Найти тему
Я строю мир...

Сам себе печник.

барбекю камин
барбекю камин

В деревне, каждый мужик был на все руки мастер. Но за умение делать качественно, печники всегда были в почёте. Секреты мастерства передавались из поколения в поколение.

Информации о печном деле, много, правда не всем можно доверять . Построить качественно возможно только с опытом. Свойства материалов, долговечность приёмов кладки и правил эксплуатации, всё влияет на работу печей и каминов.

В отличие от каменщика, печник должен быть и теплотехником. Производить расчёт оптимальной печи для данных условий помещений. Чтобы не только эстетическая составляющая была на высоте, но и расход топлива и циркуляция воздуха в помещении была комфортной для проживания.

Например, классическая "русская печь", которая топится закладкой дров на под , имеет существенный недостаток. Зимой нижняя часть помещения не прогревается, ноги мерзнут, а наверху стоит жара.

В усовершенствованных печах, устранены эти недостатки, за счёт того, что весь массив печи прогревается равномерно снизу и по периметру. Конструкция имеет решающее значение на параметры и условия работы печи. Так, колпаковые без канальные печи экономичнее, при условии правильной эксплуатации.

Печь строится под определённые виды топлива. Бывают и универсальные варианты и решения под заказчика. Но исполнение индивидуального проекта всегда более трудоёмко, отсюда и стоимость проекта выше.

Одновременно, с публикацией материалов по проектированию домов, буду давать материалы по печному делу, и истории из жизни.

Буду рад, если кто-то откликнется или подпишется на канал.

Продолжение смотрите : №1, №2

А здесь подписаться на инициативу