Пост подписчика Хакнем для рубрики #хакнем_посты (в этой рубрике размещаются посты наших подписчиков)
Зубрить или спокойно, без страха, открыто говорить на уроке.
Прочитала замечательную статью В.Н. Сотник о детях-зубрилках и захотелось принять участие в разговоре. Прежде всего этих детей жалко: они тратят много времени и сил на, якобы, учение, а на самом деле — они мученики.
Зазубривание — занятие механическое, почти бессмысленное, оно не даёт понимания, оно не приносит радости, которую испытывает человек, проникающий в тайны знаний. Мы все хотим, чтобы жизнь больше приносила радости, а уж ребёнку радость — это воздух.
Что или кто виноват в такой ситуации?
Может быть что-то из области здоровья — это к врачам, к психологу.
Может быть родители — как они готовили ребёнка к школе, чем мотивировали.
Может быть и учитель. Это человек закрытый или открытый? Готовый — и способный! — разговаривать с детьми на уроках не по заданной схеме или плану урока, а на вдруг возникшую и волнующую тему или нет?
Конечно, учитель должен хорошо знать предмет, который преподаёт, но он не Бог, и не может знать всего, значит надо уметь выходить из положения и, если не знаешь, честно сказать, что "здесь моих знаний не достаточно, если хочешь, я подготовлюсь, и мы поговорим с бОльшей пользой». (не всякое знание можно усвоить из Интернета!)
Честность и открытость делает атмосферу урока лёгкой, приятной и способствует успеху дела. Учителю не надо бояться учеников, надо учиться с ними разговаривать, уважая их мнение. Конечно, и во всей школе должна быть творческая атмосфера, и отношения не должны держаться на страхе.
Мне посчастливилось работать в хорошем коллективе и с хорошими директорами: в школе было интересно всем — приветствовалось творчество, опробовались новые программы и учебники.
И вот случай в 9 классе. Зачётная классная работа. Предмет — гуманитарный! Вопросы очень не стандартные — никакой зубрёжкой вообще не воспользуешься. Класс сильный, много ребят со своим мнением...
Все люди, как люди — пишут так, чтобы и знания показать, и чтобы учительнице понравилось (знают черти!, что я ценю хороший язык!). Работы получились вполне на уровне требований, но одна! — она до сих пор где-то хранится у меня — это то ли вызов, то ли просто откровенный разговор.
Антон безупречно написал работу, показав, что он всё услышал и усвоил на уроках. Всё! Но закончил примерно так: "Олимпия Васильевна, Вы видите, что я был внимателен на уроках и слушал Вас с удовольствием — Вы хорошо знаете предмет и хорошо говорите. /Вот спасибо — похвалил ведь!/. Однако, то, что любите Вы и предлагаете этим восхищаться, мне не близко (или пока не близко!), меня эти проблемы не волнуют (или пока не волнуют!). Это наказуемо, или я имею право на собственное отношение к тому или иному явлению? "
Оставалась ещё треть страницы, и на всю эту треть я начертала огромную пятёрку. А настроение было такое:
— Голубчик, ты мой! Да я была бы счастлива, если бы вы все вот так смело и открыто говорили со мной. Об этом и мечтаю!
Когда получаешь такой подарок, то не жаль ни сил, ни времени, потраченного на подготовку; не думаешь ни о зарплате, ни о каких-то мелких трудностях, без которых жизнь вообще и в школе, в частности, не обходится. Какое счастье, когда ученики признаЮт, что ты строишь отношения с ними ЧЕСТНО!
Возможно ли сейчас такое? Может быть и возможно, только надо избавить учителя от моря ненужной писанины, ничего не дающей творческому настрою и п р е к р а т и т ь и з м ы в а т ь с я над ним, п р е к р а т и т ь
о с к о р б л я т ь и д е р ж а т ь в с т р а х е.
И ВСЕГО-ТО!
Автор: #олимпия_засухина 76 лет.
Читайте наш канал в телеграм - по этой ссылке