Как я "наигралась" в автономный класс!
У меня 2 дочери. Старшей 10 лет младшей скоро исполнится 7.
Сейчас мы с младшей готовимся к школе, и это я считаю правильно.
Но относительно старшей у меня было совсем другое мнение. Я категорически не хотела в обычную школу. Я считала (и сейчас считаю), что там на детей наваливают слишком много лишней информации. Да и педагоги работают - дети + заполнение отчетов (знаю не по наслышке).
Для меня обучение в школе это в основном работа - ребенок + родитель дома, в школе - ребенок + педагог (тут на сколько у педагога хватит времени на работу с каждым учеником).
Но обо всём по порядку...
Моя старшая дочь в д.сад ходила с переменным настроением. Чаше с плохим и плакала (не весь день, а по приходу в сад) до окончания ДС.
Одна мама из нашей группы рассказала о "Жоховской" системе обучения. Сказала, что они собираются попробовать в этой системе обучаться. Я послушала, почитала кучу инфы и не нашла особых минусов. Подумала, зачем тогда нам сидеть в ДС и реветь, если можно сейчас начать обучение. Ребенку уже 6,5...можно уже пойти в школу тем более всё так легко и сказочно!)
Про систему кратко.
Владимир Иванович Жохов — заслуженный учитель России, автор учебников для средней школы и методист — разработал технологию обучения детей начальных классов. В России пока лишь несколько десятков классов Жохова, но, вероятно, их число будет расти: интерес к альтернативным методам образования сейчас высок, а большинство отзывов в интернете — восторженные.
Жоховская методика, судя по «предвыборным» обещаниям, имеет множество преимуществ перед обычными школьными уроками и сулит ученикам невероятное:
снижение заболеваемости в два-три раза;
дети осмысленно и с удовольствием много читают, пишут и с радостью ходят в школу;
нормализуется познавательная активность детей — как в школе, так и дома или в кружках и секциях;
за 4 месяца работы дети легко изучают основной материал 2 лет обучения;
улучшаются социально-психологические показатели: дети поют, танцуют, не стесняются публичных выступлений.
Достаточно одного из этих пунктов, чтобы заинтересоваться системой Жохова, а ведь среди прочих достижений есть и «улучшение опорно-двигательного аппарата», и «реализация потенциала, заложенного природой». Однако за счет чего достигаются фантастические результаты, остается тайной. В свободном доступе описания магических приемов не отыскать, сам В.И.Жохов делится ими только с учителями, у которых уже есть сформированный первый или второй класс и, видимо, берет с них слово, что все разработки останутся тайной.
В интернете много информации про эту систему. Есть "за" и "против".
На таких уроках может быть очень хороший результат по всем обещалкам методики только если есть 100% включённость заинтересованного (идейного) педагога.
Мы знали и общались с таким заинтересованным педагогом и результат у него был очень хороший. К слову, он был родителем одного из учеников. Но наш педагог был другим, точнее была.
Ещё ученики не нуждались в доп. подготовке, что сейчас повсеместно в обычной школе. И можно было отдавать туда ребенка с 6-ти лет (точнее можно было и с 5-ти, но я это считаю перебором).
Дети уроки должны были выполнять по желанию, сами, с РАДОСТЬЮ!
На открытом занятии мне все понравилось) и радостные дети и РАДОСТНЫЕ задания на дом) и педагог очень заинтересованный (как мне показалось)
И вот, УРА, мы прям таки хватаем эту птицу-учёбу за хвост! И в переполненных чувствах уходим из детского сада в 6,5 лет!!!!
Мы нашли помещение, купили все что нужно: парты, тетради, учебники, проектор, оплатили методику (а это 55000 р. стоило в 2017 г.). Официально нас зарегистрировали в государственной школе как класс "Семейного обучения". У нас в городе всего 1 такая школа. Она, собственно, нас проверяла и проверяет по успеваемости.
Нас в классе набралось 20 учеников! Стартовый бюджет составил около 500 т.р. есессно поделенный на всех. Это 25 тыс. с ребёнка.
Сначала всё шло очень хорошо. И был второй педагог (труд+физкультура). И была продленка до 17 часов. Всё было платно, но выходило 4-5тысяч в месяц. И все были довольны) Ещё у нас собрался хороший коллектив родителей, что важно.
Но со второго полугодия стало всё как то непонятно. Основной педагог то опаздывала, то задерживалась, то всё сразу. И из школы были недовольны проверяющие.
В апреле случилось то, что всех повергло в шок! Оказывается наша учительница (мне неловко это писать, потому что мы этого не замечали, когда приводили и забирали детей) Кароч, она бухала! Делала это не на уроках, а после. И потом её пьянки стали переходить в опоздания и прочее. Был конец апреля, дети гуляли на улице и я ждала со всеми детьми педагога. И она пришла с такого похмелья, что по-моему она не просыхала всю ночь!
Я сообщила в чате всем родителям! Было принято решение заканчивать эту учёбу немедленно! В этот же вечер мы пришли к ней домой! Был скандал! Мы с этого же дня прекратили всю работу с ней. Она уехала в другой город. Наши дети не учились последнюю неделю апреля, а на майских праздниках мы стали искать педагога, который хотя бы примет зачёты и тесты на конец года у наших детей!
И мы его нашли!
Но об этом уже во второй части.