Пообедать в столице Бурятии, в принципе, есть где. А что делать, если у вас выбор без особого выбора? По дороге из Улан-Удэ на Байкал мы заехали на обед, который не входил в стоимость путевки, поэтому оплачивался за свой счет. Тем не менее, трапеза проходила централизованно – два туристических автобуса «приземлились» возле кафе «Сэлэнгэ» в селе Сотниково – это, по сути пригород столицы.
400 рублей – это в принципе нормальная стоимость для обеда в Бурятии – в гостинице на Байкале комплекс обходился также, хотя мы ели без него и, в принципе, получалось дешевле.
В нашем случае, на выбор по одинаковой стоимости было несколько наборов из местной или более традиционной кухни. С нами был ребенок, которому заказали более традиционный обед, в который вошло сразу четыре блюда.
На первое был борщ, довольно наваристый, на говяжьем бульоне и с мясом. Компанию ему составило пюре с котлеткой, плюс помидорка и лист салата. Салат «Березка» тоже оказался довольно вкусным – яйцо, огурчики, мясо и заправка. На сладкое ждала пара полноценных блинчиков со сгущенкой. Ну и чай, общий для стола – литровый чайник на всех.
Мы же с супругой уже начали входить во вкус местной крайне сытной и мясной пищи, поэтому взяли «местный» вариант. Что же досталось нам? На первое – традиционный местный суп «Шулэн» – говядина и домашняя лапша в очень приятном крепком бульоне. В качестве второго три 75-граммовых бууза с фаршем из свинины и говядины. Салат выглядит скромным, но на самом деле вкусный – его основа малосольный огурцы и очень нежное мясо. Десерт – традиционное блюдо, с которым мы просто сроднились за неделю в этом гостеприимном краю – боовы со сгущенкой. Боовы – это нечто среднее между нашим бабушкиным хворостом и пончиком – горячие можно проглотить вместе с пальцами.
Учитывая объем порций, мы за эти 400 рублей наелись так, что еле из-за стола выползли. Так что покушать в Бурятии можно недорого, сытно и очень вкусно.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и мы продолжим наше Неспешное путешествие