Петунию смело можно назвать любимицей садоводов. Это травянистое растение из числа Пасленовых уже не одно столетие украшает клумбы многих дачников. Однако нередко при выращивании рассады возникают сложности, о самых распространенных из которых мы и поговорим сегодня. А также найдем пути исправления ситуации.
Причина №1. Загущенность посадок
Даже если вы собираетесь в дальнейшем делать пикировку, к распределению семян в грунте стоит подойти с особой серьезностью. Именно загущенность посадок является одной из главных причин загнивания растений. В данном случае росткам приходится конкурировать между собой за свет, воду и питательные вещества, как следствие они не выдерживают борьбы и гибнут.
Чтобы избежать подобного стоит:
- Приобретать дражжированный посевной материал, потому как он имеет большие размеры.
- Пользоваться смоченной зубочисткой при распределении по грунту.
- Если зубочисткой орудовать лень, можно смешать семена с песком. И только тогда сеять.
- Если есть возможность набрать снега, то семена можно распределять по нему.
При этом в любом из вариантов пренебрегать пикировкой нельзя. Когда у петунии появляются 3-4 настоящих листочка, ее необходимо рассадить.
Причина №2. Дефицит света
Даже если вы находитесь в средней полосе, то вполне можете приступать к высаживанию семян петунии на рассаду уже с первых чисел февраля. Однако только при условии, что имеете возможность дополнительно подсвечивать емкости.
Молодым растеньицам требуется световой день продолжительностью минимум в 12 часов. Если этого не соблюдать, иммунитет цветов будет крайне слабым и они не смогут справиться даже с самыми банальными заболеваниями.
Если же обеспечить подсветку нет возможности, к посадке петунии стоит приступать не раньше начала марта. При этом после появления первых листочков нужно снизить температуру помещения до 20 градусов днем и 14 ночью. Это снизит риск вытягивания рассады.
Причина №3. Недостаток тепла
Здесь главное найти "золотую середину". Нехватка тепла снизит иммунитет, его чрезмерный показатель вкупе с высокой влажностью приведет к загниванию.
До того момента, пока еще не появились всходы, контейнера следует держать при температуре 20-25 градусов, после ее понижают до 20 и 14 градусов в зависимости от времени суток.
Причина №4. Некорректный полив
Еще один немаловажный фактор для получения здоровой рассады - влажность. На протяжении первой недели-двух следует следить за тем, чтобы субстрат ни пересыхал, ни был слишком влажным. Поэтому оптимальным вариантом будет, если вы лотки накроете пленкой или стеклом, не забывая при этом регулярно проветривать мини-парники и избавляться от конденсата.
После прорастания молодые растеньица лучше поливать погружным способом, через поддон.
Причина №5. Поражение болезнетворными бактериями
Самая распространенная проблема рассады, и петуний в том числе - черная ножка. Чтобы предотвратить ее возникновение, стоит придерживаться ряда правил:
- использовать только качественный субстрат, который не лишним будет продезинфицировать, например, раствором марганцовки;
- сажать только качественные семена от производителей, в репутации которых вы полностью уверены;
- обрабатывать емкости;
- следить за влажностью.
Если болезнь уже распространилась, то пораженные ростки рекомендуется удалить, оставшиеся опрыскать Фитоспорином.