Долг платежом страшен. - Народная мудрость.
Итак, в прошлой статье, я немного рассказал о муках выбора, который стоял передо мной и женой, когда мы решили, что пора нам быть как все и срочно бежать в ближайший банк за ипотечным кредитом. Но, пока мы собирались, пока думали и рассчитывали – наш нищающий с каждым днем народ заложил последние штаны и задрал цены на всю первичку в небеса. Видимо все хотели, чтобы темпы роста цен на новостройки обогнал темпы роста компании Тесла, чтобы можно было с гордостью, сидя в своей новой бетонной коробке и старой майке-алкоголичке, сказать: «Как тебе такое, Илон Маск?». Еще, желательно могучим кулаком перед кредитным 40-дюймовым китайским телевизором.
Помнится, когда мы покупали нашу нынешнюю однушку на котловане (примерно 7 лет назад), то милые тетеньки в отделе продаж сразу с порога сказали нам, что осталось всего пара квартир на последнем этаже, угловые, возле туалета. Так как мы были молоды и наивны, то послушали доброго застройщика и оторвали с руками эту нашу однушку. А потом в течение примерно полутора-двух лет находили объявления о продаже других квартир в этом доме как по переуступке, так и от того же самого застройщика. Эти и другие жизненные обстоятельства научили нас, что не всегда стоит верить тому, что говорят и не всегда нужно говорить то, во что веришь.
Ну так вот, подумали мы с моей ненаглядной: а куда нам торопиться? Ну купили сейчас все нормальные квартиры. А что они с ними делать будут? И чем эти люди собираются платить? Тут сайт hh .ru провел опрос , и выяснил, что каждый третий янтарный абориген тратит 50 процентов зарплаты на выплату ипотеки, а примерно каждый пятый – до 75% кровно заработанных каждый месяц с радостью отдает Герману Оскаровичу Грефу или Андрею Леонидовичу Костину. И это не те люди, которые стараются выполнить пятилетку в три года и досрочно выплатить ипотеку, а те, которым еле-еле хватает тянуть семью, кредит за новую повозку теперь еще ипотеку. Как результат – объем просрочки за прошлый год только в нашей области вырос почти на 500 процентов и достиг почти 2 млрд рублей.
Так что, мы пока спокойно поживем в своей маленькой уютной 40-метровой конуре с котом и собакой и будем вкладывать свои копейки на ИИС в ожидании, когда счастливые обладатели свежеслепленного бетона начнут думать, как они будут платить за ипотеку, и кто будет жить в тех квартирах, которые гениальные инвесторы покупали на последние деньги.