Тов. Сталин еду не любил, а застолья любил, но так как он практически по ночам работал (как и все заплечных дел мастера), то застолья ночью и начинались. Естественно приглашались подельники и соучастники , но ничего особенного на столе и не было - в основном блюда русской и кавказской кухни, обыкновенно и первое, и второе предлагалось на выбор гостей, то есть в ассортименте — например, харчо, уха и щи, а также сельдь, нельма и налим копчёный, солёный и отварной, цесарки, утки и перепёлки, индюшачья печень (птиц откармливали особым образом — по сути, фуа-гра), бараньи рёбрышки, зажаренные на вертеле, и шашлык из двухнедельного ягнёнка, бутерброды с рыбой и икрой (красной и черной), кавказские сыры, орехи и зелень. Свежие травы, овощи и фрукты поставляли с юга самолётом, как и минеральные воды. Конечно, на столе всегда было много мяса, грузинских вин, водки и коньяку.
«Ел он медленно, запивая вином, — вспоминал Микоян, — и в немалых количествах. Сидели за столом по 3-4 часа."
Напряжённая работа была у тов. Сталина. Много сил тратил он в думах о народе, вот поэтому и приходилось много жрать, а как без этого - мозги-то без еды не работают. Сам ел и с соратниками делился, а то как же - они ведь тоже целыми днями только о людях советских пекутся, думают, как быстрее коммунизм построить в одной единственно взятой стране, чтобы другие страны нам стали завидовать и тоже коммунизм строить начали.