Найти в Дзене

Она попала в детский дом в 5 лет и больше никогда не видела своей мамы.

МОЕЙ МАМЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ.

Хочу рассказать о своей маме ЭЛЬЗЕ ВЛАДИСЛАВОВНЕ.

Родилась она в Москве ,её дедушка был управляющим при монетном дворе его величества -мещанин Дубинин(сейчас исказили значение этого слова-мещанин)но по рассказам мамы вся посуда в доме имела свой вензель с инициалами хозяина дома.Столовое серебро тоже ,даже я помню вилки и ложки ,где стояли две начальные буквы имени и фамилии моего прадеда.(это то что уцелело после революции и войны)

В доме висело несколько картин Айвазовского и Рембрандта и их я тоже к счастью успела увидеть.

У маминого деда был свой дом в центре москвы на 12 комнат с танцевальным залом .

Прабабушка (была коренная Москвичка)выйдя замуж ,не работала ,была дома с детьми-собирала обеды ,приглашала гостей, устраивали вечера были танцы,пели песни под гитару и фортепьяно в основном романсы.

Прабабушка была из титулованной ,но уже не богатой семьи по этому закончила институт благородных девиц в Санкт Петербурге ,знала 4 языка свободно говорила и читала на французском и немецком ,умела играть на гитаре и фортепьяно, чудесно вышивала и рисовала .Всему этому её научили в институте для девочек.

Но пришёл 1917 год по предписанию ревсовета все комнаты в доме были экспроприированы .Пришли люди в кожанках и предъявили бумагу о выборе семьёй одной из комнат для проживания,а остальные отдавались людям из деревень,которые ехали работать на заводах. .

Это был вечер ,прабабушке революционэры показались очень уставшими и она предложила им чаю.Они не отказались.

Комнату она выбрала самую дальнюю в которую была закрыта дверь,комиссия ничего не имела против смотреть комнату они не стали подписали бумагу вручили и ушли,предупредив,что скоро будут заселяться люди и что бы им не препятствовали.

Надо отдать должное смекалке прабабушки она выбрала танцевальный зал в котором в последствии были сделаны перегородки и семья расположилась по итогу в трёх комнатах.

Дальше воспоминания перешли на начало великой отечественной.

1941 году моей маме было 5 с половиной лет.Она помнила как играли в салочки в толпе людей которые стояли и слушали уличное радио Левитан сообщил о начале войны.Дети не понимали ,что случилось, им было по детски просто весело.

Мама вспоминала, как по карточкам им выдавали маленький кусочек чёрного хлеба,за которым посылали её 5 ти летнего ребёнка.По тому что прабабушка была уже старенькой,и еле ходила , а мама работала сутками , как и все в то время.Рассказывала как стояла в очереди , как шла домой и у неё замерзали руки и коленки и она будучи ребёнком съедала всю корочку,а бабуле ,доставался мякиш и что бы хотя бы мякиш донести домой ей приходилось собирать в кулак всю свою силу воли,,а кушать хотелось ужасно.Дома -её бабушка говорила-"мякиш это хорошо, у меня всё равно зубов нет"и отдавала ребёнку оставшееся.мою маму никто никогда не ругал.

А вскоре объявили эвакуацию женщин с детьми ,немцы были совсем рядом ,

Отец мамы мой дедушка Владислав Андреевич ушёл на фронт возил подбитые танки с передовой на литейный завод и домой не приезжал.Рейсы на передовую и обратно на завод,танки там ремонтировали или переплавляли и везли обратно.

Всех детей Москвы вместе с мамами грузили на поезда и отправляли подальше от города <моих отправили в в Оренбург.

Была ночь в поезде все спали ,зима, мороз.

На поезд с красным крестом был совершён налёт немецких истребителей!Состав бомбили, он сошёл с рельсов.Женщины в ночных рубашках и с маленькими детьми на руках метались в панике и ужасе по сугробам-МОРОЗ !МНОГО СНЕГА И СТРАШНЫЕ СТОНЫ И КРИКИ ЖЕНЩИН, ПЛАЧ ДЕТЕЙ-это то что на долго стояло в ушах моей маленькой мамы.

Мою бабушку Марию сильно контузило и она потеряла сознание.Была страшная суматоха, темнота ,горящие вагоны.Мама не помнила ,что было дальше,помнит только сильный холод.

