Глазами фотографа Плотникова. Красивая, высокая АННА ГЕРМАН

1,2K прочитали
"Анну Герман я снимал сначала в Камергерском, потом в “Мелодии”, благо она была рядом, в Англиканской церкви. Это было так трогательно, потому что когда она пришла - красивая, высокая - она попросила: “Валера, можно я сниму тапочки?” Тогда она была уже после катастрофы,  ей было проще ходить босиком, и как-то так мы сняли просто хорошую, спокойную, “домашнюю” композицию, там ничего особенного нет".       В. Плотников
"Анну Герман я снимал сначала в Камергерском, потом в “Мелодии”, благо она была рядом, в Англиканской церкви. Это было так трогательно, потому что когда она пришла - красивая, высокая - она попросила: “Валера, можно я сниму тапочки?” Тогда она была уже после катастрофы, ей было проще ходить босиком, и как-то так мы сняли просто хорошую, спокойную, “домашнюю” композицию, там ничего особенного нет". В. Плотников

АННА ГЕРМАН родилась 14 февраля 1936 года в городе Ургенч Узбекской ССР. Умерла 25 августа 1982 года в Варшаве (Польша).

Биограф Иван Ильичёв рассказывает:

"Вся её жизнь внешне не многим отличалась от жизни других людей. Семья голландских и немецких переселенцев волею судьбы обосновалась в царской России, потом переехала в Среднюю Азию из-за тотального раскулачивания, которому подверглась. В сентябре 1937 года отец Анны — Евгений Герман был арестован и приговорён к десяти годам без права переписки. Много лет спустя осиротевшая семья узнала, что его постигла участь миллионов репрессированных — расстрел. Через два года после ареста Евгения семья переживает еще одну потерю: от болезни умирает Фридрих — младший брат Ани. Это горе беспомощных женщин окончательно приводит к мысли, что их спасение — в бегах. Начались годы скитаний по Сибири и Средней Азии. Семья переезжает с места на место, чтобы остаться в живых и найти хоть какие-то средства к существованию. В первый класс Анна пошла в Киргизии, в селе Орловка. Там состоялась встреча мамы Анны - Ирмы - с Германом Гернером, который, как и Ирма, спасался в Орловке, работая в той же школе. Он помог семье пережить тяжёлые дни, голод и бедность. Этот брак матери спас семью. В 1946 году Ирма получила разрешение на выезд в Польшу на постоянное жительство. 5 мая 1946 года Аня с семьёй сели в Джамбуле в поезд, увозивший польских репатриантов из Средней Азии.

Что же дальше? А дальше комната в коммунальной квартире, школа, учёба во Вроцлавском университете. В 1960 году Анна дебютирует на сцене студенческого театра «Каламбур», это выступление становится началом её профессиональной карьеры на эстраде.

Триумфальный успех к ней приходит в 1964 году с песней «Танцующие Эвридики». Через год — еще одна удача: III Фестиваль польской песни в Ополе, на котором она выступает с песней «Зацвету розой» и получает первую премию.

В этом же 1964 году Анна Герман впервые выступает в Москве, где записывает свою первую большую пластинку «Поёт Анна Герман». А потом — Сопот, длительные гастроли в США, Канаде и выступление в парижской «Олимпии»

В 1967 году жизнь выбивается из привычной колеи: недалеко от Милана на итальянской автостраде происходит страшная автокатастрофа. Анна получила ушибы внутренних органов, обеих ног, левой руки и сотрясение мозга, двенадцать дней она не приходила в сознание. После многочисленных операций долгие месяцы Анна находилась в гипсовом корсете, и лишь спустя год впервые начинает ходить по квартире. В декабре 1969 года снимается на польском телевидении и возобновляет концертную деятельность.

23 марта 1972 года Анна Герман выходит замуж за польского инженера Збигнева Тухольского, 27 ноября 1975 года у них рождается сын Збышек. Но очень скоро судьба посылает ей очередное испытание. В начале 80-х годов состояние певицы резко ухудшилось. Анна долго не решается обратиться к врачам, в надежде на выздоровление. Несмотря на усилившиеся боли, она летит на гастроли в Австралию, последние в своей жизни, где дает всего два концерта и возвращается в Польшу. В одной из варшавских клиник Анне ставят страшный диагноз – рак. Ей делают несколько сложных операций, но… врачи оказываются бессильными…

На этом, пожалуй, можно было бы закончить, вздохнув о нелёгкой судьбе известной певицы, посетовать на несовершенство медицины и прочие обстоятельства, не углубляясь особенно в подробности давно известной всем биографии, так похожей на судьбы миллионов людей. И всё же, её «человеческая судьба» не вмещается в привычные рамки трагических судеб и триумфальных побед, она идёт не рядом, а как бы над ними, увлекая за собой, являя пример истинной христианской жизни.

Наверное, и здесь можно было бы возразить: «Что особенного? Просто такой сильный человек». Неужели не было слёз, отчаяния и ропота? Или мучительного, разъедающего душу вопроса: «За что? Почему я, Господи?» И всякий раз, в самые тягостные минуты отчаяния, спасительная «сила Божия» врачевала доверившуюся душу, исцеляла её, подавала надежду...

Первый выход Анны Герман к людям с песней состоялся, когда она была студенткой во Вроцлаве. Она пела «Аве Мария». Последними в её жизни стали духовные песнопения на 1-е послание к Коринфянам св. ап. Павла, молитву «Отче наш», псалмы царя и пророка Давида. Больная, перенесшая за год восемь тяжелейших операций, уже не вставая с постели, она могла только петь. Петь о Боге и для Бога, как мечтала её любимая бабушка, к чему всю свою жизнь стремилась она сама.

Полный текст Ивана Ильичёва-->АННА ГЕРМАН мечтала ПЕТЬ В ХРАМЕ

Читайте главы из книги-биографии Ивана Ильичева об Анне Герман на канале И. Ильичёва--> ИМЕНА НА ВСЕ ВРЕМЕНА

Не забывайте ставить лайки, комментировать, соблюдая приличия, и подписываться на канал, если не хотите пропустить новые фотографии Мастера и истории от Екатерины Т.

Ищите фотоальбомы и книгу воспоминаний Валерия Плотникова "Времена оттепели прошли" в магазинах Москвы и в интернет-магазинах: https://ast.ru/book/vremena-ottepeli-proshli-839056/.

В Москве можно приобрести с автографом Мастера перед спектаклем в театре Ленком.