Здравствуйте, дорогие друзья!
Фильм, о котором я расскажу вам сегодня, неоднократно вспоминали весной прошлого года, когда коронавирусная эпидемия пришла в Россию. А вот в Китае, где я живу, об этой картине никому и ничего не было известно. И мне захотелось познакомить с ней китайскую публику, ведь в те дни, когда сам Китай был охвачен пожаром эпидемии, многие люди массово и буднично совершали подвиги. Врачи, полицейские, учёные, партийные работники, волонтёры, спасатели, строители, водители, журналисты и представители ещё сотен профессий в самой жизни показали значение слов "беспримерное мужество".
Мы верим, мы убеждены, что бессмертный подвиг всех, кто боролся с эпидемией на переднем крае - в любой точке нашего земного шара - будет увековечен в книгах, в песнях, в кинематографе. Кинофильм может стать своеобразным памятником тем, кто своими телами построил живую стену на пути эпидемии.
Пример такого кинофильма есть в советском кино. Это картина "В город пришла беда" Киевской киностудии им. А. Довженко. Фильм этот относится к разряду малоизвестных, или, проще говоря, забытых. Это первая и, насколько мне известно, единственная в истории советского кино картина, посвященная эпидемиологической катастрофе и ликвидации её последствий.
Фильм был снят режиссёром Марком Орловым (этот автор ныне совершенно забыт; его лучшие фильмы "Сердце Бонивура" и "Человек в проходном дворе" знают только специалисты) по реальным событиям: в 1959 году в Москве случилась вспышка опасного вирусного заболевания - натуральной оспы (в фильме её называют "пурпурная оспа"), завезённой из Индии. Группа советских врачей и эпидемиологов встаёт на пути страшной беды. Возглавляет борьбу авторитетный профессор Махотин, к мнению которого внимательно прислушиваются даже в Кремле.
События в фильме повторяют китайский сценарий борьбы с COVID-19 (с поправкой на меньшие масштабы): меры по контролю и профилактике возглавляет штаб врачей-специалистов (что бывает, если всем командуют политиканы, хорошо показывает пример современных США), происходит мобилизация всех ресурсов, появляются образцы массового героизма. В общем, китайский зритель мог найти в этом фильме много созвучного реальности. А что российский зритель?
Российский зритель увидит, какие огромные мобилизационные возможности были у советской эпидемиологии. И если бы коронавирус пришёл в советское государство, то подвиг профессора Махотина был бы повторён. Потому что жизнь и здоровье людей для советского общества - общества человечного, искреннего - это не просто красивые слова.
Роль профессора Махотина сыграл украинский актёр Даниил Ильченко, замечательный мастер, вошедший в историю, сыграв роль Пантелея Мелехова в фильме "Тихий Дон" С.А. Герасимова.
С точки зрения темы, жанра и содержания - это такая же медицинская драма, как и нашумевший фильм Стивена Содерберга Contagion 2011 года, о котором сейчас все говорят. Но с советской спецификой: в фильме Содерберга акцент сделан на драматичность событий, на эмоциональный шок, а в фильме Марка Орлова - на героизм и самоотверженность советских врачей.
Мы очень надеемся, что вы сможете найти и посмотреть этот чудесный фильм.
Спасибо за внимание.