Здравствуйте, дорогие читатели.
Да, у меня такая красота на подоконнике! Здорово, правда?
Вот как-то получается, что во второй раз цветут пышнее и обильнее.
Может приближение весны, а может волшебство. Ведь все мы волшебники!
Вырастить новый декабрист из укоренённых сегментов — это не такое простое и приятное дело, в один год они дают корни сразу, а в другой год мучают меня. Зато если корни дали и прижились, то обязательно радуют меня цветами.
Не бойтесь черенков декабриста, не получилось в первый раз, обязательно получится во второй.
Смотрите они совсем малыши, им ровно год. Посадила я их в феврале 2020 года, когда они отцвели. Но как только они пустили корни, они вместе с "мамой" опять выпустили бутоны(правда я их оборвала).
Мне очень нравится смотреть два, а то и три раза в год на два поколения цветущих декабристов: старичков-старожилов со своими россыпями-каскадами и маленьких робких "первоцветиков". Вот я и научилась дарить себе этот праздник. И вас научу.
Это мои "старички". Их у меня 4. Красный, неоново-розовый, белый и желтый.
Итак, "старички" цветут по два-три раза. Как только "старичок" отцветает, я беру концы на черенки.
Как только планирую выносить в прохладное место на лето, все побеги укорачиваю. Длинных побегов не оставляю, потому что в конце февраля-начале марта они начинают расти активнее всего. И также стремительно чуть позже набирают бутоны. А то, что остаётся после прищипки, становится новыми декабристами. То есть как вы поняли, декабрист расцветает у меня и в начале лета.
Вообще за годы наблюдений за декабристом я поняла одно, если я хочу, чтобы декабрист расцвел, то я выставляю его в холодное место. Он набирает бутоны и расцветает. Зимой просто приоткрываю форточку, и ву-а-ля, через недельку другую декабрист выбрасывает бутоны. Конечно, на до переохлаждения и не в - 30 градусов.
Что же я делаю с черенками? Высаживаю их во влажный грунт, в стаканчики 100 мл. Притом в этом году в один стакан я посадила по 3 черенка, почему спросите вы? Я вам покажу:
Вот этим декабристам ровно год, они неплохо набрали зеленую массу, но для продажи как-то жидковаты.
А этому кусту два года. В одном стаканчике было три черенка.
Мне показалось, что второй случай более удачный.
Как высаживаю? В какой грунт?
В горшке у меня универсальный грунт. Покупной. Прищипнутые сегменты декабристов просто раз — и втыкаю вертикально. Заглубляю совсем чуть-чуть: чтобы минимальную устойчивость обеспечить. От сквозняков, то есть, чтобы не падали. Сажаю во влажный грунт, потом опрыскиваю. Так быстрее появляются корни, по моим наблюдениям.
Как добиваюсь цветения в первую же осень?
До самых холодов держу в прохладном помещении. Ориентируюсь на температуры ночные именно в этом помещении. У нас там чуть теплее чем на улице. Когда так становится очень холодно — заношу в дом.
Зимуют на подоконнике. Не подсвечиваю. Мама может переносить из комнаты в комнату, кстати это совершенно не влияет у нас на бутоны. Иногда, даже если не переносить, декабрист может сбросить бутоны. Я думаю, просто не хватает витаминов.
Других секретов нет. Ужасно любят декабристы цвести. Даже самые маленькие. Только посажу, а он уже цветет! Здорово!
А у вас есть декабрист? Сколько раз он цветет? Цветет ли вообще?
Прошу Вас поставить "палец вверх" 👍, если статья понравилась. Мне это очень важно!!!