Проект «Черненко». Части 2-я, 3-я и 4-я.

144 прочитали

Продолжим биографическую историю про Константина Черненко и подробности его жизни. Сегодня у нас рассказ про отца, мать, сестер и братьев. То есть о семье .

Продолжим биографическую историю про  Константина Черненко  и подробности его жизни. Сегодня у нас рассказ про отца, мать, сестер и братьев. То есть  о семье .

ЧАСТЬ II. ОТЕЦ
В семье Диаомида Алексеева Черненкова...

Папа новорожденого
Устин Демидович (1874 — после 1944) родился тут же в Теси, иначе говоря был настоящим сибирским старожилом. Начало XX века — это время не начала (как некоторые думают), а лишь продолжения переселения в Сибирь и на Дальней Восток крестьян из центра Империи. За 1907 год в Комскую волость переехало, например, 34 новые семьи (122 мужчины/93 женщины, главным образом из Витебской губернии).

Кроме того на Енисей традиционно ссылали. На 1907 год в только в Минусинском уезде числится почти 5,5 тысяч(!) ссыльных разных категорий. И более чем вероятно, что и в Тесинском они были и маленький мальчик Костя наблюдал быт арестантов вблизи.

Сохранилась метрическая запись №22 о крещении мальчика Устина, родившегося 25 мая (6 июня) и крещеного 26 мая (6 июня) 1874 года «
в семье Диаомида Алексеева Черненкова (так в документе) и законной жены его Хевронии Романовой ».

«
Затем мы обратились к таким массовым генеалогическим источникам, как ревизские сказки д. Тесинской Новосёловской волости Минусинского округа Енисейской губернии, а именно: к девятой (1850 г.) и десятой (1858 г.) ревизиям, которые также хранятся в ГАККе, оцифрованы и доступны для просмотра в интернете (фонд № 160 «Енисейская губернская казённая палата»). Согласно десятой ревизии, прошедшей 20 мая (01 июня) 1858 г., в деревне Тесинской записан сын поселенца 5-го разряда Алексея Черненка (так в документе) – Демид, то есть дед Константина Устиновича, которому указано 23 года (родился приблизительно в 1835 г.). Также записана его жена Февронья Романовна 22 лет и их дочь Пелагея одного года.

Воспользовавшись пометкой о том, что по предыдущей поселенческой сказке семья Алексея Черненки записана под №3, мы обратились к девятой ревизии по деревне Тесинской, состоявшейся 26 октября (07 ноября) 1850 года. Окладной поселенец 56-летний Алексей Черненко указан без отчества с двумя сыновьями – 15-летним Демидом и 5-летним Варламом. Женский пол представлен крестьянской женой 38-летней Акулиной и двумя дочерьми – 13-летней Авдотьей и 9-летней Парасковьей.

Удивительно, что в последней десятой ревизии 1858 г. домочадцы Алексея Черненки, кроме новой семьи его старшего сына Демида, не зафиксированы, однако в метрических книгах мы находим записи о них, благодаря которым узнаём отчество как самого Алексея, так и его жены Акулины. Так, 18 (30) января 1852 г. в семье поселенца Алексея Моисеева Черненко и законной его жены Акилины Савельевой родилась дочь Ксения, а 01(13) апреля 1857 г. у Алексея Моисеева Черненкова и Акулины Савельевой рождается дочь Ирина.

Таким образом, в результате нашего генеалогического поиска род Черненко удалось проследить до конца XVIII века, углубившись до прапрадеда генсека – Моисея (2-я половина XVIII – нач. XIX века)
».

Нилогов А. С. Родословная Генерального Секретаря ЦК КПСС Константина Устиновича Черненко (по материалам Государственного архива Красноярского края) // Мартьяновские краеведческие чтения (2018—2019 гг.). Сборник докладов и выступлений. — Вып. 12. — Минусинск, 2019. — С. 217—220.

Из пространной цитаты ясно, что перебрался в Сибирь скорее всего Алексей Черненка («
поселенец 5-го разряда ») в 1835-1845 годах. Глухо упоминается, что он мог быть ссыльным крепостным. Откуда выехал сведений нет, но можно предположить, что из восточнобелорусских губерний (Витебской, Могилевской или Минской, возможно Черниговской).

Но вернемся к отцу нашего героя
Устину Демидовичу . Из архивных записей воинского присутствия можно установить например, что службу он проходил в Иркутском резервном пехотном батальоне.

Во всех анкетах впоследствии будущий партийный чиновник, указывал, что происходил из семьи «
крестьянина-бедняка » (и скорее всего не сильно лукавил при этом), но надо понимать, что голодранцы и лодыри в Сибири просто не выживали. Любое хозяйство там основательно, прочно, хоть даже и бедное.

