4,7K подписчиков

Христофор Колумб и его открытие Америки

2,4K прочитали

Стоял жаркий августовский день. В порту испанского города Палос толпились люди: они пришли посмотреть на чудака по фамилии Колумб, который отправлялся на запад и при этом утверждал, что таким путем доплывет до Индии. «Да этот человек — авантюрист, получил деньги и сейчас скроется вместе с кораблями», — шептали в толпе. Но были и те, кто верил в замысел Колумба и желал путешественнику удачи. Громыхнула пушка. Красавцы корабли расправили паруса, и попутный ветер понес их на запад...

Христофор Колумб
Христофор Колумб

Начало пути

Команда у Христофора Колумба подобралась — не позавидуешь: 90 отпущенных из тюрем преступников, которые согласились разведать новый морской путь за обещание помилования. Других охотников пуститься в опасное путешествие не нашлось: никто не хотел рисковать жизнью, поскольку было совершенно неясно, куда надо плыть и чего ждать.

Маршруты путешествий Христофора Колумба
Маршруты путешествий Христофора Колумба

Корабли достигли Азорских островов и после этого надолго попрощались с сушей. Моряки каждый день вглядывались в даль в надежде увидеть землю — все тщетно. В команде уже началась паника, но ситуацию спасли клочки зеленой растительности, появившиеся за бортом. Путешественники решили, что суша уже близко, однако ошиблись: на самом деле экспедиция вошла в Саргассово море.

«Ты никогда не пересечешь океан, если не наберешься смелости потерять из виду берег» Христофор Колумб

Новая земля

Мореходы увидели сушу лишь на 71-е сутки плавания, а точнее,12 октября 1492 г. Эта дата вошла в историю как День открытия Америки. Перед путешественниками возникли берега одного из многочисленных Багамских островов. Колумб назвал его Сан-Сальвадор, что в переводе с испанского означает «Святой Спаситель». Через две недели флотилия причалила к другому острову, которому дали имя Хуана (сейчас это Куба). Там не было больших городов и шумных ярмарок, которыми славилась Индия, но Колумб решил: они где-то рядом. Уверенности ему добавили туземцы, которые рассказали, что недалеко лежит еще один остров, где много золота. Испанская эскадра отправилась на поиски.

Колумб открывает Новый Свет. Живописный журнал. Париж. 1844
Колумб открывает Новый Свет. Живописный журнал. Париж. 1844

Корабли причалили к берегу 6 декабря 1492 г. Новая земля очаровала капитана. Колумб назвал увиденный клочок суши Эспаньола, то есть «испанский», поскольку тот напомнил ему родину. В своем дневнике мореплаватель писал: «Вдоль берегов этого острова тянутся прекраснейшие в свете долины, весьма похожие на земли Кастилии, но во многом превосходящие последние. Эта земля настолько великолепна, что не хватит слов для ее описания». Речь шла о Гаити.

Возвращение домой

Путешественник не обнаружил в открытых землях пряностей, которыми славилась Индия, зато нашел много других интересных продуктов и вещиц, неведомых ранее. Заполнив ими свои суда и прихватив парочку индейцев, он отправился домой. В Испании Колумба встречали с почестями, которые оказывали только самым знатным людям. Король лично усадил путешественника на лошадь и несколько раз проехал вместе с ним верхом. Вельможи один за другим устраивали пиры в честь героя. На одном из них, как говорят, случился знаменитый анекдот с «колумбовым яйцом».

...Христофор с азартом рассказывал об обнаружении неизвестных земель, как вдруг кто-то воскликнул: «Что может быть проще, чем открыть новую землю?» Тогда Колумб взял яйцо и предложил всем поставить его вертикально. Когда ни у кого из присутствующих не получилось, путешественник разбил скорлупу с одной стороны и легко сделал это сам, заметив, что здесь нет ничего сложного. Народ возмутился, мол, подобное под силу любому, на что Колумб ответил: «Вот так и с новыми землями. Каждый мог бы, а на самом деле смог я».