Потом появились подводы с лошадьми, мужчины грузили на них детей пытались укутать в тулупы.а мамину маму(мою бабушку) отвезли в оренбургскую больницу.

Всех детей кто остался без родителей переправили дальше по Казахстану в заброшенное старинное поместье в -ДЕТСКИЙ ДОМ.

Всего их было 100 детей разных возрастов.Еды было мало и одни валенки на всех.

Ребёнок одевал эти валенки и шёл гулять ,а остальные сидели за окном и считали до 100.

Когда счёт заканчивался валенки одевал следующий ребёнок и тоже шёл гулять и так до обеда.

Старшие помогали младшим одеваться и не замёрзнуть.Волосы всем обрили, что бы не завелись вши.

-2

Я не сохранила мамину фотографию в том возрасте о чём очень сожалею-она похожа на бритого мальчика с очень худой шеей торчащими на плечах косточками с очень худыми ручками, а в кулачке она держит мааленький букетик из цветочков(это уже была весна 42 го) ей исполнилось 6!Я всегда рыдала когда видела это маленькое фото сделанное заезжим фотографом.

Сколько помню маму ,она никогда не выбрасывала остатки еды(и доедала за нами за всеми, всегда причитала,какие вы счастливые можете кушать что захотите)из остатков хлеба всегда делала сухарики из ржаных-квас.

Мой дед мамин отец был из прибалтики очень высокий беловолосый с голубыми глазами всегда смущённо улыбающийся.Тихий без конфликтный очень добрый человек.

В 41 первом ему сообщили, что состав эвакуировавший его жену и дочь разбомбили.

И началась долгая история поиска.Если честно поражаюсь его внутреннему стержню-война он мужчина.

Сейчас ,современный папаши,не хотят приехать к сыну или дочери живя с ними в одном городе.А мой дед ВЛАДИСЛАВ АНДРЕЕВИЧ ИСКАЛ СВОЮ ДОЧЬ ДОЛГИЕ ТРИ ГОДА.

Посылал запросы.

Сперва пришла справка о том ,что его супруга Мария была контужена при разгроме поезда немецкими истребителями и доставлена в ближайшую больницу Оренбурга ,где УМЕРЛА в течении 7 дней от крупозного воспаления лёгких и контузии..Да моя бабушка умерла и я её видела только на маленьких чёрно белых фото сделанных ещё до войны.

А его дочь Эльза была доставлена в один из детских домов, а вот в какой выясняется.

Дедушка продолжал работать и по дороге с фронта ,перевозчики останавливались на ночлег в посёлке ,их распределяли по избам ,что бы помыться, поесть и утром ехать дальше.

Председателем колхоза в то время была девушка и было ей всего 21!!Мужчин не осталось, все ушли на фронт.Остались лишь больные или калеки.Женщины и дети. подростки.

моя вторая бабушка не родная Евдокия со своим сыном от первого брака.(после военное время)
моя вторая бабушка не родная Евдокия со своим сыном от первого брака.(после военное время)

Её выбрали за бойкий характер за смелость и порядочность.

На руках у неё был маленький 2х годовалый сын,

муж погиб в первый год войны- пришла похоронка.

Моего деда отправили на ночлег к ней в избу.

в 1943 м у них завязались отношения.

Но свою дочку моей дед продолжал искать.

И вот в конце 1944 года пришло извещение,о том, что Эльза найдена в одном из детских домов.

Дед попросил у руководства 7 дней что бы забрать дочь и ему пошли на встречу и отпустили.Поезда ходили с перебоями билеты было не достать и он поехал на перекладных.

Тогда деньги не имели никакой ценности.Ценили махорку сигареты хлеб и тушёнку.

у нас долго хранилась пачка махорки в серо жёлтой бумажной обёртке такие выдавали в пойке военнослужащим.

-4

Дедушка взял авоську(такая сетка сумка)завернул в тряпицу и сложил туда хлеба пачки с махоркой ,тушонку(это всё давалось в пайке военнослужащим)а когда сослуживцы узнали что он едет за дочерью то дали своё.) и поехал забирать мою будущую маму.(свою дочку)

За проезд он расплачивался махоркой, и тушенкой.Сам дед не курил, никогда.

Было лето ,длинная аллея вела к детскому дому и длинная пыльная дорога.Дети всегда всматривались вдаль в ожидании хоть кого то ,конечно же каждый из них ждал своих родителей.