Просто крестьяне фактически не видели наличных денег. Кормили они себя сами, а излишки продукции (если таковые были) скорее меняли, а не продавали.

В Памятной книге Енисейской губернии за 1907 год можно почерпнуть сведения об устоявшихся тарифах на оплату труда наемных рабочих.

«
По Минусинскому уезду: на хозяйском содержании — в год работнику 95 рублей, работнице 55 рублей, в лето работнику 55 рублей, работнице 37 рублей 50 копеек, поденная плата во время посева хлебов: на хозяйском содержании работнику с лошадью 1 рубль 15 копеек, пешему 55 копеек, работнице 40 копеек, на своем содержании работнику с лошадью 1 рубль 35 копеек, пешему 75 копеек, работнице 60 копеек. Во время сенокоса: на хозяйском содержании работнику с лошадью 1 рубль 50 копеек, пешему 75 копеек, работнице 60 копеек, на своем содержании работнику с лошадью 1 рубль 60 копеек, пешему 90 копеек, работнице 70 копеек. Во время уборки хлебов: на хозяйском содержании работнику с лошадью 1 рубль 80 копеек, пешему 80 копеек, работнице 75 копеек, на своем содержании работнику с лошадью 1 рубль 95 копеек, пешему 1 рубль 5 копеек, работнице 85 копеек ».

Пуд ржаной муки в те времена стоил от 40 до 51 копейки, пшеничной — от 55 до 75 копеек, овса — от 25 до 30 копеек.

Известно, что
Устин Демидович не только крестьянствовал, но и работал на медных рудниках и золотых приисках. Подрабатывал бакенщиком на Енисее. То есть отходничал, а значит вела хозяйство жена.

ЧАСТЬ III. МАТЬ
Харитина поднимала и перебрасывала в руках трёхпудовые мешки...

Сведений о том, когда родилась
Харитина Фёдоровна Черненко (девичья фамилия Терскова ) у меня нет, а вот когда умерла — известно точно. В могилу ее загнал тиф в 1919 году (кстати в год рождения Кости — в 1911 — в Красноярске была вспышка чумы).

Проживала в той же деревне, что и будущий муж. С большой долей вероятности можно предположить, что бракосочетались родители будущего генерального секретаря ЦК КПСС в январе 1902 года (сохранились сведения о поручителях на свадьбе то есть «
свидетелях »).

Есть совершенно наркоманские исследования якутских краеведов, которые говорят буквально вот что: «
Дочь местного жителя Саввы Попова-Сэрбэкэ вышла замуж за украинца Устина Черненко и уехала с ним в местность Ессей, что в Красноярском крае. Ее внук, Константин Устинович Черненко, стал в свое время Генеральным секретарем ЦК КПСС, руководителем Советского государства.

Однажды Валерию Романовичу Васильеву, когда он работал в Ленинском райкоме комсомола, пришлось побывать в командировке в Новосибирской области. Там состоялась его беседа с ректором высшей партийной школы Альбертом Константиновичем Черненко – сыном К.У. Черненко. К громному удивлению Васильева, ректор стал расспрашивать его о своих родственниках, проживающих в Ленинском (ныне – Нюрбинском) районе, – Саввиновых. К сожалению, Валерий Романович их не знал и ничего не мог рассказать.

Известно, что в настоящее время родственники Константина Устиновича живут в селах Кюндядя и Нюрбачан Нюрбинского улуса, Бердигестях Горного улуса, Иенгра Нерюнгринского улуса и в Якутске
». Причудливая былина! :)

ЧАСТЬ IV. БРАТЬЯ И СЕСТРЫ
Существовала какая-то эмоциональная тупость и к брату, и к сестре...

Вернемся к информации достоверной. У данной пары с 1902 по 1919 год родилось две девочки и два мальчика.

1. Мария Устиновна Черненко крещена 19(26) августа 1902 года. Информации о ней никакой нет.

2. Агния (потом Валентина ) Устиновна Черненко родилась 19 января (1 февраля), крещена 21 января (3 февраля) 1910 года.

А вот о
Валентине Устиновне (а именно так она представлялась впоследствии) известно немало. Но о ней мы поговорим дальше, поскольку она сыграла в жизни брата большую роль.

Фото на могиле родителей. Слева направо:
Анна Дмитриевна Черненко (жена), Валентина Устиновна (сестра), самого Константина Устиновича вы, надеюсь, узнали.

