Найти в Дзене
Initium Farm

Как распознать качественный шоколад

Классический шоколад не менее чем на половину должен состоять из тертого какао (обычно указано на упаковке). Все остальное – это сахар, какао-масло и небольшое количество эмульгаторов – растительных жиров, повышающих текучесть шоколада. Наличие в классическом шоколаде каких-либо вкусовых добавок, по мнению экспертов, крайне нежелательно. Единственное, что туда могут добавлять –
photo by unsplash
photo by unsplash

Классический шоколад не менее чем на половину должен состоять из тертого какао (обычно указано на упаковке). Все остальное – это сахар, какао-масло и небольшое количество эмульгаторов – растительных жиров, повышающих текучесть шоколада. Наличие в классическом шоколаде каких-либо вкусовых добавок, по мнению экспертов, крайне нежелательно. Единственное, что туда могут добавлять – натуральные ароматизаторы (например, на основе орехового масла или ванилина). В молочный шоколад добавляют также сухое молоко.

Обязательно нужно обращать внимание на консерванты. Настоящий шоколад изначально не должен их содержать, допускается не более 5% от общего состава шоколада. Все названия консервантов (сорбиновая кислота, сорбат кальция, сорбитол и др.) должны указываться на этикетке товара. Обращайте внимание на следующие добавки: Х Е121, Е123, Е125, Е213, Е214, Е215, Е217, Е240 – способны оказывать канцерогенное действие.

Х Е171, Е173, Е320, Е322 – иногда вызывают аллергию.

Х Е171, Е173, Е226, Е463, Е464, Е465 – их употребление может повлечь за собой заболевания печени.

Если консерванты описаны одним словом «добавки» - лучше такой шоколад вообще не брать.