Русская классическая литература - это яркая картина, где каждый пазл - имя великого писателя и поэта. Они особенные, уникальные, самобытные, интересные и очень талантливые. Давайте в очередной раз попробуем собрать собственную картину классической литературы и ближе познакомиться с творчеством тех, кто навсегда вошел в историю.
Пожалуйста, поделитесь своим результатом в комментариях, поставьте нам лайк и поддержите "Нескучную классику" подпиской! Пусть больше людей узнают о том, что классика - это совсем не скучно, а очень интересно!
1. В пору отрочества этот знаменитый писатель и поэт мечтал стать "вторым Пушкиным и Лермонтовым". В своем творчестве он продолжил традиции русской классической литературы.
Кто он?
2. Когда на вокзале жандармский ротмистр не дал ему выступить с речью перед встречающими поклонниками - Бальмонт бросал в толпу...
3. "Дедушка пел мне песни старые, такие тягучие, заунывные. По субботам и воскресным дням он рассказывал мне Библию и Священную историю", а бабушка знакомила с народным творчеством ("Она рассказывала сказки"), - вспоминал автор стихотворения "По селу тропинкой кривенькой..."
Кто он?
4. О. Мандельштам писал: "Не было бы _____, не будь Толстого с "Анной Карениной", Тургенева с "Дворянским гнездом", всего Достоевского и отчасти Лескова".
О какой русской поэтессе идет речь?
5. "...Мы вольные птицы; пора, брат, пора!
Туда, где за тучей белеет гора,
Туда, где синеют морские края,
Туда, где гуляем лишь ветер...да я!..."
Кто является автором этого стихотворения?
6. Какой известный писатель XIX века по отцу принадлежал к старинному дворянскому роду - имена его предков встречались в описаниях исторических событий со времен Ивана Грозного. В Смутное время представитель этого рода - Петр Никитич - был казнен на Лобном месте за то, что обличал Лжедмитрия.
Назовите писателя.
7. Возлюбленной, а затем и женой какого русского поэта стала дочь знаменитого ученого, Любовь Дмитриевна Менделеева?
8. «Кудрявая голова и восторженный пытливый взгляд. Волшебный бег гусиного пера и пылкая, отзывчивая душа поэта. Любовь к _____ входит в нас с детства. Это больше чем любовь к великому поэту. Это любовь к народу, имеющему такого поэта. Россия немыслима без ______», - писал поэт Лев Озеров.
Без какого поэта Россия немыслима? Назовите его.
9. «Там никого и ничего не осталось. Там осталось некоторое количество друзей. Те, кто мне был дороже всех, либо мертвы, либо за кем-нибудь замужем».
Какой нобелевский лауреат так объяснял свое нежелание возвращаться в Россию?
10. "Ты одна мне
ростом вровень,
стань же рядом
с бровью брови,
дай
про этот
важный вечер
рассказать
по-человечьи..."
О какой возлюбленной Владимира Маяковского идет речь? Кто она?