Продолжим биографическую историю про  Константина Черненко  и подробности его жизни. Сегодня у нас рассказ про отца, мать, сестер и братьев. То есть  о семье .-2

3. Младший брат Николай Устинович стал милиционером, служил в Томской области и на войну не попал. Впоследствии дорос до генерал-лейтенанта и начальника управления учебных заведений (УУЗ) МВД СССР при министре Щелокове. Все обоснованно подозревают, что не обошлось без кумовства и протекции.

«
Этот генерал не выговаривал большинства слов русского языка, говорил: лаболатория, колидор, хотя якобы был учителем в школе, но человек был беззлобный ».
https://proza.ru/2014/11/27/1449

Смешно, но Виктор Прибытков в биографической казалось бы книге из серии ЖЗЛ путает Николая с Александром (другим братом) Константина Устиновича.

Еще более смешно то, что мне удалось найти единственное его фото. Вот здесь он с
Костей и сестрой Валентиной.

Продолжим биографическую историю про  Константина Черненко  и подробности его жизни. Сегодня у нас рассказ про отца, мать, сестер и братьев. То есть  о семье .-3

Хотя казалось бы — не последний человек, генерал, замминистра... Иногда прилагают вот эту фотографию — а на ней действительно изображен человек, очень схожий с генеральным секретарем, — только уж больно орденов много. Да и сделано фото в конце шестидесятых (а генералом он стал позже). Так что это фейк.

Продолжим биографическую историю про  Константина Черненко  и подробности его жизни. Сегодня у нас рассказ про отца, мать, сестер и братьев. То есть  о семье .-4

Впоследствии лечащий врач Черненко Александр Чучалин вот что говорил о взаимоотношениях родных братьев и сестер:

«
Брат Черненко (Николай — прим. мое) занимал высокую должность в МВД, работал заместителем министра внутренних дел СССР, а контакта между ними никакого не было. Сестра (Валентина — прим. мое) очень тянулась к Черненко, а он к ней не очень. Существовала какая-то эмоциональная тупость и к брату, и к сестре. Единственным человеком, которого он хотел видеть, была супруга. Черненко ее обожал, подчинялся ей и верил, как ребенок верит матери ».
https://tass.ru/interviews/6114762

И я замечу, что ни на одном(!) доступном семейном фото (кроме вышеприведенного) рядом с Константином Устиновичем нет других братьев или сестер кроме Валентины (и она, судя по большому количеству разных отзывов и документов, как раз пребывала в полном упоении от карьеры брата).

После смерти первой жены
Устин Демидович женился второй раз. Так что с 8 лет маленького Константина Устиновича воспитывала мачеха (кстати, а как ее звали?), отношения с которой у детей не сложились. Сразу говорю, что данная информация уже фактически непроверяема и что такое « отношения не сложились » конкретизировать я тоже не могу.

Впоследствии, помимо родных появились и два сводных брата.

4. Александр Устинович . Член КПСС с 1939 года, участник Финской, Великой Отечественной войны. Принимал участие в разгроме милитаристской Японии.

5. Сидор Устинович . 1924 года рождения. Фронтовик. Умер 26 сентября 1962 года.

Могил ни у отца, ни у матери Константина Устиновича нет, все затоплено водами Красноярского водохранилища.

Продолжим биографическую историю про  Константина Черненко  и подробности его жизни. Сегодня у нас рассказ про отца, мать, сестер и братьев. То есть  о семье .-5

Символическое надгробие в селе Новоселово местная власть установила к визиту высокого гостя в 1976 году. Прекрасно понимая, что это показуха, начальник Общего отдела ЦК КПСС тем не менее возложил тогда цветы как бы на отцовскую могилу.

Продолжим биографическую историю про  Константина Черненко  и подробности его жизни. Сегодня у нас рассказ про отца, мать, сестер и братьев. То есть  о семье .-6

На фото слева, кстати, Павел Федирко , ставший в 1971 году в 40 лет(!) первым секретарем Красноярского крайкома КПСС. Как раз он Черненко в той поездке и принимал.

Интересно что же думал будущий генеральный секретарь тогда в 1976 году, посещая родные места (Красноярск, Новоселово)?

Продолжим биографическую историю про  Константина Черненко  и подробности его жизни. Сегодня у нас рассказ про отца, мать, сестер и братьев. То есть  о семье .-7

Общие выводы: Здоровая, крестьянская, хотя и несколько малодетная семья. Рано умершая мать и, видимо поэтому, отсутствие у Костика эмпатии даже к ближайшим родственникам. Пока ничего необычного.

Следующая часть будет посвящена тем малым сведениям, что мы располагаем о детстве и юности.