Найти в Дзене
Гиппократ

Паническое расстройство и фобии

Во время панического расстройства человек испытывает состояние, называемое панической атакой. Человек чувствует, как будто он теряет контроль над собой, или может иметь сильное ощущение, что он находится в смертельной опасности.

Паническое расстройство даже в самой легкой форме вызывает очень серьезные симптомы. Однако панические атаки не ограничиваются пациентами с паническим расстройством. Иногда они также возникают у людей, не страдающих психическими заболеваниями.

Чтобы получить диагноз панического расстройства, у человека должно быть как минимум два неожиданных приступа панической тревоги, страха будущих припадков или меры предосторожности, чтобы их избежать. У людей с этим расстройством сильное беспокойство между приступами может перерасти в фобию. Например, если кто-то испытывает паническую атаку во время поездки на поезде, у него может развиться панический страх (фобия) от поездов.

Исследования показали, что есть семейная предрасположенность к тревожным расстройствам. Некоторые исследователи винят панические расстройства в повторяющемся стрессе генетически предрасположенных людей. Пока неясно, какую роль в развитии этих расстройств играет стресс. Недавние исследования, независимо от механизма, показывают, что люди с паническим расстройством склонны подсознательно воспринимать даже обычные ситуации как опасные, тем самым активируя свою систему стресса.

Панические расстройства и фобии обычно возникают вместе в семье. Важно помнить, что панические расстройства могут перерасти в фобии. Поэтому панические симптомы следует лечить вовремя. Только так мы сможем предотвратить их развитие.

Решение о том, лечиться или нет, не должно приниматься легкомысленно. Исследователи показали, что нелеченное паническое расстройство значительно увеличивает риск суицида. Здесь могут быть эффективны такие СИОЗС, как Паксил. Лично я использую бензодиазепины, такие как Xanax (менее 30 дней), чтобы предотвратить тяжелое паническое расстройство, пока они не начнут принимать СИОЗС и не изменят образ жизни.

Фобия

Фобии характеризуются огромным иррациональным страхом. Пример - панический страх перед пауками. Специфические фобии очень распространены: они поражают каждого десятого человека. Самое простое решение - избегать источников фобии, поэтому многие выбирают эту стратегию.

Однако если человек часто сталкивается с объектом фобии, это может побудить его принять решение попытаться контролировать болезнь. Еще одним осложнением естественного развития фобии является тот факт, что только около 20% взрослых людей исчезают без лечения.

В отличие от многих тревожных расстройств, определенные фобии обычно не являются результатом одного стрессового события. Стрессор - это, скорее, отношение других членов семьи или близких друзей. Нетрудно представить, что мать, которая очень боится пауков или штормов, вероятно, передаст тот же иррациональный страх своим детям.

Помимо определенных фобий, существуют также социальные фобии, при которых человек необоснованно боится определенных социальных событий или чувствует себя некомфортно. Социальные фобии могут сильно обостриться из-за неловкого общественного опыта или другого стрессового публичного события.

К счастью, есть эффективное лечение фобий. Сразу после постановки диагноза на помощь приходят специальные процедуры когнитивно-поведенческой терапии (КПТ). Один из методов лечения медленно и постепенно вводит пациента в ситуацию с объектом фобии. Немедикаментозная когнитивно-поведенческая терапия, используемая отдельно или в сочетании с дополнительными лекарственными средствами, полностью устраняет панические атаки у 70–90% пациентов. КПТ и сопутствующие методы лечения обычно приводят к значительному улучшению в течение восьми недель.

Дыхательные упражнения - еще один вид когнитивно-поведенческой терапии. Правильное дыхание (через диафрагму) сосредоточено на медленных и глубоких вдохах, которые воздействуют на диафрагму (большую мышцу, отделяющую грудную клетку от брюшной полости). Глубокое дыхание помогает преодолеть распространенное сопутствующее явление беспокойства - быстрое и поверхностное дыхание. Учащенное дыхание может значительно снизить уровень углекислого газа в крови, что может вызвать головокружение и обморок, а также чувство жжения во рту и пальцах рук и мышечные спазмы. Примерно у 75% пациентов психическое состояние значительно улучшается с помощью методов когнитивно-поведенческой терапии.