Площадкой для нового драматического театра станет Новосибирский Дом Актера. Одним из вероятных претендентов на должность художественного руководителя называют заместителя председателя Заксобрания Анатолия Кубанова. Парламентарий поделился с корреспондентом "Прецедента": что он хочет поставить на новой площадке.
В Новосибирске одним театром станет больше. Соответствующее распоряжении Правительства Новосибирской области подписано 16 февраля. Инициаторы идеи: Правительство региона, министерство культуры, а также департамент имущества и земельных отношений.
- Деятельность нового театра позволит сделать театральное искусство более доступным для жителей области, увеличить охват детского и молодежного населения театральными постановками классического репертуара, – прокомментировала министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева.
Новосибирский драматический задуман как репертуарный театр с небольшой труппой из 10-12 актеров. Предполагается, что театр будет приглашать для практики и работы выпускников и студентов театрального института. В худруки созданного театра прочат Анатолия Кубанова — зампреда Заксобрания области. В творческом портфолио профессионального политика - курсы профессиональной подготовки НГТИ по специальности «Режиссура театра».
- Уникальность этого проекта заключается в том, что в Доме Актера исторически сложилось, что два самобытных, самостоятельных творческих коллективов – это «13 трамвай» и «Антреприза». Как не относись, я считаю, что они достойно и интересно делают свою работу. Это нравится и зрителям. Когда под одной театральной крышей будут работать три самостоятельных театральных коллектива, это, конечно будет крайне интересно, - поделился с «Прецедентом» Анатолий Кубанов.
На вопрос, сделано ли ему официальное предложение от минкульта, возглавить Новосибирский драматический театр, Анатолий Анатольевич деликатно промолчал. При этом поделился своими идеями, в том случае, если удача улыбнется именно ему.
- Мне очень близка наша русская классика. Первое, что я бы поставил на подмостках нового театра, если конечно стану его руководителем, «Бешеные деньги» Островского. Месседж этой пьесы во многом отражает нынешние российские реалии. Это будет элегантный театр , - добавил Кубанов.
Отметим, это не первая попытка депутата возглавить театр в Новосибирске. В ноябре 2018 года он стал одним из участников скандала по смене руководства театра «Глобус». Подробности этой истории можно увидеть в сюжете программы «Прецедент».
Сбудется ли мечта депутата стать художественным руководителем театра в этот раз, покажет время. В любом случае редакция «Прецедента» желает Анатолию Анатольевичу творческих успехов.
Елена Скипина
Комментируй – скажи все, что думаешь. У нас – свобода слова!