Найти в Дзене

«Новое поколение Павлов Корчагиных»: история генерала Василия Ивановича Чуйкова

23 февраля в России традиционно отмечается День защитника Отечества. В этот же день, в 1945 году, войска 8-й гвардейской армии генерала Василия Ивановича Чуйкова освободили от немецко-фашистских войск польский город Познань. Таким образом, в день, который отмечается как профессиональный праздник военных, герой Сталинграда Василий Чуйков поставил последнюю точку в эпилоге Висло-Одерской операции. Государственный музей — культурный центр «Интеграция» имени Н. А. Островского (Москва) рассказывает, причем здесь книги Н. А. Островского и как они повлияли на «новое поколение Павлов Корчагинцев».

История Василия Ивановича Чуйкова (1900-1982) — это пример того, как мальчик родом из крестьянской семьи смог стать Маршалом Советского Союза. Именно он командовал 62-й армией, отличившейся во время Сталинградской битвы, выполняя свою задачу отстоять город любой ценой. Войска Чуйкова не просто выстояли в непрерывных боях, но и приняли довольно активное участие в разгроме окруженной группировки немецких войск на завершающем этапе сражения. Известность к Чуйкову пришла в Сталинграде: ему принадлежат слова «За Волгой для нас земли нет!» 4 мая 1970 «за особые заслуги» Василию Ивановичу будет присвоено звание «Почетный гражданин города-героя Волгограда».

Чуйков никогда не отступал и не сдавался, а под бомбежками и обстрелами находился вместе со своей армией, за что его уважали простые солдаты. Они называли военачальника «генерал Штурм», поскольку он довел до совершенства тактику штурмовых групп. Перед смертью Василий Иванович написал письмо Леониду Брежневу с просьбой похоронить его в братской могиле на Мамаевом кургане, и его просьба была выполнена. Таким образом, Чуйков стал единственным маршалом, похороненным вместе со своими бойцами.

В письме в редакцию «Комсомольской правды» в декабре 1942 года Василий Иванович пишет следующее: «Прошу передать Центральному Комитету Комсомола мое восхищение новым поколением Павлов Корчагиных, считающих за великое счастье под водительством тов. Сталина очищать родную землю от полчищ фашистских убийц». Павел Корчагин, главный герой романа Николая Островского «Как закалялась сталь», стал примером мужества и героизма для целого поколения, а само произведение — культовым для своего времени.

Эти же слова Василий Иванович Чуйков написал на книге «Как закалялась сталь» (1943), хранящейся в фондах Государственного музея — культурного центра «Интеграция» имени Н. А. Островского (Москва):

«Центральному комитету комсомола мое искреннее восхищение новым поколением Павлов Корчагинцев…Потомки наши никогда не забудут величия духа и сказочную крепость комсомольских сердец».

В. Чуйков

Команд. Арм. 62-й.

Сталинград

1943 год

Познакомиться с этой и другими книгами-бойцами можно на сайте одноименного проекта, запущенного в ноябре 2020 года и посвященного произведениям Николая Островского и той роли, которую они сыграли в жизни людей военного времени.

Сайт проекта Книга-боец