Найти тему

Рецепт мягкой соленой карамели

Задумала я как-то сделать конфеты типа "Рыжик" по своему собственному рецепту. И поняла, что лучшим связующим звеном между морковными цукатами и орехами может быть только мягкая карамель.

Пришлось учиться делать карамель, и, пожалуй, это было для меня открытие! Сделала и половину сразу съела - это очень вкусно!

Итак, ингредиенты:
сахарный песок - 240 г
сливки 33% - 125 г
масло сливочное - 80 г

Приготовление:
В посуду с толстым дном высыпать сахар и поставить на средний огонь. Когда сахар станет чуть плавиться, можно начинать мешать. Не спрашивайте, почему нельзя мешать сразу, возможно, есть обоснованный ответ, но я его не знаю.

Когда сахар полностью растает и станет золотистого цвета, добавляем сливочное масло комнатной температуры и продолжаем мешать. Как только масло растопится и соеденится с сахаром в однородную массу, убираем кастрюлю с огня и сразу добавляем сливки 33-35%. Все хорошо перемешиваем. Если вы хотите именно соленую карамель - после сливок добавьте 1 ч. ложку крупной морской соли. Или чуть меньше.

Будьте внимательны - сахар быстро подгорает, важно уловить тот самый момент, когда он уже превратился в карамель, но не начал пригорать. В процессе добавления масла, а затем и сливок, масса начнет сильно пузыриться и, возможно даже "плеваться", поэтому мешать лучше ложкой с длинной ручкой.

Когда карамель немного остынет, перелейте её в банку. Сначала она будет жидкой, но полностью остыв, загустеет. Из этого количества продуктов получается совсем немного, для пробы в самый раз.

Мягкую карамель можно есть с оладушками, блинами, но, лучше просто без хлеба)) Пишут, хранить в холодильнике не больше 3 недель. Если у кого-то она может простоять дольше, значит либо у вас нечеловеческая сила воли, либо карамель все-таки подгорела))

Кстати, а что вы делаете с корочками от апельсинов и грейпфрутов? Только не говорите, что выбрасываете! Зайдите почитать мой рецепт цукатов: https://zen.yandex.ru/media/id/5e91efb2be5bae634e2064f4/cukaty-iz-citrusovyh-recept-6019362ab19d82187e23c3cb

Еда
6,93 млн интересуются