Купили новую классную сковородку с антипригарным покрытием, а еда всё равно берёт и пригорает в центре сковороды, как будто нет в этой аномальной зоне ни защитного покрытия, ни масла? Не спешите ругать покрытие или кривую плиту. Оказывается, у этой неприятности есть научное объяснение.
Исследователи из Чешской академии наук объяснили, что всё дело в эффекте «винных слёз» или эффекте Марангони (явление переноса вещества вдоль границы раздела двух сред, возникающего вследствие наличия градиента поверхностного натяжения). Как-то сложно, да? Сейчас попробуем объяснить.
Учёные сняли видео, на котором было чётко видно, что вся эта неприятная ситуация происходит из-за образования сухого пятна прямо в центре сковородки — масло в прямом смысле сбегает оттуда из-за за эффекта термокапиллярной конвекции (конвекции Бенара — Марангони).
Разбор: как выбрать и что знать об индукционной плите
Стандартная ситуация для смеси жидкостей с разным поверхностным натяжением — влага будет перетекать туда, где оно больше. В описанной ситуации поверхностное натяжение масла изменяется по мере нагрева, и если сковородка прогревается неравномерно (центр накаляется быстрее), то масло начнёт утекать в сторону стенок.
Это всё понятно (возможно, не совсем), но что с этим делать? Процесс происходит не за секунду — если налить побольше масла или выбрать сковородку с толстым дном, которое будет разогреваться по всей площади, то эффект Марангони не успеет набрать силу. Ну и, конечно, можно банально перемешивать еду или наклонять сковородку, чтобы масло переливалось туда-сюда.
По крайней мере, теперь вы будете знать, что сковородка и плита над вами не издеваются :)
Понравилась статья? Поставь палец вверх и не забудь подписаться на наш канал . Мы знаем всё про технику для дома!