некогда верного возлюбленного, как тут... Нападение вражеского войска на родовой замок и похищение загадочным незнакомцем священной семейной реликвии? Будет подано. Разворачивающиеся на линованных страницах интриги, козни и многочисленные перипетии не оставят в покое ни главных героев, ни читателей, наблюдающих за превратностями их судеб. На мой взгляд, в подобном лучше всего преуспели супруги Анн и Серж Голон, авторы прославленной "Анжелики", образ которой на большом экране блестяще воплотила обворожительная Мишель Мерсье. От титула графини де Пейрак героиня переходит к званию Маркизы парижского Двора Чудес - самого дна воровского мира; от хозяйки простой таверны до блестящей фаворитки короля, от бунтующей мятежницы до наложницы турецкого султана...
4. Красивые описания любовных сцен.
Посмею заметить, что зачастую в произведениях мировой классической литературы любовным сценам внимание выделяется либо лаконично и сухо, либо описание их чересчур идеализировано (по счастью, таковых немного). Но в том, что касается обсуждаемых мною книг - подобные сцены прописаны авторами... прекрасно. И красиво, и эстетично, и достаточно волнующе, и без той вычурной пошлости, коей так и бурлит современное бульварное чтиво. Даже просто пробегать глазами такие моменты - немалое удовольствие. Кристиан Малезье в своей "Анабели", конечно, преподносит вышеописанные сцены довольно скомкано и неуклюже, а вот "Анжелика" и "Катрин" в подобном меня не разочаровали.
5. Запоминающиеся персонажи.
К сожалению, данный пункт относится только к главным героям. Второстепенные персонажи в книгах подобного рода зачастую изображаются несколькими небрежными мазками, а большинство из них появляются совсем ненадолго, чтобы всего через пару страниц снова благополучно исчезнуть.
Но это не отменяет того, что бывают и некоторые исключения. Как очаровал меня нормандец Готье, самоотверженно служащий прекрасной Катрин. Честно говоря, мне он виделся более подходящей кандидатурой для золотокудрой красавицы, нежели гордый черт Монсалви... Ох, мои личные размышления.
6. Легко перечитывать.
Романы перечитывать легко. С творениями классиков довольно сложно сводить повторный тет-а-тет: нужно заново настроиться, собрать себя и включить "свежую голову", в то время как дамское чтиво поможет отвлечься читателю, находящемуся в абсолютно любом состоянии и настроении.
Вывод из моих рассуждений можете сделать любой. Читать или не читать романы, целевая аудитория которых - женская, решаете только вы. Здесь я привела все плюсы, которые вынесла для себя сама. Надеюсь только на то, что мои рассуждения далее помогут относиться к жанру дамского романа менее предвзято, а уж тем более - не подвергать осуждению женщин, которые зачитываются подобными произведениями.
А как вы считаете - стоят ли такие книги потраченного на них драгоценного времени?
#искусство #культура #литература #авторская колонка