Пригласил меня после больницы приятель в Сорочаны на лыжи. Какие теперь лыжи с моей поломанной рукой? Но я согласился и поехал воздухом подышать, погулять, подумать.
Когда у нас последний раз нормальная снежная зима была? Кажется году в 2012-м. А тут такая красота. Снегу полно, мороз, солнце, а у меня, как назло, такая проблема с переломом. Но, думаю, за других хоть порадуюсь. Тем более скипасс сезонный пропадает. Пусть друг попользуется. Товарищ за мной заехал и мы отправились в путь.
Я бывал кое-где в Европе. Даже однажды в Куршевель меня занесло. Но с моими коленями, на лыжах нет ничего лучше Подмосковья.
Я объездил почти все горнолыжные подмосковные курорты. Но именно Сорочаны самые любимые. Люблю приезжать сюда и днём в выходные, но особенно в будни вечером. И дешевле, и народу меньше. Не надо в очереди на подъёмники время терять.
Так случилось и в этот раз. Приехали часов в семь вечера. Красота. Все склоны в натуральном снегу. Почти 14 градусов мороза. Так и хочется на трассу, но... я "однорукий", поэтому отправил на горки приятеля, а сам ударился в думы и воспоминания.
И вспомнилось мне, как с этим же товарищем, примерно три года назад, то есть незадолго до моей завязки с алкой, довелось побывать в командировке в сибирском городе Томске.
Туда прилетели самолётом воскресным вечером. Снега горы, мороз и вообще прекрасная погода. И это при том, что в Москве грязища и слякоть, а в тех же Сорочанах нормально снегу пушками накидать не могут. Тает всё.
На дела предполагалась неделя, а на следующее воскресенье обратный рейс.
Но так вышло, что к вечеру среды мы все дела закончили и даже посетили дежурную сауну с представителями принимающей стороны.
На утро в четверг приняли решение возвращаться домой, но возникли проблемы с обменом билетов. Можно было поменять только на субботний вечер. А какой смысл?
Тогда мы решили поступить по другому. Мы решили сдать авиабилеты и в тот же день уехать поездом. Чем без толку болтаться в гостинице или ходить без цели по городу три с половиной дня, а потом уже в ночи прилетать в столицу в воскресенье, поразмыслив недолго, махнули рукой.
56 часов в дороге. Двое с небольшим суток. И прибываем в субботу ещё совсем не поздно.
Да и денег от сданных билетов хватило на двухместное СВ с завтраком!
Кстати, очень здорово всё оформили прямо в гостинице. Сдали номер и отправились на вокзал, который оказался совсем недалеко.
По дороге, конечно, немного затарились в путь-дорогу и где-то около 16-и часов по местному времени сидели в своём СВ и даже закусывали.
Ещё через пару часов нам захотелось покушать нормально и мы отправились в вагон-ресторан.
Едем такие, выпиваем, едим, разговариваем про нашу обширную Родину, а народ в ресторан прибывает и в какой-то момент все столики оказались заняты.
А мы вдвоём сидим и у нас есть ещё два свободных места. Тут к нам подходит мужик и культурно просит разрешения к нам за столик присесть со своей спутницей.
Мой товарищ им сразу в лоб:
- Если вы не карточные шулеры, не мошенники и вообще не аферисты, то пожалуйста.
Мужик аж подпрыгнул и сразу в ответ:
- Да нет, о чём вы? Мы с телевизионного канала из Северо-Задонска, делаем программу. В Томске снимали репортаж для программы. Теперь возвращаемся. На поезде дешевле, да и материалы в дороге будем отсматривать и монтировать.
- Ну тогда, пожалуйста, земляки.
Ребята оказались очень компанейскими. Парню чуть за 40, а ведущей программы поменьше.
Не знаю какие материалы они отсматривали и что монтировали в пути, знаю только, что мы поменялись местами и если в первую ночь все ночевали в нашем двухместном купе, то во вторую оператор Миша спал у нас, я с ведущей Задонск-ТВ Ириной у них. Где спал мой друг до сих пор не известно.
Перед прибытием в Москву сидели в вагоне-ресторане вчетвером слегка уставшие и невыспавшиеся, но довольные знакомством.
И вдруг Ира меня спрашивает серьёзно так, не хотел бы я себя попробовать в ящике?
А мне почему-то сами собой в голову пришли слова Романа Георгиевича Шилова, которые я тут же и выложил:
- Мы все себя в ящике когда-нибудь попробуем!
С учётом некоторой утомлённости дорогой и заторможенности всех присутствующих за столом, возникла пауза минуты на три. Каждый подумал о своём.
А потом Ирина захохотал так, что мы её полчаса успокоить не могли, потому что сами все хохотали.
Вагон-ресторан был в восторге!
Когда на обратном пути из Сорочан, я напомнил про эту командировку своему приятелю, он немедленно остановился, бросил руль, минут десять ржал взахлёб, а потом промолвил:
- Не зря я тебя пригласил сегодня. Чистый воздух, физическая нагрузка, отличное настроение. И рука быстрее восстановится.