Такой вывод следует из преамбулы опубликованного документа, в котором указано, что «Проект является результатом годичной работы рабочей группы (РГ), которая, начиная с января 2020 г., обсуждала выработанные РГ, а также поступавшие от адвокатских палат предложения. По результатам дискуссий часть из них была отвергнута по различным причинам, остальные предложены к обсуждению в региональных сообществах адвокатов».
Из этого же текста следует, что Федеральной палатой адвокатов в рамках рабочей группы вот уже год обсуждаются поправки в КПЭА. Здесь обратим внимание на то, что до сведения адвокатов не были доведен ни состав рабочей группы, ни процедура обсуждения, ни сами предложения, поступившие от палат, ни основания для их принятия или отклонения.
Особого внимания заслуживает абзац преамбулы, в котором приведено намерение рабочей группы рассматривать мнения и предложения по корректировке КПЭА, поступающие исключительно из адвокатских палат. Обосновано это «обеспечением системного подхода к выработке корпоративной позиции адвокатуры России».
Такое намерение рабочей группы исключает из обсуждения центрального корпоративного акта адвокатуры самих адвокатов и их общественные объединения. Следует учитывать, что в адвокатских палатах субъектов РФ отсутствуют возможности для централизованного сбора мнений адвокатов, а также для их всестороннего обсуждения именно в адвокатском сообществе, а не в отдельных органах корпоративного управления. Это в итоге приведет к тому, что реальное обсуждение предложенных поправок сведется к их обсуждению в советах адвокатских палат.
В конечном итоге, решать судьбу поправок в КПЭА будут управленцы от адвокатуры и приглашенные ими к этому лица, но не адвокаты. Однако необходимость формирования общих правил поведения, тем более этических норм, предполагает, что перед их введением они должны быть подвергнуты широкому обсуждению с привлечением как можно большего числа адвокатов, а не только тех, которые входят в состав органов корпоративного управления.
Отметим также, что Федеральная палата адвокатов ограничила тем самым права и общественных объединений адвокатов, исключив их из числа субъектов предложений. Налицо нарушение положений ст. 39 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и ст. 27 ФЗ «Об общественных объединениях», согласно которым общественные объединения имеют право участвовать в выработке решений, представлять и защищать права, законные интересы своих членов и участников, а также других граждан, выступать с инициативами по различным вопросам общественной жизни.
В соответствии со ст. 23 «Основных положений о роли адвокатов» адвокаты имеют право на свободу высказываний, свободу объединения в ассоциации и организации, право принимать участие в публичных дискуссиях по вопросам права, отправления правосудия, обеспечения и защиты прав человека. Предлагаемый ФПА РФ подход, помимо прямого противоречия приведенной выше норме, противоречит и сути КПЭА, поскольку этические нормы должны добровольно приниматься и исполняться всеми представителями сообщества адвокатов, а не навязываться «сверху» органами корпоративного управления. Не случайно в п. 1.2.1 «Общего кодекса правил для адвокатов стран Европейского сообщества» указывается, что этические правила призваны обеспечивать наилучшее выполнение адвокатами своих обязанностей именно путем их добровольного исполнения.
Рагулин А.В., Шавин В.А., Мельниченко Р.Г., Поправки Федеральной палаты адвокатов в Кодекс профессиональной этики адвоката: устраняя старые ошибки, нельзя совершать новых! // Евразийская адвокатура. 2020. №6 (49). С 9-18. https://melnichenko.net/_p_name228.html