Найти в Дзене
Считай в уме

Рассказывает педагог ментальной арифметики

Мы побеседовали с Татьяной Ибрагимовой, нашим замечательным педагогом по ментальной арифметике. Услышали много интересного о том, как занимать детей, вызывать в них заинтересованность и еще много интересных историй!

Представляем видео вашему вниманию:

А также публикуем текст с выдержками из интервью:

— Здравствуйте, друзья. Сегодня мы будем беседовать с нашим педагогом Ибрагимовой Татьяной. Здравствуйте, Татьяна, расскажите, пожалуйста, как вы стали педагогам по ментальной арифметике.

— После окончания башкирского государственного университета я сразу попала в замечательную команду детского дома №9 и стояла у истоков реализации экспериментальной программы, в рамках которой устраивали детей в патронатные семьи. Мы искали людей, которые готовы взять детей на воспитание, обучали семьи, курировали детей и сопровождали. Таким образом, у меня была очень интересная, творческая, полная и насыщенная жизнь в плане практики и жизненного опыта. Именно там я приобрела тот принцип, по которому сейчас живу: любые проблемы можно просто превратить в задачи, которые нужно решать. Потом у меня был долгий декрет, после которого я поменяла направление своей работы и ушла в сферу продаж. Жизнь сложилась так, что я опять вернулась в направление работы с детьми.

— Видимо неслучайно это произошло. Ваша семья как-то связана с педагогикой?

— Что касается моих родителей, то нет. У меня есть старшая сестра. Она работает в школе уже много лет учителем информатики и математики.

— Она послужила для вас хорошим примером?

— Может быть, на каком-то этапе жизни послужила. Когда она жила своей работой, когда она вкладывалась в свою работу, и я видела какой-то отклик своих детей. Наверное, в какой-то момент я просто ей завидовала по-хорошему. В какой-то момент я искала себя, возможно, это тоже подтолкнуло меня посмотреть в эту сферу и вернуться в неё.

— Здорово! Скажите, пожалуйста, какое у вас любимое занятие с детьми? Чем вы занимаетесь по работе или дома, что больше всего находит у вас отклик?

— Что касается чужих детей, то большую часть жизни я преподаю и тренирую. А если говорить о своих детях, то сейчас они у меня подростки и большую часть жизни мы просто общаемся. Иногда любим играть в совместные настольные игры. Я культивирую это давно в своей собственной семьи и детей своих приучила. У нас очень большой ассортимент этих игр, есть любимые игры, но не так много времени, чтобы в них играть. Если мы находим минутку для совместного времяпровождения, то, конечно, это настольные игры. Своим ученикам я тоже приношу быстрые пятиминутные настольные игры. Для этого у нас есть небольшая переменка между уроками. А я думаю, благодаря этому прививается интерес. Некоторые дети потом заказывают для себя игру у Деда Мороза. Я вижу, что какие-то семьи начинают играть, дети приносят эти занятия в свой дом, где, может быть никогда не играли.

— Это замечательно. Какие у вас любимые настольные игры? Вы сказали, что есть любимая.

— Игры все делятся по стратегии и тактике. Дома, когда много времени, мои мальчики-подростки любят играть в «Мазчик», «Шакал», или «Энергосеть» - это игра, очень похожая на «Монополию», но гораздо круче и интереснее. С маленькими детьми на занятиях у нас очень мало времени, поэтому играем в игры на скорость. Самые популярные - это «Дубль», «Дикие джунгли», «Найди монстра». Сейчас очень много разнообразных игр, их можно подобрать, исходя из увлечений ребенка. Мне дети иногда говорят: «Принесите, пожалуйста, эту игру». Это говорит о том, что каждый ребёнок «западает» на какую-то свою игру, я стараюсь поддержать интерес и приношу игры, которые их увлекают. Хочу обратить внимание, что игры, кроме того, что развлекают, ещё и глубоко развивают ребенка. Когда опосредованно в игре они самозамотивированы, можно прорабатывать необходимые моменты.

— Скажите, во время занятий дети вас удивляли?

-2

— Меня удивляют иногда их упорство, настойчивость, некоторая выносливость. Хочу сказать о детях дошкольного возраста 6 - 7 лет. Даже когда видно, что они очень устали, раздражаются, что сейчас могут бросить, но они поставили цель и стремятся решить определенный объем. Вот в такие моменты очень важно подхватить и помочь достичь эту цель. Тогда они это всё проживают, выдыхают, потому что у них получилось. Это такой колоссальный опыт. Они потом смогут опосредованно перенести его в свою жизнь и учёбу. Когда пережили это напряжение и получили положительный опыт, они могут потом в школе это реализовать. Вот почему мне нравится ментальная арифметика: через какие-то простые действия дети получают классные опыт знакомства с собой, знакомство со своими способностями.

Детей посадили, а родители наблюдали в отдельном зале через большой экран. Я пробегала через зал и вижу на большом экране своего мальчика, который считает пример на пальцах.

— Вы можете припомнить какой-нибудь случай, чтобы вот так очень сильно впечатлил? Ну так, что Вы пришли с занятия домой, и Вам хотелось бы рассказать этот случай.

— У меня был случай, который насмешил. У нас проводятся «Супергерои». Мой мальчик, который учился в первом классе и посетил всего 3-4 занятия, очень хотел поучаствовать. Детей посадили, а родители наблюдали в отдельном зале через большой экран. Я пробегала через зал и вижу на большом экране своего мальчика, который считает пример на пальцах. Он в стрессовой ситуации, навык ещё не сформировался, потому что только начал заниматься, но он пришёл туда попробовать себя. Все посмеялись по-доброму. Зато потом он дальше пошёл, хорошо продвинулся и закончил первый уровень.

— На соревнованиях всегда так. Всё забываешь, и эти 8 минут кажутся там вечностью.

— Это для них вообще большой стресс. Я поражаюсь, что такие маленькие 5-6 летние дети чувствуют это напряжение, а им дают ограниченное время, и тем не менее они такие маленькие бойцы. Кстати, это имя наших учеников - Маленькие бойцы, которые могут сконцентрироваться, собраться и отвоевать свой бой достойно.

— Значит, ментальная арифметика – это еще и закалка характера

— Абсолютно точно. Закалка характера при том, что нужно еще помогать иногда. Тут можно провалить это поприще. У него не получается, и он идёт с этим ощущением. Нужно в этот момент как-то его поддержать, чтобы он это достойно сам прошёл. Это сложно самому ребенку, поэтому очень хочется, чтобы родители это понимали и дома их также поддерживали.

Читайте продолжение интервью: Беседа с Татьяной Ибрагимовой, часть 2.

Компания "Считай в уме" занимается разработкой и внедрением программ детского дополнительного образования. Программа по ментальной арифметике "Считай в уме" одобрена государственным Институтом Развития Образования и рекомендована в качестве дополнительной общеразвивающей программы для детских садов и общеобразовательных школ.

Информация о методике «Считай в уме»: https://считай-в-уме.рф/

Онлайн-курс подготовки педагогов: https://arifmetica.online/