Найти тему

Щи зелёные

400 г шпината, 200 г щавеля небольшая морковка, пучок петрушки, 1 луковица, 3-4 средних картофелины, 2 яйца, 2 ст. л. слив масло или топлёного масла, 0.5 стакана сметаны, 2 -3 лавровых листа, 5 - 6 горошин чёрного перца, соль, 2 л бульона или воды.

Шпинат перебрать и промыть в большом количестве воды 2-3 раза ( воду не сливать а вынуть из неё зелень, чтобы песок не остался на листьях). Также моют и щавель. Проварить шпинат в большом количестве воды, не закрывая кастрюлю крышкой. Откинуть шпинат на сито, промыть холодной водой и пропустить через мясорубку. Щавель промыть, отжать и тушить с маслом до размягчения, затем пропустить через мясорубку. Пюре шпината и щавеля соединить добавить разведённую отваром шпината мучную пассеровку, половину всего количества сметаны и прогреть в течение 15-20 минут. Мелко нарезанный лук и морковь обжарить на масле до образования у лука золотистой окраски. Картофель нарезать тонкими ломтиками. Кипящий мясной бульон заложить картофель, а через 15-20 минут -протёртую зелень, пассерованные морковь и лук, варить 15-20 минут. За 5-10 минут до окончания варки добавить лавровый лист, перец, соль.

Можно приготовить щи и без щавеля из одного шпината. В этом случае их заправляют лимонным соком по вкусу.

В тарелку с зелёными щами кладут кусочек мяса, половину варёного яйца, зелень, сметану.