182 подписчика

Болотная копейка. Что это за налог, и кто его придумал

137 прочитали

«Болотная копейка» – выражение, которое сегодня употребляют, когда говорят о сборе средств, налоге, который не имеет под собой ни юридического основания, ни здравого смысла. Когда сомневаются в рациональности денежного сбора.

Коммунальщики собрали с жильцов деньги на капитальный ремонт, а на деле – покрасили только двери подъездов. Обложили нас «болотной копейкой». Где справедливость? Куда ушли наши деньги?

Кто придумал

В 1906 году Максим Горький написал революционный роман «Мать». Рабочие одной из российских фабрик восстают против тяжелых условий труда и борются за улучшение жизни. В среду рабочих внедряются первые революционеры и ведут активную пропаганду. Павел Власов и его мать присоединяются к подпольной деятельности революционеров и становятся главными борцами с «угнетателями».

Иллюстрация к обложке романа.
Иллюстрация к обложке романа.

Особое уважение Павел зарабатывает после истории с «болотной копейкой».

За фабрикой, почти окружая ее гнилым кольцом, тянулось обширное болото, поросшее ельником и березой. Летом оно дышало густыми, желтыми испарениями и на слободку с него летели тучи комаров, сея лихорадки. Болото принадлежало фабрике, и новый директор, желая извлечь из него пользу, задумал осушить его, а кстати выбрать торф. Указывая рабочим, что эта мера оздоровит местность и улучшит условия жизни для всех, директор распорядился вычитать из их заработка копейку с рубля на осушение болота.

Павел становится на защиту рабочих и открыто говорит директору фабрики о несогласии с этим налогом. Он утверждает, что директор хочет набить себе карман за счет простых людей.

Максим Горький написал этот роман во время путешествия в Америку. В апреле 1906 года, отплывая из французского порта Шербур, он приступил к написанию.

Скорее всего, история с «болотной копейкой» появилась благодаря Эмилю Золя и его произведению «Жерминаль». Золя описывает тяжбу французских углекопов и владельцев шахты. Те ущемляют в правах работников, недоплачивают им и не обеспечивают нужной безопасности труда. Горький, видимо, вдохновился этой историей.

Русское болото

Интересно, что копейка у русского писателя именно «болотная».

Мотив болота проходит по всему повествованию романа. Особенно это видно в описании жизни рабочих. Она мутная, грязная, беспросветная. Рабочие лениво бродят по слободке, пьют, дерутся и сквернословят. Они увязли в болоте своей привычной жизни и не хотят больше ничего видеть. Горький указывает, что причиной такой жизни является капитализм и эксплуатация. Но очевидно обратное. В самих людях поколениями живет это «болото».

В отношениях людей всего больше было чувства подстерегающей злобы, оно было такое же застарелое, как и неизлечимая усталость мускулов. Люди рождались с этой болезнью души, наследуя ее от отцов, и она черною тенью сопровождала их до могилы, побуждая в течение жизни к ряду поступков, отвратительных своей бесцельной жестокостью.

Когда в слободке появляются революционеры, жители с недоверием относятся к чужакам, боясь, что вот их сейчас вытащат из привычного болота и куда-то погонят.

Спорная копейка, конечно, - всего лишь повод. И жилось в слободке многим не так уж плохо. Но старания подпольщиков легли на благодатную почву. Внутри людей в то время уже росло что-то страшное, готовое вырваться наружу.

…во всех грудях пробуждалось непонятное, болезненное раздражение. Оно требовало выхода. И, цепко хватаясь за каждую возможность разрядить это тревожное чувство, люди, из-за пустяков, бросались друг на друга с озлоблением зверей. Возникали кровавые драки. Порою они кончались тяжкими увечьями, изредка — убийством.

Страх перед стихийной ненавистью, бессмысленной жестокостью толпы преследовал Горького многие годы.