И вдруг увидели силует мужчины ,который шёл по направлению к детскому дому,старшие дети побежали навстречу узнавать, кто же это такой, редкий гость.

Моя маленькая худенькая мама 8 лет сидела на ступеньках ,когда подбежал мальчик и крикнул-Эльза ты что сидишь беги за тобой отец приехал!!!

я думаю это были самые ДОРОГИЕ СЛОВА на всю её жизнь.

Сперва не поверила и оцепенела,дыхание замерло и стало нечем дышать в голове помутилось, а потом рванула как лань из всех своих оставшихся детских сил.

Добежала и кинулась на шею,всю жизнь вспоминала- горький запах махорки от его гимнастёрки(пропахший в поездах машинах и душных комнатах ожиданий где все курили),его колючую от отросшей щетины щёку с проседью и глаза полные слёз и любви.Это был её ПАПА.Папа который искал её три года и нашёл,нашёл не смотря ни на что -бомбёжки войну смерти.

Дедушка мой забрал мою маму и привёз в Москву ,где жила старенька бабулечка его мама моя прабабушка.

В городе становилось голодно.

И женщина из посёлка у которой он останавливался Евдокия ,предложила-Владислав перевози всю семью ко мне и свою маму и дочку.

Так мой дед Владислав Андреевич и моя сводная бабушка Евдокия Фёдоровна, поженились.Прожили долгих 45 лет вместе.Похоронили троих детей по очереди-своих сыновей- мальчиков.(но это совсем другая история)

-5

Моя бабушка сводная Евдокия Фёдоровна и мой родной дедуля Владислав Андреевич.

После войны мама закончила историко архивный институт Стала начальником отела при Министерстве.

мама 1961 год
мама 1961 год

Сделал себе командировку и поехала искать могилу своей мамы в Оренбург.

Нашла ту больницу.Конечно никто ничего не знал.Она спустилась в подвальные архивы и три дня читала записи журналов тех лет.Фамилии имена ии нашла историю болезни моей бабушки.

Там описывалось ,что она была в бреду не приходила в себя , держалась температура 40 из лекарств был только анальгин.7 дней её лихорадило она тяжело дышала и умерла.

С местным охранником дедулей и моей мамой нашли на больничном кладбище могилку по номеру в архивной книги(спасибо тому человеку который в такое смутное время ,так старательно вёл документ)совершенно заросшую.

Но теперь мы знали где её похоронили.

За всю свою жизнь я не помню маму злой или злобной не помню что бы она судила людей.Не помню хоть одно слово матом.

Помню как учила прощать.ПРОЩАТЬ МУЖА БРАТА ПОДРУГ.Говорила,что жизнь это один миг и не надо её тратить на злобу.Какой весёлой она была а как пела русские песни,особенно на два голоса пока была ещё жива моя приёмная бабушка.Я помню наизусть все их песни.

К маме тянулись все самые одинокие изза своего скверного характера женщины.И она умела с ними ДРУЖИТЬ.Она столько прошла в своей жизни и не озлобилась.Умела радоваться каждой мелочи -утром выходила на порог дома(нашей дачи)улыбалась и говорила"какое счастье какое солнце и вы все здоровы"!!радовалась любому маленькому подарочку и всегда благодарила, так искренне ,что хотелось заплакать.Если ей дарили деньги на какую то книгу о которой она "мечтала"то она говорила давай я тебе верну сдачу.Книжка стоит 700 рублей .а ты дала тысячу.Мне неудобно.А не удобно становилось нам.

Один вопрос меня мучает ПОЧЕМУ?ПОЧЕМУ СЕЙЧАС ВСЕ ТАКИЕ ЗЛЫЕ?

ДОРОГАЯ МОЯ МАМОЧКА-даже если никто не прочитает о том какую ты прожила жизнь и каким светлым человеком ты была.Я помню о тебе- МЫ ПОМНИМ.Твой зять,который благодарен тебе за всю ту поддержку которую ты ему давала, твой внук который тебя обожает и считает тебя своей второй мамой ведь ты вырастила его пока мы работали,он каждый месяц со своей уже супругой ездит на твою могилку ,что бы положить цветы и сказать тебе ,как мы скучаем.

ЛЮБИТЕ СВОИХ БЛИЗКИХ.

мамуля на пенсии.
мамуля на пенсии.