Продолжаем рассказ о жизни и приключениях двух российских пенсионеров на берегах солнечной Турции.
Сегодня был самый холодный день за всю зиму в Алании. Ночью температура опустилась до плюс 2 градусов. Сильный шторм потрепал весь город: опрокинул урны, срывал афиши, разбросал вещи на балконах, рассыпал мандарины в парке…
Поскольку в турецких домах нет отопления, хозяин квартиры, которую мы арендуем, сделал интересное предложение – у него есть еще одна квартира, которую он тоже сдавал квартирантам.
Сейчас она освободилась и можно перебраться туда: она намного теплее и находится, практически, в центре города, на главной улице – проспекте Барбаросса.
Нам квартира понравилась. Она построена по датской технологии и в ней тепло без отопления даже в холодную погоду. Поэтому можете поздравить нас с новосельем. На днях мы переехали на центральную улицу.
А в честь кого она названа? Кто такой Барбаросса, знакомый многим россиянам по телесериалу «Великолепный век» - вымышленный персонаж или реальный?
Стали разбираться – это очень удивительная история, сама по себе достойная отдельного романа! Вот ведь жизнь – такое напридумывает, что ни в одном романе не прочитаешь!
ПОДДЕРЖИТЕ ПЕНСИОНЕРОВ - ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ СЕМЕЙНЫЙ КАНАЛ!
Родители Хайреддина
Якуб-ага был пиратом уже не в первом поколении. Все его предки кормились морем. Грабили корабли, ловили рыбу, продавали улов и красивых невольниц. Если Турция объявляла войну Европе, с удовольствием участвовали в походах – кто же откажется от богатой добычи?
Вот и Якуб вместе со своим кораблем участвовал в захвате острова Лесбос, за что и получил в награду греческую деревню Бонова. Османцы убили всех воинов, которые защищали её и местного священника. Война- есть война.
Якуб чувствовал себя настоящим героем, но был невероятно удивлен, когда плакать к телу убитого им священника пришла молодая и очень симпатичная женщина – Катерина. Она любила своего мужа и не скрывала своего горя и ненависти к убийцам.
Вот уж ирония судьбы: Катерина ненавидела Якуба, а Якуб полюбил красавицу всей душой. Не умею писать любовные истории, но вы можете представить сами – каково было капитану Якубу когда перед его носом закрывали двери и проклинали.
Интересно, как ему удалось сломить сопротивление молодой вдовы, что она стала его женой? Именно женой, а не рабыней или наложницей!
Молодой пират
От этого странного брака турка-мусульманина и гречанки-христианки у них родились два сына, которые с малых лет вместе с отцом стали ходить в море, постепенно увеличивая количество кораблей и воинов.
Когда отец стал совсем стар и решил скоротать свой век на берегу рядом с любимой женой Катериной, флотилию возглавил сначала его старший сын Аружда, а после его гибели в бою – младший сын Хайерддин.
Молодой пират даже представить не мог, что в будущем станет правителем Алжира и адмиралом Османской империи. В 25 лет ему предстояло отвечать за полсотни кораблей и несколько тысяч воинов. Все должны быть сыты, одеты, обуты, привести домой добычу и прокормить семью.
А еще Хайерддин всегда верил, что во всех делах ему помогает Аллах. А как иначе? Вот испанцы осадили его в крепости Алжира, огромная армия требовала, чтобы он сдался, готовилась к штурму…
И что же? Ночной ураган перевернул 26 кораблей противника, а с остатками армии Хайерддин справился без труда. Кто помог? Конечно. Аллах!
Но и на этом милости Аллаха не закончились – султан Сулейман назначил Хайерддина главнокомандующим всем османским флотом!
Рыжебородый
Поскольку к тому времени у главнокомандующего уже выросла прекрасная рыжая борода, европейцы его прозвали Барбаросса. Это имя состоит из двух слов – варвар – бородатый, и росса – красный. А вместе имя читается, как рыжебородый.
Ох и «достал» Барбаросса европейцев! Особенно испанцев и итальянцев, которые решили объединить свои силы и собрали 157 кораблей и 60 тысяч солдат против флотилии Барбароссы. Это был самый большой флот за всю мировую историю!!!
Но отважный Барбаросса в пух и прах разбил эту огромную армию. А адмирал Андре Дориа, который командовал ею, просто сбежал с поля боя!
А еще Барбаросса помогал французскому королю захватить Ниццу, разграфил не один десяток городов и островов, никогда не бросал друзей (выкупил своего помощника у итальянцев за бешенные деньги) и возводил мечети.
Салют над Босфором
Последние годы Барбаросса жил в Стамбуле. Его шикарный дворец стоял на самом берегу Босфора, и каждое утром пожилой пират любовался на море, на корабли, на чаек над волнами. Его и похоронили на берегу в мечети, возведенной на его средства. И каждый турецкий корабль, проходя залив Золотой Рог, обязательно салютовал отважному адмиралу, влюбленному в море.
Историки утверждают, что Барбаросса много раз бывал у берегов Алании, посещал сельджукскую крепость, которая и сейчас венчает город. Не удивительно, что в честь этого необычного человека была названа одна из главных улиц города, на которой нам сейчас предстоит жить.
Будем рады лайкам и комментариям!
Обязательно подписывайтесь на наш семейный канал!