Колумб рассказывает о путешествии королю Фердинанду и королеве Изабелле
Колумб рассказывает о путешествии королю Фердинанду и королеве Изабелле

В бесконечных поисках Колумб четырежды пересекал Атлантический океан. Всякий раз он менял траекторию движения, но ему по-прежнему попадались только острова. Материка путешественник достиг лишь во время третьей экспедиции, а в четвертый раз прошел вдоль берега в поисках пролива, ведущего в Индию, но так и не обнаружил его.

Последняя экспедиция и вовсе могла закончиться плачевно. Команда Колумба оказалась в сложной ситуации: корабли были повреждены, иссякла провизия, а аборигены вели себя очень агрессивно. Тогда Христофор решил схитрить. Он знал, в какой день состоится лунное затмение, поэтому созвал местных вождей и сообщил им, что договорился с богом и тот заберет у индейцев луну. Когда сказанное стало сбываться, краснокожие предводители были согласны на все, лишь бы Колумб убедил Всевышнего вернуть им ночное светило.

Надгробие могилы легендарного путешественника в Севильском кафедральном соборе
Надгробие могилы легендарного путешественника в Севильском кафедральном соборе

Вечный скиталец

Путешествия и открытия прославили Колумба, но не сделали его богатым. Он умер в нищете. Мореплаватель завещал похоронить себя на обожаемой Эспаньоле, но тело было предано земле в испанской Севилье. Лишь 34 года спустя потомки вспомнили о желании путешественника и отправили останки Колумба в далекое плавание. Первооткрывателя Америки перезахоронили в Санто-Доминго. Однако и здесь он не обрел покоя. Через несколько веков прах перевезли на Кубу, затем вернули в Санто-Доминго и, наконец, отправили в Испанию, чтобы опять захоронить в Севилье. Именно там сегодня находится официальная могила мореплавателя.

Маяк Колумба в Санто-Доминго, Доминиканская Республика. Здание возвели по случаю 500-летия открытия Америки. На крыше установили 157 прожекторов, их свет проецирует крест, видимый с неба на десятки километров
Маяк Колумба в Санто-Доминго, Доминиканская Республика. Здание возвели по случаю 500-летия открытия Америки. На крыше установили 157 прожекторов, их свет проецирует крест, видимый с неба на десятки километров

Аборигены-индейцы

Где бы моряки ни сходили на землю, их везде встречали полуголые люди с медно-красной кожей, вооруженные копьями. Простодушные дикари с восторгом принимали испанские дары: стеклянные бусы и цветные камешки, а взамен несли попугаев и сочные фрукты. Колумб был уверен, что находится в Индии, поэтому назвал аборигенов индейцами.

Колумб частенько брал аборигенов на борт в качестве пленников и настаивал, чтобы те показали ему, где найти золото
Колумб частенько брал аборигенов на борт в качестве пленников и настаивал, чтобы те показали ему, где найти золото

Колумбов обмен

Целью похода Колумба были острова пряностей. Путешественник, несмотря на все усилия, их так и не нашел, зато в результате своих экспедиций открыл европейцам множество неизвестных до того растений и животных. Благодаря мореплавателю и его команде в Новый Свет из Старого перекочевали диковинные для тех мест биологические виды. Такой межконтинентальный бартер получил название Колумбова обмена. Принято считать, что он продолжался более столетия после первого плавания Христофора.

Из Америки в Европу первооткрыватели привезли томаты, картофель, тыкву, ананас, шоколад, арахис и табак. За ними через океан последовали животные и птицы, в первую очередь индейка. Из Европы в Америку прибыли капуста, виноград, рис, сахарный тростник, пшеница, кофейные деревья, оливы, а из домашнего скота — коровы, свиньи, овцы и лошади.

Одни новинки, например индейка, легко прижились среди европейцев, другим же, чтобы попасть на кухню, понадобилось не одно десятилетие. Так, картофель и помидор европейцы изначально посчитали ядовитыми растениями и высаживали их на клумбах для украшения. Позже, однако, распробовали и стали активно употреблять в пищу. Такая же ситуация сложилась и с какао. Напиток из горьких бобов не понравился европейцам. Его вкус и свойства оценили лишь спустя несколько лет.