1,6K подписчиков

Экология энергетики

159 прочитали
Вертолет обрабатывает обледеневшие лопасти ветряка. Картинка из интернета.
Вертолет обрабатывает обледеневшие лопасти ветряка. Картинка из интернета.

События предыдущего года и продолжающаяся #пандемия отодвинули на второй план многие актуальные вопросы перспективного развития мировой экономики и, в первую очередь, проблемы энергетического развития. В такой обстановке притихших обсуждений проблем все больше стали проявляться наивные, примитивные представления о потребностях и о способах покрытия энергетических нужд.

В то же время, достаточно посмотреть на статистические данные по энергопроизводству и потреблению в мире, как острота данного вопроса станет более чем очевидной. За последние 10 лет темп роста производства электроэнергии рос более чем 2.55% в год. Более того, при всех назойливых разговорах о необходимости снижения выбросов парниковых газов, и в первую очередь СО2, таковые выбросы только увеличивались. Возросло энергопроизводство за счет всех видов энергоисточников, начиная от угля и кончая биотопливом. Интенсивно происходило наращивание мощностей в ветроэнергетике. Единственной технологией, которая сократила выработку электроэнергии, стала атомная энергетика. Ее доля в мировом производстве электричества упала с 16 до 10%. А ведь эта отрасль самая привлекательная со стороны экологической чистоты выработки электроэнергии, никаких парниковых газов, никакого сжигания водорода. Конечно, #авария на Фукусиме повлияла на развитие событий, но существенно более масштабная авария на Саяно-Шушенской ГЭС не привела к мировому отказу от производства электроэнергии на гидростанциях. Да и текущая остановка половины ветрогенераторов в #США в штате #Техас по причине сильных холодов вряд ли приведет к снижению массового строительства ветряков по всему миру, хотя экологической эффективности в этом энергопроизводстве совсем немного. В современных ветроустановках на 1 МВт мощности требуется примерно 1000 тонн конструкций из бетона и стали. Получение такого количества материалов на современных производствах приводит к эмиссии парниковых газов в объеме всего лишь в два раза меньше по сравнению с их эмиссией на электростанциях сжигающих природный газ. Если принять во внимание и короткий срок службы ветроустановок, и необходимость их замены, негативное влияние на экологическую обстановку вблизи генерирующих объектов, ненадежность энергоснабжения, то можно представить какое множество проблем свалится на головы потребителей, когда доля такого способа получения электроэнергии приблизится хотя бы 30-50%. При таком масштабе заменить способ электрогенерации уже будет крайне сложно, и люди вынуждено сосредоточатся на постоянном ремонте ветроустановок, а вместе с этим начнется и #рост цены энергии.

Вероятно, отход от устоявшегося веками пути производства энергии, ориентированного на использование все более энергоемкого первичного источника, не оправдан.